qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Алонз анфан де ла патрие - 27

Дранг нах Остен (окончание)

Моро и эрцгерцог Карл на крыльях нетерпения стремились друг к другу. Встреча произошла 9 июля 1796 года у Эттлингена, где Армия Рейна и Мозеля атаковала половину Армии Верхнего Рейна с присоединившимися к ней "кусками" Армии Нижнего Рейна. Силы Моро достигали 36 000 человек и состояли из левого крыла под командой Дезе (дивизии Бопюи и Дельма), центра под командой Сен-Сира (дивизии Дюэма и Тапонье) и кавалерийской резервной дивизии Бурсье. У эрцгерцога были в распоряжении 32 000 человек, разделенные на четыре колонны - генерал-майора Конрада Валентина фон Кайма, фельдмаршала-лейтенанта фон Штараи, фельдмаршала-лейтенанта де Латура и саксонские войска генерал-лейтенанта фон Линдта.


Сражение у Эттлингена

Битва разделилась на два самостоятельных боя - Дезе у Ётигхайма и Мальша безуспешно атаковал войска Латура и Штараи, зато Сен-Сиру удалось заставить отойти Кайма и саксонцев у Херренхальба. Опасаясь за свой левый фланг, эрцгерцог Карл приказал отходить к Пфорцхайму. Французы потеряли 2400 человек убитыми, ранеными и пленными, австрийцы - 2600.

Моро, бывший во время боя с крылом Дезе, не поверил, что австрийцы, отбившие все атаки, отошли, и потратил несколько дней на разведку и поиски неприятеля. Когда же он выступил к Пфорцхайму, эрцгерцог отошел еще дальше, к востоку. А швабские и вюртембергские войска положили оружие и начали переговоры с французами о прекращении огня, саксонцы же ушли на север, к армии фон Вартенслебена.

8 августа 1796 года Сен-Сир занял Ульм, Ферино с правым крылом Армии Рейна и Мозеля шел на Мемминген. Поскольку Бавария тоже начала переговоры о прекращении огня, Моро надеялся прижать к ней левое крыло Армии Верхнего Рейна во главе с Фрёлихом, "оторванное" переправой у Келя, и заставить его сдаться. Но Фрёлих успел выскользнуть - 10 августа 1796 года он соединился с основными силами у Нересхайма. 11 августа собравшие все свои части Моро (44 737 человек) и эрцгерцог Карл (43 000 человек) вступили в сражение у Нересхайма.


Генералы Дезе и Сен-Сир

Атаковали австрийцы - Карл хотел основными силами раздавить крыло Сен-Сира, и на первых порах атака его кавалерии имела успех. Моро прискакал в штаб-квартиру Сен-Сира и приказал контратаковать кавалерийскому резерву. Некоторые французские части бежали с поля боя (дивизия Дюэма), но австрийцам не удалось развить успех - Моро удержался на позициях и не отошел. На следующий день Карл принял решение отступить, ибо у него заканчивались артиллерийские заряды. Сведения о потерях сторон до сих пор предмет спора - одни авторы настаивают, что французы потеряли 2400 убитых, раненых и пленных, а австрийцы 1600, другие уверены, что потери сторон были равными и составляли по 3000 человек.

Армия Рейна и Мозеля с оптимизмом смотрела в будущее - ведь ей удалось перейти Рейн и выбить противника из Швабии, отбив все контратаки. К тому же, ободренный ее успехали, зашевелился и Журдан, перейдя во второе уже свое в этой кампании наступление. Вот-вот над Германией должна была пролететь победная "Марсельеза"...

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments