qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неудавшиеся бонапарты: Странные манеры Пишегрю - 3

Развитие политической ситуации перед и во время государственного переворота 18 фрюктидора 1797 года я уже подробно описывал в биографии Карно (см. сериал "Термидоры и термидорки"). Пишегрю сыграл в этом спектакле не самую главную роль, но пару раз таки стукнул кулаком по столу, грозя "применить силу народного осуждения" (в основном с историей "странного марша" на Париж войск Оша).

В результате же всего действа Шарль-Франсуа внезапно оказался "выпиленным" из французской политики - всплыла его собственноручная записка принцу Конде, с помощью которой захвативший бумаги д'Антрэга генерал Буонапарте расшифровал огромную кучу переписки Пишегрю с роялистами (см. сериал про "Трубочистов N." и отдельную биографию д'Антрэга). Прознав же о том, что его друга "сдал с потрохами" этот "корсиканский   выскочк", поспешил поделиться с Директорией своими "открытиями" полугодовой свежести и генерал Моро (см. его биографию в оном же сериале). Так что бывший председатель Совета пятисот был изобличен как роялистский шпион и государственный изменник, арестован и приговорен к ссылке в Гвиану.


Вчера - на посудах, сегодня - паскуда...

Французскую колонию в Гвиане называли "сухой гильотиной", хотя экваториальный климат был скорее уж слишком влажным - но ссыльных поселенцев убивал исправно. Из примерно 328 человек, высланных в поселение Синнамари в 1797-1798 году, в первый же год умерли 180. Посему англичане, прознав про арест и осуждение Пишегрю, даже собирались напасть на корабль, везший его в Гвиану - но не получилось.

Пришлось выбираться самостоятельно - Пишегрю подговорил нескольких сотоварищей бежать в голландский Суринам. Удачный случай подвернулся тогда, когда местный корсар захватил британское судно с 40 000 бутылок вина, и вся администрация Синнамари перепилась вусмерть. Без приключений не обошлось - беглецы на дырявой пироге несколько дней отбивались от стай акул, затем шторм выбросил их на берег, где несчастных жрали местные насекомые-убийцы. Спасли их от верной смерти проплывавшие мимо голландцы, доставившие восьмерых беглых поселенцев в Суринам.

Несмотря на то, что Батавская республика была союзницей (и даже более того - сателлитом) Франции, голландцы, особенно в колониях, революционным пылом не пылали и помогли Пишегрю в 1798 году добраться до Лондона, где его встретили наконец человеческие еда, жилище и какие-то средства на существования от британского правительства. Шарль-Франсуа заделался агентом роялистов, разъезжая по Европам с дипломатическими и военными миссиями. Например, о чем гробовым молчанием "не повествует" нам отечественная историография, во время кампании 1799 года Пишегрю находился в штабе русского корпуса Александра Римского-Корсакова, действовавшего в Швейцарии. И слезно молил генерала не вступать 25 сентября во 2-е сражение у Цюриха, но его предостережения, как известно, остались гласом вопиющего в пустыне - Корсаков дал себя побить, чем профукал всю кампанию 1799 года в Швейцарии...


Жорж Кадудаль

Начиная с 1799 года Пишегрю оказывается замешанным в громкий роялистский заговор с целью ликвидировать Буонапарте, ставшего первым консулом Франции. 16 сентября 1800 года военный министр Великобритании Уильям Уиндхэм в дневнике записал, что Шарль-Франсуа говорил с ним о "плане устранения Буонапарте посредством убийства". Амбициозный замысел и работа по его воплощению в жизнь свела Пишегрю с одним из самых опасных людей той эпохи - Жоржем Кадудалем, бывшим бретонским крестьянином, шуаном и фанатичным роялистом, пугавшим своим внешним видом, напоминавшим свирепого быка, не меньше, чем радикальными убеждениями.

Естественно, что готовящим теракт против "персоны номер один" роялистам от Пишегрю потребовались не его физическая сила, организаторские способности или даже математические дарования. Кадудаль, а точнее его непосредственное начальство из окружения Людовика XVIII и графа д'Артуа, мыслили немного дальше того момента, когда Буонапарте падет оземь без дыхания - они заботились о том, чтобы упавшую власть вовремя подняли нужные им люди...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments