qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ягеры против байернов - 9 (окончание)

Покойтесь с миром

14 октября 1809 года в Вене был подписан Шённбрунский мир - война Франции с Австрией закончилась, проигравшая сторона теряла Гёрц (Горицу), Истрию (с Триестом и Риекой), Словению, Далмацию и бОльшую часть Хорватии (всё сие оттяпала Франция), западную Галицию (это перешло к Великому герцогству Варшавскому), Тарнопольщину (это ушло к России) и контрибуцию в 85 млн франков. Хуже всего для Тироля было то, что он оставался во владении Баварии (которая "до кучи" получала еще и Зальцбург). Торжественные клятвы императора Франца о том, что он не подпишет никакого мира, который бы не возвращал графство Австрии, оказались обманом - хотя, честно говоря, сие зависело на сей раз совсем от другого "ампиратора"...


Генерал Друэ д'Эрлон

Для Тироля же мстительный Буонапарте приготовил "египетские казни". Операцией по "принуждению к миру" был назначен командовать его пасынок Эжен де Боарнэ, вице-король Италии, которому для этого были подчинены 45 000 солдат:

  • Три баварские дивизии, которыми вместо "неприспособившегося" Лефевра теперь командовал дивизионный генерал Жан-Батист Друэ д'Эрлон, наступали с севера, от Зальцбурга, уже привычной и "наезженной" для них "дорогой смерти";

  • Три итальянские дивизии во главе с генералом Барагэ д'Илье наступали с юго-востока;

  • Бригада генерала Пейри, занявшая Тренто, действовала на юге.

16 октября в поход тронулись баварцы. 17 октября 1809 года их авангард числом в 3000 солдат столкнулся с отрядом Шпекбахера в 2500 человек у Меллека и сильно его поколотил - баварцы потеряли 7 человек убитыми, тирольцы 300 убитых и раненых и 400 пленных (которые тут же были объявлены уголовными преступниками и отправлены в баварские узилища). Сам Шпекбахер был ранен, большая часть его людей разбежалась.

В рядах повстанцев - уныние, брожение и дезертирство. Хофер оставляет Инсбрук и отходит 21 октября 1809 года к Бергзиделю, посылая "кайзеру Францу" тщетные мольбы о помощи - тирольцы не верят, что он их предал и подписал мир, отдавший графство в руки оккупантов. 25 октября баварцы в очередной раз входя в Инсбрук. В тот же день Эжен де Боарнэ объявляет (несмотря на недовольство короля Максимилиана I Баварского), что каждый, кто сложит оружие, будет амнистирован. 29 октября 1809 года к Хоферу прибывает гонец от эрцгерцога Йоганна, который подтверждает, что мир заключен.


Это есть наш последний, но решительный бой...

Хофер колеблется - он готов распустить людей и воспользоваться амнистией. Но зажигательные речи отца Хаспингера вдохновляют его и еще 8535 повстанцев с 5 пушками продолжать сопротивление, и 1 ноября 1809 года они выходят против 6000 баварцев с 12 пушками под командой Друэ д'Эрлона на 4-е сражение у Бергизеля. Атаке баварцев может сопротивляться только Шпекбахер, но через два часа отступает и он - сражение проиграно. Баварцы потеряли 1 убитого и 40 раненых, тирольцы - "от 50 до 350" убитых, раненых и пленных и все 5 орудий.

Мятежники отступают за перевал Бреннер. У Хофера начинается полоса метаний - он понимает обреченность восстания без поддержки из Австрии и не хочет вести людей на верную смерть, но патриотизм и католицизм протестуют против капитуляции. Священник отец Данэ и некий Якоб Зиберер уговаривают его послать 5 ноября их как парламентеров к Боарнэ и сдаться, воспользовавшись амнистией (которая всё еще работает). Однако не все командиры с этим согласны - Питер Майр обвиняет Хофера в предательстве, и тот решает сражаться. Однако вернувшиеся 8 ноября 1809 года Данэ и Зиберер снова склоняют его к миру, а "непримиримые" с Майром и Йоханном фон Колбом разбиты в тот же день в Пустертале двигающимися из Италии войсками Боарнэ.

Хофер принимает амнистию и удаляется в свой трактир. Но там "внутренний Гондор" побеждает в нем "внутреннего Мордора" с помощью отца Хаспингера окончательно - 12 ноября 1809 года он, видимо, отказывается от перспективы жить вечно, или хотя бы дожить до победы, и окончательно "уходит в партизаны"... А отца Данэ и Зиберера обещает пристрелить, если попадутся ему на пути.


И гребися оно всё конем!..

16 ноября в Мерано Хаспингер с 4000 "непримиримых" разбивает 4000 итальянцев во главе с генералом РускА - 295 убитых, раненых и пленных. 18-22 ноября Хофер с 4000 человек преследует французскую колонну из 1200 солдат у Сан-Леонардо-ин-Пассирия и вынуждает 800 человек сдаться в плен.

Но плетью обуха не перешибешь - 12 ноября Боарнэ выпускает приказ, по которому все, кто не сложит оружие в течение 5 дней, будут расстреляны. Итальянцы и баварцы начинают "жесткие зачистки" и "кампанию по умиротворению". Шпекбахер, фон Колб и даже отец Хаспингер решают утекать в Австрию - только Хофер решает "жить и умереть на родине". Он с семьей и немногими соратниками скрывается в горах в течение двух месяцев, но в конце концов его выдает бывший рядовойстрелковой роты Франц Ральфф, соблазнившись 1500 флоринами, объявленными в награду за голову "народного вождя".

27 января 1810 года Андреас Хофер схвачен и привезен в Мантую. Сам "ампиратор" приказывает судить и казнить его, причем так, чтобы суд и казнь состоялись в течение одних и тех же 24 часов. Высочайшее повеление выполняют 20 февраля 1810 года - бывший "регент Тироля" казнен "расстрелянием" (но всё-таки не повесили - эту привилегию ему таки даровали...

Вот так печально завершилась история "большого тирольского восстания".


Убили негра!..

Tags: #наполеоника, тиролише ягер
Subscribe

Posts from This Journal “тиролише ягер” Tag

  • Ягеры против байернов - 8

    Тирольнаш Оккупация Инсбрука опять не сломила боевой дух тирольцев. Хофер набирает новые стрелковые роты в долине Пассайер, и чтобы окончательно…

  • Ягеры против байернов - 7

    Возвращение тирольминаторов 23 мая 1809 года "ампиратор" прислал Лефевру приказ - поскольку Тироль уже покорен, а коварные австрийцы…

  • Ягеры против байернов - 6

    Долой иноземных шолдат! Однако "силы тьмы" не желали расточаться до конца и улетучиваться без следа. 17 апреля 1809 года 3000 австрийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments