qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неудавшиеся бонапарты: последний рубеж ВимпфЕна - 3

Весной 1793 года в Париже начался очередной акт "пессимистической трагедии" - "чуть менее мерзкие" революционеры "жирондисты" сражались за власть с возжаждавшими оной "чуть более мерзкими" революционерами "якобинцами". Последние организовали восстание 31 мая - 1 июня 1793 года, в ходе которого верная им Национальная гвардия арестовала 21 депутата-"жирондиста" из наиболее известных - Бриссо, Валазе, Верньо, Жансонне и пр.


Арест жирондистов

Однако далеко не все вожди "Жиронды" попали под арест - многие из них смогли скрыться. Некоторые из них "залегли на дно" (кое-кому даже удалось дожить до "более спокойных" времен и "всплыть наружу"), некоторые после скитаний и мытарств были схвачены и казнены, или покончили с собой, чтобы избежать подобной участи. Но кое-кто сбежал в провинции, где попытался организовтаь сопротивление - начался так называемый "федералистский мятеж" ("федералистами", или "федератами", иначе называли "жирондистов", намекая на их происхождение их провинций). Против диктатуры "якобинцев" восстали Лион, Авиньон, Марсель, Тулон.

Несколько "жирондистов" оказались в Кане, где внезапно нашли поддержку у генерала де ВимпфЕна. "На самом деле" он, конечно, "больше тяготел" к "фейянам", сторонникам конституционной монархии, но, увидев у власти совсем уж "отмороженных" типов-"якобинцев", решил, что "нужно выбирать меньшее зло". Под его покровительством беглецы из Парижа создали в столице Нормандии "временный комитет", призвавший бороться супротив "узурпации". Вскорости на сторону мятежников встали три департамента в Нормандии и пять в Бретани.


ВимпфЕн - депутат Конвента, он же диктатор Нормандии

"Якобинцы" послали в Кальвадос (один из восставших департаментов) двух депутатов, Клода-Антуана Приёра-Дювернуа (называемого Приёром из Кот-д'Ор) и Шарля-Жильбера Ромма (родом из Кальвадоса), но де ВимпфЕн приказал их арестовать и бросить в замок Кана. Вслед за тем генерал выпустил прокламацию, в которой заявил: "Мерзавцы говорят вам, что ФелИкс ВимпфЕн идет на Париж, не верьте - я иду к Парижу, для Парижа, чтобы спасти республику, единую и неделимую".

Однако до похода на Париж было далековато - энтузиазм "федералистов" потухал практически ежедневно, люди мало понимали, в чем "великая разница" между революционерами. В Лионе, Авиньоне, Марселе и Тулоне очень скоро верх захватили самые махровые роялисты, поднявшие белый флаг с бурбонскими лилиями. А де вимпфЕн в Нормандии едва смог набрать восемь слабых батальонов добровольцев и вынужден был принять "в помощь" из Бретани 600 откровенных "шуанов" под командой графа Жозефа де Пюизе - тоже бывшего "жирондиста", примкнувшего к роялистскому подполью после казни короля Людовика XVI.


Граф де Пюизе

Пюизе делается заместителем де ВимпфЕна, который отправляет его с 3000 человек захватить город Вернон, отказавшийся подчиниться "федералистам". По дороге туда повстанцы встречаются 13 июля 1794 года возле замка Брекур с 1200 солдат Национальной гвардии, посланных из Парижа на помощь Вернону под командой бригадного генерала Шарля Гийома Сефера. В столкновении, получившем название "битва при Брекуре", погибли 8 "федералистов" и 1 "солдат сил правопорядка" - повстанцы бежали, как зайцы ("якобинские" газеты утверждали, что они все были пьяны) и "растаяли в пространстве", отправив "нормандскую армию" в небытие истории.

Тем временем де ВимпфЕн в Кане печатал бумажные деньги и пытался начать переговоры с англичанами. Но известие о "побоище" в Брекуре иссушило остатки пыла в его соратниках, которые попросту разбежались, видя себя всеми брошенным, Жорж ФелИкс решил не испытывать судьбу - сперва отошел с горсткой людей в Лизьё, а потом... исчез в окрестностях города Байё. В ближайшие 5 лет никто во Франции не имел достоверных сведений о том, где генерал де ВимпфЕн, и вообще жив ли он.

"Чудесное воскрешение" случилось после переворота 18 брюмера 1799 года - после того, как Буонапарте амнистировал некоторых "злостных роялистов", де ВимпфЕн объявился в Париже, восстановился на службе в звании дивизионного генерала, стал в 1805 году кавалером ордена Почетного легиона и даже был назначен в 1806 году генерал-инспектором конных заводов, а в 1809 году получил титул барона Империи. Однако с действительной военной службы он уволился еще 23 марта 1800 года и посвятил свою жизнь "сельскому досугу" и написанию мемуаров. Скончался Жорж-Луи-Феликс де ВимпфЕн в Байё 23 февраля 1814 года.

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments