qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики

Испания секонд эдишн

К концу XVIII века самая крупная американская колония раскинулась от Калифорнии на севере и Луизианы на востоке до Юкатана на юге, и звалась Новой Испанией. Это было уникальное государство, практически субконтинент, со своей "особой культурой быта", а также политикой, экономикой и социальными отношениями. Верховной властью в Новой Испании был назначаемый из Мадрида (и лишь двору подотчетный) вице-король, глава и военной, и гражданской администрации.

В 1786 году вся территория НИ была разделена на 12 интендантств во главе с интендантами - своего рода "заместителями вице-короля". Семь северных интендантств делились на два военных округа, западный и восточный, командующие которых подчинялись непосредственно вице-королю (то есть, имелось дублирование власти, ибо у интендантов были и военные полномочия тоже). Три южные интендантства в военные округа не входили и оставались "сами по себе". Наконец, два интендантства имели особый статус - в Гвадалахаре (которую по старинке часто называли Новой Галисией) и в Мехико существовали специальные судебно-контрольные коллегии - аудиенсии. Они также исполняли обязанности совещательного органа при вице-короле - Мехиканская для южных аудиенсий, Гвадалахарская для северных.


Новая Испания (много тыц)

Имелась и развитая (а также разветвленная) система местного самоуправления. Каждым городом управлял коррехидор либо алькальд, которым подчинялись старосты окрестных индейских сел (касики). Местная знать в городах формировала советы поселения - кабильдо, или аюнтамъенто, должности в которых фактически передавались по наследству. Эти советы занимались вопросами ЖКХ и "отправлением правосудия на местах", и "вертикально подчинялись" центральной администрации... Ну как подчинялись - если она (администрация) могла до них "эффективно доскакать" через пустыни, джунгли и злобных команче-апачей.

Экономика Новой Испании была "вещью в себе". Если очень коротко, то - дабы не разорять "отечественного производителя", в Америке запрещалось выращивать лен, коноплю, виноград, оливы, шелковых червей и вообще всё то, что росло или водилось в самой Испании. Госмонополия на основные ходовые товары - соль, порох, табак, алкоголь и пр. Внешней торговли не было от слова вообще - нельзя было торговать не только с иностранными государствами, но даже и с другими испанскими же колониями (лишь несколько раз в год на Филиппины и обратно ходили галеоны - вот и весь "оборот"). Торговля с Испанией велась всего через один "моно-порт" - Веракрус (а в метрополии - только через Севилью, а затем Кадис). При любой продаже взымался особый налог - алькабала размером в 6%. Естественно, что на практике это попросту приводило к расцвету контрабанды, черного рынка и теневой экономики...

Большая часть населения Новой Испании (и среди них около 40% - индейцы) были крестьянами, поставленными в "специфически местную" форму экономической зависимости, называвшуюся пеонаж. Дело в том, что все индейцы должны были платить ежегодную подушную подать - трибуто. В большинстве случаев они ее не могли выплатить, и за них платил местный помещик, владелец асьенды (большого земельного владения). А индейцы (а также малоимущие креолы и "цветные") становились ему должны, и поскольку денег у них всё равно не было, то отдавали долг отработкой на земле, становясь пеонами (долговыми батраками - дословно "безлошадными").

Долги копились, ибо помещик платил за пеонов не только трибуто, но и выдавал им ссуды для "поддержания штанов" от урожая до урожая. Так что постепенно суммы задолженности становились такими, что отработать их человек был не в состоянии до самой смерти - и тогда его пеонаж передавался детям по наследству... Да, "Мракс и Енгельц" очень любили расписывать эту "красивую" форму "жестокой эксплуатации человека человеком", как-то не педалируя, впрочем, тот факт, что большинство пеонов как-то жили, а не умирали еще в детстве от непосильного труда, да еще умудрялись расти числом.


Откуда берутся метисы...

Помимо имущественного разделения, в Новой Испании существовало и сословно-расовая структура общества. На вершине "пищевой цепи" находились урожденные испанцы - присылаемые из метрополии высшие чиновники и офицеры, заезжие владельцы поместий, пожалованных королем, богатые купцы, верхушка духовенства. Они себя считали "существами первого сорта", а все остальные "новоиспанцы" презрительно именовали их "гачупинами" (слово не очень ясного происхождения, со времен завоевания обозначавшее приезжавших в колонии за "длинным песо" дворян-идальго). Их насчитывалось на всю Новую Испанию где-то 15 000 человек.

Ниже них располагались креолы - "типа белые", но родившиеся в Америке. Ими была большая часть помещиков, низовой и средний уровни чиновничьего аппарата, армии и духовенства. На верх "гачупины" креолов пускать не любили - из 61 вице-короля в истории НИ ими были всего 3 креола, из 171 епископа - 41. Во многих креолах текла индейская кровь, ибо "туземная знать" была в свое время приравнена к испанскому дворянству, да и "цветные" потомки знатных и богатых родителей через несколько поколений "белели до потери статуса". Их насчитывали где-то 1,1 млн человек.


Откуда берутся мулаты...

"Тутошними шудрами" служили индейцы, большая часть которых отрабатывала пеонами в асьендах (в городах же им разрешалось жить только в особых кварталах и заниматься грязным физическим трудом), а также привозимые из Африки на плантации и для работы по дому рабы-негры. Индейцы были "теоретически чуть выше", ибо считались лично свободными, и потому "непродажными", но фактически как те, так и другие никаких особых прав не имели - только обязанности.

Помимо всех них, существовали еще и кастос - потомки смешанных браков, а точнее, сожительств, ибо ни одному креолу и в голову бы не пришло официально жениться на индеанке или негритянке, но вот рожденных от них "во блуде" детей довольно охотно усыновляли, а в крайнем случае - не прогоняли и позволяли жить дома. "Разнообразие видов" было весьма обширным:


  • Метисы - дети об "браков" белых и индейцев;

  • Кастисо - дети белых и метисов;

  • Мулаты - дети белых и негров;

  • Мориско - дети белых и мулатов;

  • Альбино - дети белых и морисков;

  • Самбо - дети индейцев и негров;

  • А также невообразимая куча "50 оттенков разного", происходившего от "браков" всех этих групп и их потомков друг с другом...


Откуда берутся самбо...

Естественно, что практически все "цветные" не имели никаких гражданских прав, хотя (и это было на самом деле нормой в испанских и французских колониях) обладали многими экономическими правами, имея возможность владеть собственностью и оставаясь лично свободными.

Tags: Мехиканцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мехиканцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments