qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Неудавшиеся бонапарты: июнь и июль санкюлота Анрио

Ирония судьбы в том, что штаны-кюлоты Франсуа Анрио, без сомнения, носил, ведь он родился 3 декабра 1758 года в семье Эдма Анрио и Маргарет Давуан, которые прислуживали в доме зажиточного буржуа, некоего Жюдре. Хотя, быть может, его отец был не "комнатным слугой", а "человеком по хозяйству", и носил, как и большинство парижан, длинные брюки-санкюлоты. Сведения о жизни Анрио, особенно о раннем ее этапе, отрывочны - будучи человеком "с самого что ни на есть низа общества", он мало привлекал к себе внимание окружающих.


Одна из парижских застав

Жила семья Анрио в Нантерре, пригороде Парижа, Отцу было уже 43 года, когда родился Франсуа, и в 1787 году он умер в возрасте 72 лет. В семье имелась еще старшая сестра - Мари Сесиль, родившаяся в 1753 году. Юный Франсуа где-то выучился читать и писать (считается, что в приходской школе, но никаких записей о нем найти не удалось), что позволило ему еще подростком устроится посыльным у нотариуса. А в 1789 году Анрио устраивается клерком на одну из парижских таможенных застав - пунктов взимания въездных и в[ы]возных пошлин, и вот там-то его без сомнения заставили надеть кюлоты, чтобы "выглядеть как приличный служащий".

Но душа "человека из низинки" оказалось не очень приличной - каким-то образом служащий таможни оказался праздно шатающимся 14 июля 1789 года возле королевской тюрьмы Бастилия и "принял участие в массовых беспорядках". Более того - вскоре Анрио был арестован за то, что помогал толпе подозрительных субъектов, вломившихся в государственный офис, жечь налоговые списки и документы, подсказывая, что именно уничтожать в первую очередь. Из-под ареста его выпустили, когда начинающий революционер и вполне уже устоявшийся шарлатан "с репутацией" Жан-Поль Мара[т] поднял в "оппозиционной прессе" кампанию "борьбы с прижимом", призывая "выпустить из узилищ борцов с тиранией", которых туда "бросили по произволу".


"Доктор" Мара[т]

В 1789-1790 году в Париже появилось "стихийное" самоуправление, быстро оформившееся в официальную структуру. Во время выборов Генеральных штатов город был разделен на округа, от которых выбирали... нет, не депутатов, а выборщиков (тех, кто будет выбирать депутатов - о да, юриспруденция всегда была той еще сукой). Эти округа назвали секциями, и подразумевалось, что после избрания Генеральных Штатов они исчезнут за ненадобностью. Но секции не исчезли - они превратились в места, где собирались "неравнодушные граждане", обсуждавшие "текушее политическое положение". А когда в результате восстания 14 июля 1789 года была взята не только  Бастилия, но еще и был убит мэр Парижа Жак де Флессепс, "новые люди" в руководстве муниципалитета решили использовтаь секции для создания "параллельной структуры" - в каждом из 60 округов выбрали по два делегата, которые составили муниципальное собрание, Парижскую коммуну.

Именно коммуна стала "параллельным революционным правительством", вторым центром (наряду с парламентом), откуда постоянно выдвигались "революционные кадры". В 1790 году ее существование было узаконено, а весь Париж разделен теперь уже на 48 секций, в которых выбирали делегатов коммуны. Поскольку каждого делегата можно было в любой момент отозвать и заменить, очень скоро влияние секций и на работу коммуны, и на всю революцию стало весьма значительным. Тем более, что во время выборов в Законодательное собрание и в Конвент они снова превращались в избирательные округа, где кандидаты боролись друг с другом.


"ДобрАпорялочные" парижские санкюлоты (некоторые таки еще и кюлоты снять не успели)

А в каждой секции "политику определяли" наиболее активные граждане, которые постоянно собирались, принимали разнообразные "резолюции" (сформулированные официально мнения по поводу происходящих вокруг событий и рекомендации для "вышестоящих органов"). Имели секции и "мускулы" - ведь именно на их основе из "порядочных граждан" формировалась Национальная гвардия (в каждой секции - по батальону). В общем, уже в 1790 году парижские секции стали важным элементом общественно-политической жизни не только столицы, но и всей страны.

Франсуа Анрио "жил и трудился" в секции Ботанического сада, которая в 1792 году сменила название на Санкюлотов, и весьма скоро стал одним из самых активных ее граждан. Впервые его имя "всплывает в анналах истории" в большой заварухе, случившейся в городе Париже 17 июля 1791 года...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments