qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неудавшиеся бонапарты: смерти и воскресения несвятого Лазаря

Луи Лазар Ош (Louis Lazare Hoche) стал любимцем советских историков скорее по недоразумению - они считали, что он "вышел из народа", ибо был "конюх, сын слуги". Однако, как водится, в погоне за "борьбой классов" упускали несколько важных деталей. Конюхом был его отец Луи Ош (а по другим сведениям - егерем), но не простым, а в королевских конюшнях - что-то вроде "менеджера конского состава". Насколько это было престижно? Например, его отец (и дед Лазара) Пьер Ош сперва был торговцем овсом и пшеницей, потом вырос до конюха графа Тулузского, а затем стал королевским конюхом, которую должность и передал сыну по наследству (а второго сына, Жана Оша, выгодно "пристроил" камердинером к маршалу де Люксембургу).

Так что сын у Луи Оша и у его второй жены Анн Арман Мерльер родился 24 июня 1768 года в Версале, и  там же вырос. То есть, с детства мальчик видел (пусть и со стороны, но не шибко издалека) самое изысканное общество - и это видно по его портретам, на которых молодым человеком он делает себе пошлые проборы, отращивает стремные баки, стрижется модными прическами, конструирует "романтическую небрежность" модных костюмов, и вообще изо всех сил пытается "выглядеть прилично", хотя и не избавляется от налета подражательности и "парвенюизма"...


Гренадер полка французских гвардейцев

Во-вторых, раннее сиротство - мать его умирает в 1773 году, и вот вам "бедный сирота" (хотя когда умер его отец - неизвестно), который "с детства вынужден работать в конюшне за кусок хлеба"... Увы, но опять "не то" - о Лазаре заботится его тетка, "продавщица фруктов"  (но, опять же, в Версале, при дворе). И мы узнаем, что "нужда" была такая странная, что мальчик покупал себе (хоть и на "сэкономленные" деньги) книги, то есть еще и читать умел. Да и должность, на которую Ош поступил в 14-летнем возрасте в королевские конюшни - это уже не "конюх" (palefrenier, как его отец), а скорее "внештатный помощник [управляющего]" (aide-surnuméraire), что довольно логично для человека, уже умеющего читать, считать и писать.

В общем, "бедняцкое детство в конюшне" - придумки любителей "классовых борьб". Как "финальный штрих" - в возрасте 16 лет "конюх" записывается... в пехоту (а чего не в кавалерию-то?!), да не абы куда, а в элитный Мэзон де руа, в полк Французских гвардейцев (Régiment des Gardes françaises). Сперва фузилером в полковничью роту (что-то вроде "гвардии в гвардии"), затем гренадером (элитным солдатом) в роту Артаньяна. Чтение книг не бросает, к тому же отличается усердием и дисциплиной, так что 16 мая 1789 года становится капралом в роте Дакура.

31 августа 1789 года полк (а на самом деле полноценную бригаду - более 4000 человек) Французских гвардейцев распускают, но Ош не собирается бросать военную службу, она ему нравится, и он переходит в чине сержанта в недавно созданный 1-й дивизион 1-го батальона Национальной гвардии города Парижа. А уже оттуда 1 января 1792 года Лазара переводят в 104-й пехотный полк в чине аджюдан-суз-офисье (фельдфебеля). Начавшаяся же война дает старт офицерской карьере "мнимого конюха" - 18 мая 1792 года его производят в лейтенанты и переводят в 52-й пехотный полк.


Национальные гвардейцы

В августе 1792 года Ош со своим полком оказывается в гарнизоне крепости Тьонвиль, который под командой генерала де ВимпфЕна выдерживает осаду войск коалиции, пока победа при Вальми не прекращает ее. За заслуги 1 сентября Лазара производят в капитаны и направляют в Арденнскую армию. Тут молодому офицеру снова "фартит" - он встречает генерала Алексиса Поля Тан[е]ги Левенёра, который приходится ему "молочным дядей" (бабушка Оша была его кормилицей - неплохие связи для "нищего конюха"), который делает его своим адъютантом и преподает ему уроки военного дела и штабной работы.

18 марта 1793 года капитан Ош отличается в несчастливом в целом для французов сражении у Неервиндена, после чего Дюмурье посылает его в Париж, в Комитет общественного спасения, к Карно, чтобы представить новый план кампании. "Организатор победы" находит доклад и самого офицера весьма толковым, так что Оша 15 мая 1793 года повышают в чине до аджюдан-мажора (майора штаба).

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments