qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Алонз анфан де ла патрие - 28

Базис анабазиса (начало)

Стратегия эрцгерцога Карла выглядела просто и эффективно - маневрируя против двух французских армией, он бил каждую по очереди, используя центральное положение. Однако едва только схема дала сбой при Эттлингене и Нересхайме, начал работать "закон футбола" - коли не забиваешь ты, забивают тебе. Узнав о неудачах австрийцев и успехах Моро, Журдан решился на "попытку номер два": Армия Самбры и Мёза вновь перешла Рейн и набросилась на войска фон Вартенслебена. 10 июля 1796 года авангард Армии Нижнего Рейна числом 6000 человек был атакован основными силами Журдана (30 000 человек) у Фридберга и после отчаянного сопротивления был сбит с позиции - австрийцы потеряли 1000 человек убитыми, ранеными и пленными против 700 у французов.


Журдан - голова!..

16 июля 1796 года Журдан вошел в Франкфурт, откуда отправил генерала Марсо с 28 000 человек для блокады крепостей Майнца и Эренбрайтенштайна, 4 августа занял Вюрцбург, 7 августа Клебер выбил фон Bартенслебена из Форххайма, а 17 августа побил Краи у Зульцбах-Розенберга. Французы сосредоточили на фронте 46 197 человек против 36 284 австрийцев. Естественно, в такой ситуации фон Вартенслебен предпочел игнорировать призывы эрцгерцога прийти к нему на помощь против Моро.

В этот момент Карл "прикинул расклады" и решил, что проще и быстрее на сей раз будет справиться с Журданом. оставив против Моро 30 000 человек во главе с де Латуром, а сам с остальными войсками поспешил на выручку фон Вартенслебена. 24 августа 1796 года у Амберга 42 000 французов были одновременно атакованы с фронта Вартенслебеном, а с правого фланга - эрцгерцогом Карлом, чьи совокупные силы достигали 48 000 человек. Армия Самбры и Мёза вынуждена была отступать на северо-запад, потеряв 1200 убитых и раненых и 800 пленных против 400 австрийцев.

Реванш французский генерал решил взять 3 сентября у Вюрцбурга, где противостоящие друг другу армии насчитывали уже по 30 000 человек. Он разработал хитрый план атаки с дивизиями Бернадота и Шампьонне против "одиноко выдвинувшейся вперед" дивизии фельдмаршала-лейтенанта Штараи. Дивизии Бонно и Поля Гренье оставались в резерве, а дивизия Лефевра должна была на крайнем левом фланге опрокинуть слабый отряд генерал-майора барона Франца Антона фон Эльсница. Однако "на войне ничего не идет по плану" - Штарая поддержал фон Хотце,и обе дивизии успешно оборонялись против равного им по силе неприятеля, а Лефевр так и не смог одолеть фон Эльсница. В итоге эрцгерцог ввел в сражение свежие дивизии фон Краи и фон Вартенслебена и добился победы - французы потеряли 2000 убитых и раненых, 1000 пленных и 7 орудий, австрийцы 1200 убитых и раненых и 300 пленных.



Журдану снова пришлось сворачивать наступление - 7 сентября 1796 года французы сняли осаду Майнца, 16 сентября фон Краи с 11 000 австрийцев побил 15 000 французов у Лимбурга-на-Лане. 17 сентября Марсо снял осаду Эренбрайтенштайна, и Армия Самбры и Мёза снова ушла в Дюссельдорф, где переправилась на левый берег Рейна. С Журданом до окончания кампании 1796 года было покончено - оставив против него 30 000 человек во главе с фельдмаршалом-лейтенантом бароном Францем фон Вернеком, эрцгерцог Карл поспешил на юг, чтобы таки наконец уже разделаться с "дерзким и чОтким" Моро...

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments