qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Неудавшиеся бонапарты: смерти и воскресения несвятого Лазаря - 2

И вот тут случилась первая ситуация в дотоле поступательно и весьма быстро развивавшейся судьбе молодого офицера, которая грозила реальной смертью (и карьерной, и даже физической) - 8 августа 1793 года Ош арестован в Сен-Кантене и помещен в местную тюрьму в ожидании суда. Его обвиняют в пособничестве государственному изменнику - "расстрельная статья" по тем временам. Выяснилось, что арест связан с делом его покровителя, генерала Левенёра, который сам был арестован 31 июня как "подозрительный", ибо "бывший аристократ" (именно так - "социального происхождения из неправильного сословия" тогда хватало для обвинений в измене - "Закон о подозрительных"). Ош сильно негодовал и возмушался, узнав об этом, и вот какой-то "добропорядочный аноним" настучал "революционным властям".

 
Генерал Левенёр


Дело вполне могло "пойти по инстанции" и даже закончиться плачевно - прецедентов было сколько угодно, в стране бушевал "революционный террор", жертвами которого становились тысячи вообще ни в чем не виноватых людей. Но вполне могло и "отпустить"  - 16 августа уголовный суд города Дуэ рассмотрел дело аджюдан-мажора Луи Лазара Оша и признал его невиновным. Видимо, повезло (или кто-то специально подсуетился?), что дело попало в уголовный суд, а не в революционный трибунал... Генерал Левенёр, кстати, тоже был освобожден, но уже только через год.

Чуть запнувшись, карьера снова мчится вперед - 23 августа 1793 года Оша назначают начальником штаба дивизии генерала Жозефа Суама в Северной армии. Ему опять "подвезло" - комиссар Конвента в Северной армии Эрнст Доминик Франсуа Жозеф Дюкенуа снял с этой должности бригадного генерала Томаса О'Миру как "аристократа и ирландца". Потому что именно 23 августа 1793 года город Дюнкерк, в котором расположилась дивизия Суама, был осажден 18 000 британцев под командой герцога Фредерика Йоркского.


Лазар Ош в 1793 году (какой-то анонимный ученик Давида)

Биографы Оша любят представлять осаду Дюнкерка как "епический подвЕг" - вот там начштаба сновал туда, вот там - сУда, везде поспевал, выстраивал хитрожумные ловушки и "распоряжал распоряжения"... Однако "великая сермяжная правда" была в том, что британцы не имели достаточно тяжелой артиллерии для "правильной" осады и необходимого для штурма превосходства в силах. Да и сама осада продлилась всего две недели - до 8 сентября, когда победа Северной армии при Ондсшоте не заставила герцога Йоркского отступить (см. подробности в сериале "Алонз анфан де ла патрие").

Однако "очередная удача" Оша случилась в том, что, озабоченный судьбой Дюнкерка Карно распорядился отправить туда специальную миссию Конвента, которая отметила грамотные распоряжения начштаба дивизии и рекомендовала его к производству в следующий чин. Что и случилось 10 сентября 1793 года - Луи Лазар стал шефом де бригад (полковником). А уже через три дня, 13 сентября 1793 года - бригадным генералом. Генерал в 25 лет - это своеобразный рекорд! Правда, некий "корсиканский выскочк" через полгода его побъет, вырвавшись в генералитет в свои 24 года. Однако Ош к тому времени будет снова "безнадежно впереди" - 22 сентября он назначается начальником штаба Арденнской армии, а 23 октября 1793 года производится в дивизионные генералы...

Что ж, на то она и революция - 25-летний амбициозный "передоросль", не выиграв тольком ни одного сражения, удачно пару раз "сторговал мозгами и лицом" перед штабными шишками и оказался на самом верху пищевой цепи. Оставалось лишь удержаться там в пору, когда удача вызывала зависть и вела по скользкой дорожке к гильотине, а неудача отправляла по этому же пути, но куда скорее...



Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments