qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неудавшиеся бонапарты: июнь и июль санкюлота Анрио - 2

20 июня 1791 года король Людовик XVI, не желавший становиться конституционным монархом Франции, сбежал с семьей из Парижа, вознамерившись укрыться за границей. 22 июня его поймали в городе Варенн и под конвоем доставили обратно. Однако "жидкости" уже "взбурлили" - в стране начался политический кризис, получивший назвение "Вареннского".

Прежде всего, естественно, "возбухнули" радикалы - Клуб кордельеров во главе с Дантоном и Пьером Гаспаром Шометтом (политическим экстремистом, стоявшим за "крайние меры революционного насилия"). Они требовали сделать Францию республикой, ибо монархия себя "дискредитировала" - смотрите, король хотел сбежать и возглавить эмигрантов для "крестового похода"!


Шометт

В другом революционном клубе, Якобинском, произошел раскол. Радикалы во главе с крупным ученым и ярым республиканцем Мари Жаном Антуаном Николя де КаритА де Кондорсе, а также Жаком-Пьером Бриссо, будущими вождями будущих "жирондистов", призывали к установлению республики. Умеренные, во главе с Антуаном Пьером Жозефом Мари Барнавом, Адриеном Жаном-Франсуа Дюпором и Александром Теодором ВиктОром де Ламетом, оставаясь приверженцами конституционной монархии, вообще вышли из клуба и основали свой с преферансом и кокотками - Клуб фейянов. На стороне последних оставались и представители официальной власти - мэр Парижа Жан Сильвен Байи и командующий Национальной гвардией Жильбер де Ля Файет.

Республиканцы решили "обратиться к народу" - 16 июля 1791 года "кордельеры" призвали "всех честных граждан" собраться на Марсовом поле и подписать петицию к Учредительному собранию с требованием упразднения монархии. "Якобинцы" сперва примкнули к этой инициативе, но потом, сославшись на то, что собрание уже обсуждает некий "декрет о бегстве короля", отозвали призыв к своим сторонникам идти на Марсово поле. Есть версия, что верхушка "якобинцев" знала о планах властей и попросту струсила.

Но 17 июля 1791 года и без них на Марсовом поле собралось большое количество народа - под петицией подписались около 6000 человек (но ни Дантон, ни Робеспьер, ни Бриссо, как и все прочие известные "якобинцы", своих автографов так и не оставили). Среди них, вкупе со "скриптумами" Эбера, Шометта и других "кордельеров", стояла и подпись Франсуа Анрио - доказательство того, что таможеник" участвовал в этом событии.


Расстрел на Марсовом поле

Закончилось всё сие довольно печально - по распоряжению Учредительного собрания на Марсово поле стянулись батальоны Национальной гвардии, мэр Байи отдал приказ стрелять (вывесил "красный флаг"), и "гвардейцы" во главе с Ля Файетом открыли огонь по толпе. 50 человек было убито, около 100 ранены, многие "левые" политики "подались в бега" или были арестованы - впрочем, ненадолго, ибо "события стремительно развивались". Происшествие получило "в анналах" название "Расстрел ("фузийяда") на Марсовом поле".

С Анрио же всё довольно интересно, но запутанно. Его подпись, вроде бы, говорит о том, что Франсуа был среди манифестантов. Но поскольку он состоял в батальоне Национальной гвардии секции Ботанического сада, то "есть вероятность" того, что он мог оказаться и "по ту сторону" - а подпись мог поставить накануне, когда петицию составляли в Клубе кордельеров...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments