qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ягеры против байернов - 8

Тирольнаш

Оккупация Инсбрука опять не сломила боевой дух тирольцев. Хофер набирает новые стрелковые роты в долине Пассайер, и чтобы окончательно подавить бунт, Лефевр посылает туда 3600 саксонцев во главе с генералом Руйе. Каратели входят в Бриксен, но 4 и 5 августа 1809 года попадают в засаду у Франценсфесте (ныне Фортецца) - 3500 крестьян во главе со Шпекбахером и отцом Хаспингером заваливают бревнами и камнями оба выхода из долины и устраивают "расстрел на месте" - 1100 саксонцев убиты, ранены или взяты в плен. После этого долина получает у местных аборигенов название Заксенклемме - "Ловушка для саксов".


Саксонская пехота

На выручку остатков колонны Руйе в Бриксен спешит с 7000 баварцев уже сам Лефевр. Однако окрестности кишат вооруженными тирольцами, и маршал отдает приказ оступать в Инсбрук - под постоянными выстрелами с утесов и из кустов, потеряв "много людей, 9 августа 1809 года баварцы и саксонцы укрываются в столице графства. В тот же день на Понтлацерском мосту 920 крестьян во главе с Романом Бергером устраивают засаду, в которую попадает 2000 баварцев - 200 человек убито и ранено, 1200 сдались в плен.

Хофер вкупе со Шпекбахером, Майром и отцом Хаспингером собирает 18 000 человек (какие-то фантастические цифры для не самого населенного края Европы - так велик народный "энтуазизм") и в очередной раз подступается к Инсбруку. 13 августа случается 3-е сражение у бергизеля - Лефевр со своими 16 400 человек выходит им навстречу и отчаяно отбивается. У немцев 43 орудия, но тирольцы куда лучше стреляют из винтовок, так что к концу дня захватываю Бергизель и заставляют Лефевра отступить в Инсбрук. Потери с обоих сторон равны - у немцев 200 убитых и 250 раненых, у тирольцев 100 убитых и 220 раненых. Испытывая нужду в провианте и боеприпасах, Лефевр приказывает 14 августа 1809 года отходить в Зальцбург. 15 августа Хофер возвращается в Инсбрук под восторженные овации горожан.


"Регент" Хофер и его совет в Хофбурге

На сей раз повстанцы решают не пускать дела на самотек - Хофер поселяется в графском дворце Хофбург, объявляет себя "регентом Тироля", собирает совет из 12 человек и объявляет "Ландесдефензион" - немецкий аналог "отечества опасносте". Известный юрист и бывший имперский чиновник Йозеф фон Джованелли становится его государственным советником.

В сентябре 1809 года Шпекбахер и отец Хаспингер попытались "экспортировать контрреволюцию" в Зальцбург, вторгшись в это княжество и победив баварцев 25 сентября у Ункена и Голинга, но аборигены повели себя индиффирентно, не поддержав "горных варваров", так что 2 октября 1809 года Лефевр тирольцев побил у Халляйна и заставил уйти восвояси. Еще хуже разворачиваются дела в Южном Тироле - бригада войск Итальянского королевства числом 4000 человек во главе с генералом Луиджи Гаспаре Пейри оккупирует Тренто. 20 000 повстанцев во главе с Айзенштекеном осаждают город, но 10 октября 1809 года Пейри удается ловким и неожиданным ударом обратить их в паническое бегство.

Однако же "хтонический писец" подкрадывается к "гражданам Тироля" совсем из другого места...

Tags: #наполеоника, тиролише ягер
Subscribe

Posts from This Journal “тиролише ягер” Tag

  • Ягеры против байернов - 9 (окончание)

    Покойтесь с миром 14 октября 1809 года в Вене был подписан Шённбрунский мир - война Франции с Австрией закончилась, проигравшая сторона теряла Гёрц…

  • Ягеры против байернов - 7

    Возвращение тирольминаторов 23 мая 1809 года "ампиратор" прислал Лефевру приказ - поскольку Тироль уже покорен, а коварные австрийцы…

  • Ягеры против байернов - 6

    Долой иноземных шолдат! Однако "силы тьмы" не желали расточаться до конца и улетучиваться без следа. 17 апреля 1809 года 3000 австрийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments