qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Неудавшиеся бонапарты: Бёрнонвиль - "Французский Аякс" - 3

Оказавшись у "разбитого корыта" (во время революции пропасть на 2,5 года - то же самое, что и умереть для окружающих), Бёрнонвиль не опустил лапки руки и показал, за что его многие называли впоследствии "политическим генералом". Через 1,5 месяца после назначения в военное министерство, 14 марта 1796 года он выбивает себе пост командующего Северной армией - не очень важный и прибыльный, ибо уже второй год эти войска ни с кем не воевали, а выполняли задачи оккупационного корпуса в Голландии и охраны побережья от англичан. С середины мая генерал "по совместительству" руководил войсками Батавской республики - государства-сателлита, созданного "вместо" Голландии после ее оккупации французскими войсками.


Уже не Аякс, а Феникс - из пепла

Сей пост стал хорошим трамплином - после "феерического расколбаса", который устроили французские генералы в 1796 году в Германии, "головы полетели", и 16 сентября 1796 года Бёрнонвиля назначают на пост командующего Армией Самбры и Мёза, с которого был снят Журдан ("за всё хорошее"). Впрочем, времени на то, чтобы совершить что-то особо героическое в этой кампании, уже не было, и генерал предпочел "остаться в покое" вместе с войсками. а 27 января 1797 года Бёрнонвиля с поста командарма сняли - на следующую кампанию требовался "настоящий полководец", и Армию Самбры и Мёза возглавил сперва Моро, а затем - Ош.

Однако "бывший Аякс" снова не утонул, а выплыл - на сей раз с помощью "широко неизвестного" российским историкам (от слова совсем) "теневого политика", Венсана-Мари Вьено, графа де Воблана. Современники сравнивали его по "живучести и непотопляемости" с Талейраном - Воблан хоть и "старался придерживаться" принципов конституционного монархизма (и за казнь короля не голосовал), но предпочитал при всех режимах (кроме, разве, диктатуры "якобинцев" - в это время ему пришлось банально скрываться в подпольях) "занимать активную жизненную позицию", причем "поближе к верху". В 1797 году граф был "тайным советником" всемогущего директора Поля Барраса, помогая ему, в частности, вести секретные переговоры с роялистами в Англии (об этом и сам Воблан написал в мемуарах, и английские чиновники в воспоминаниях же подтвердили).


Граф де Воблан

С помощью "нового друга" Бёрнонвиль умудрился провернуть "двухходовочку" - когда после переворота 18 фрюктидора (4 сентября) 1797 года два участника Директории, Лазар Карно и Балтазар Франсуа Бартелеми, были исключены из состава правительства (один бежал, другой арестован и сослан в Гвиану), Пьер Риель смог "проскользнуть" на одно из вакантных кресел. Не для того, чтобы долго в нем удержаться (его даже не включают никогда в официальные списки участников Директории), а чтобы с этого места "ловко перескочить" на другой высокий пост - 25 сентября генерал снова назначен командующим Северной армии в Батавской республике.

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments