qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неудавшиеся бонапарты: июнь и июль санкюлота Анрио - 3

В событиях 10 июня 1792 года (восстание в Париже против монархии, приведшее к свержению Людовика XVI и провозглашению республики) Анрио участвует, но опять "общим списком", как командир батальона Национальной гвардии своей секции, причем не "в первых рядах" - в тот день кипучую энергию проявляли другие персонажи - Антуан Жозеф Сантерр (богатый пивовар, благотворитель-популист, "король" рабочего Сент-Антуанского предместья, командующий Национальной гвардией Парижа), Франсуа-Жозеф Вестерманн (бригадный генерал, соратник и "подельник" Дантона), Клаудиуш Франтишек Лазовски[й] (поляк-эмигрант и экстремист-агитатор, друг Робеспьера) и Шометт. По их наущению и под их руководством парижская Национальная гвардия напала на дворец Тюильри и сражалась там со Швейцарской гвардией короля.


Штурм дворца Тюильри

Некоторые "исторЕГи" настаивали, что Анрио принял активное участие в "Сентябрьских убийствах" 1792 года - когда напуганная приближением к Парижу армии герцога Брауншвайгского толпа обывателей врывалась в тюрьмы, где содержались арестованные "подозрительные", и устраивала над ними самосуд. Такие утверждения можно кое-где встретить и до сих пор, но в основном "считается доказанным", что Франсуа спутали с его однофамильцем, активным участником погромов - Юмбером Анрио. Тем не менее, в секретном докладе министра внутренних дел "жирондиста" Жана-Мари Ролана де Ля Платьера было указано: "Анрио, командир батальона секции Санкюлотов, является сторонником Горы и Коммуны, радикальный представитель военной части своей секции".

Следующий момент, когда Франсуа Анрио "выныривает из небытия" жизни своей секции, выносит его сразу в "авангард революции". Весной 1793 года обострилась борьба за власть, за нее боролись "жирондисты" и "якобинцы". Сантерр, не желая "делать проигрышную ставку" на одну из сторон, предпочел "самосохраниться", отказавшись от поста командующего Национальной гвардией и уехав в чине бригадного генерала в Армию побережья Ля-Рошели, дабы сражаться с вандейцами. Его стратегически важный пост остался пустым во время надвигающейся политической катастрофы...


Генерал Сантерр

Париж в эти дни "кипел и бурлил". В борьбе с политическими соперниками "жирондисты" арестовали Марат[а] по "обвинению в обвинении" их как английских шпионов - но такую гадину не брал даже дуст ревтрибунал его оправдал 24 апреля 1793 года. В ответ 17 мая "жирондисты" в Конвенте обвинили Коммуну в продажности, анархизме и политиканстве и создали "Комиссию 12-ти", которая должна была заняться "чисткой" парижского муниципалитета. 24 мая комиссия приказала арестовать Эбера и других активистов-"кордельеров". Требование Коммуны 25 мая освободить арестованных было встречено "жирондистами" грозными речами в Конвенте.

Тогда случилось страшное и доселе невиданное чудо - Робеспьер (!) вышел вперед (!!) и открыто призвал (!!!) 26 мая в Якобинском клубе к вооруженному восстанию (доселе во времена всех политических кризисов и восстаний "отважный Максимильен" растворялся в небитие, за что над ним часто издевались политические противники), и его поддержали большинство завсегдатаев клуба. 30 мая призыв к восстанию поддерживает и Парижская коммуна, отправляя его по секциям, и на следующий день начинается вооруженный мятеж.


Командующий Анрио

Делегаты от 33 секций выбрали комитет из 9 человек, который возглавил восстание, собрался в ратуше и постановил временно назначить на вакантный пост командующего Национальной гвардией Парижа командира батальона секции Санкюлотов Франсуа Анрио как "честного гражданина и доброго патриота". Новый командующий тут же протолкнул распоряжение о том, чтобы малоимущим гвардейцам платили по 40 су в день за время службы - что сразу наполнило батальоны бывшими "отказниками", и в основном из "сочувствующей гопоты". Также он приказал немедленно захватить почту и телеграф Арсенал (собственно, арсенал - крупнейший в стране), квартал Пале-Рояль (крупнейший торговый и развлекательный квартал Парижа, предвестник нынешних ТЦ, а также любимое место политических тусовок, откуда начиналась не одна буза) и Пон-Нёф (крупнейший мост, соединявший оба берега Сены), а также закрыть все заставы (таможенник оказался в своей стихии).

Теперь "нацгвардонов" можно было двигать на Конвент, где окопалась "жирондистская гадина". Туда сперва была отнесена петиция с требованиями арестовать 22 "жирондиста", распустить комиссию 12-ти, установить твердые цены на хлеб, выгнать из армии всех бывших дворян и т.п. Конвент согласился лишь распустить комиссию 12-ти и утвердил распоряжение платить вооруженным нацгвардейцам по 40 су в день.

Коммуна, Якобинский клуб и повстанческий комитет этим не удовлетворились. 31 мая была пятница, рабочий день, 1 июня - суббота, "похмельный день", а вот в воскресенье 2 июня с утра санкюлоты схватили свои "форменные пики", пришли в батальоны и вывалили числом в 80 000 морд, окружив под командованием Анрио Конвент, потребовав "ареста 22-х" и пригрозив, что до тех пор тупо никого оттуда не выпустят. Депутаты не поверили и все (окромя 30 "монтаньяров") во главе с председателем Мари-Жаном Эро де Сешелем вышли толпой на улицу. "Чего требует народ? Конвент заботится исключительно о его счастье!" - заявил де Сешель. На что Анрио ответил: "Народ восстал не для того, чтобы услышать очередные фразы. Он требует двадцать два предателя. Если в течение часа народ их не получит, я превращу твой Конвент в груду развалин!". "Выдай нас всех!" - заорали какие-то не в меру отважные депутаты. Тогда Анрио, ухмыляясь, отдал приказ: "Канониры, у пушкам!"


Гегемон грядет!

С трясущимися местами поджилками "народные представители" прошествовали "по периметру", встречая везде грозно выставленные в их сторону штыки и пики. Убедившись, что "этот сумасшедший точно будет стрелять", они вернулись в здание и проголосовали за арест 22 "жирондистов", а также министров Ролана и Пьера Анри Элена Лебрен-Тондю, принадлежавших к той же "факции". "Народное восстание" 2 июля завершилось победой "якобинизма", и Франсуа Анрио стал ее главным "кузнецом"...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments