qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неудавшиеся бонапарты: июнь и июль санкюлота Анрио - 4

Сразу после очередной "победы революции", 11 июня 1793 года, Анрио слагает с себя временные полномочия командующего Национальной гвардией Парижа. Потому что его положено выбирать (как и всех командиров в ополчении) - и выборы были назначены на 16 июня. "Таможенник Франсуа" выставляет свою кандидатуру от "честных патриотов", но неожиданно в первом туре голосования его обходит "кандидат от умеренного здравомыслия", некий Раффе - 4575 против 4956. Так что пришлось во втором туре использовать "тяжелую артиллерию" - Коммуна заявляет, что Раффе всё равно не будет утвержден в должности, а "активисты" подгоняют из "революционных" секций еще выборщиков. Так что "революция победила" - Анрио во втором туре получает 15 334, а его соперник только 6095 голосов. Видимо, за эту славную победу 3 июля 1793 года его производят из капитанов батальона секции Санкюлотов сразу в бригадные генералы.


Национальный гвардеец со своей национальной гвардейкой

Следующий этап карьеры случается у Анрио после событий 5 сентября 1793 года - в этот день поднятые "бешеными" и "левыми якобинцами" санкюлоты снова окружают Конвент и принуждают его принять декреты об "окончательном терроре", о "подозрительных", о введении "хлебного максимума" (фиксированной цены на хлеб и зерно) и пр. Двое "левых", Жак-Николя Бийо-Варенн и Жан-Мари Колло д'Эрбуа, вошли в состав Комитета общественного спасения. Сразу после этих событий, 19 сентября, Анрио получает чин дивизионного генерала. Однако за то, что был верен Конвенту, или за то, что поддерживал санкюлотов - сказать трудно.

Хотя дальнейшее его поведение говорит о том, что старых друзей-"кордельеров" он променял на власть и Робеспьера - Национальная гвардия остается верна Конвенту и при расправе с "бешеными", и при "зачистке" Коммуны (тут "под раздачу с гильотины" попали Шометт и Ко), и при разгроме "эбертистов", и при осуждении и казни Дантона и его "снисходительных". Так что когда в Конвенте 9 термидора II года Республики (ака 27 июля 1794 года) поднялась буза против "английского шпиона Робеспьера и его роялистских прихвостней", то в числе прочих постановили схватить и задержать генерала Анрио, дабы обезглавить Национальную гвардию.


Анрио в 1794 году (набросок из музея Карнавале)

Однако именно Анрио встал во главе сопротивления Конвенту - явившись в здание Коммуны, он стягивает к ней батальоны, конных жандармов и артиллерию. От него ждут повторения энергичных действий 2 июня. Он и мэр Парижа Жан-Батист Флёрио-Леско публикуют обращение ко всем секциям восстать против Конвента. Однако далее генерал начинает "пороть горячего", и внятное объяснение его поступкам историки ищут до сих пор - одни считают, что он был пьян ("черная роялистская легенда"), другие - что "поддался рыцарскому порыву" ("красная революционная легенда"). В общем, всего с несколькими жандармами Анрио появляется в Конвенте и пытается освободить Робеспьера и его соратников - и сам оказывается арестованным.

Узнав об этом, Коммуна шлет в Конвент уже войска, которые возглавляет один из судей Революционного трибунала Жан-Батист Коффиналь-Дюбай (человек страшный, подписавший без особых угрызений совести около 2000 смертных приговоров). Они врываются в здание и освобождают Анрио, Робеспьера и прочих арестантов, которые под триумфальные крики и ликование перебираются в Коммуну.

Некоторые "советские исторЕГи" ругают Анрио за то, что тот тут же на месте не перебил весь Конвент или, по крайней мере, не арестовал самых активных заговорщиков. Однако французские историки указывают, что "хотеть-то он хотел, но кто ж ему дал" - гвардейцы и канониры были согласны выручить вождей из-под "несправедливого ареста", но не хотели идти против Конвента. А Тьер, например, вообще пишет, что генерал обманул канониров на площади, заявив, что он оправдан и восстановлен в должности - но когда приказал стрелять по заговорщикам, артиллеристы отказались, тем паче что "с противной стороны" им кричали, что Анрио преступник.


Леонар Бурдон

В общем, пришлось удовольствоваться "переводом" Робеспьера, Сен-Жюста и Ко в ратушу, откуда все они призывают секции присылать батальоны. Однако процесс идет как раз обратный - разобравшись, что всему виной не английские шпионы и бывшие аристократы, а происходит "текущее" по приказу Конвента, большинство секций отзывает свои войска, ибо "да пошел он в задницу, этот ненасытный Максимильен, чтобы за него умирать".

Так что когда в 2.00 10 термидора к Коммуне подходят две колонны национальных гвардейцев из "буржуйских" секций, ведомые Полем Франсуа де Баррасом и Луи Жаном Жозефом Леонаром Бурдоном (педагогом и демагогом, политическим активистом), их встречает пустая площадь. 22 "робеспьериста" арестованы и препровождены в тюрьму Консьержери, причем при аресте "случились инциденты" - Робеспьеру разбили пулей челюсть (или он сам неудачно пытался покончить с собой), его брат Огюстен сломал ногу, выпрыгнув из окна, Филипп Ле Ба застрелился.

Анрио тоже получил некую "тяжелую травму", погрузившую его в полубессознательно-бредовое состояние, каковое он и сохранял до самой казни вместе с остальными вечером того же дня 10 термидора. "Черная легенда" и тут объясняет подобное состояние либо трусостью Анрио, либо тем, что-де Коффиналь при аресте выкинул его из окна же, обвиняя в том, что "это из-за него и его пьянства просрано красное дело!", но генерал "удачно" приземлился на кучу мусора. Однако документальных "пруфов" этим красочным историям в роялистских сочинениях до сих пор не нашли...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments