qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неудавшиеся бонапарты: последний рубеж ВимпфЕна - 2

К 1778 году, когда Франция вступила в Войну за независимость США, де ВимпфЕн уже был полковником и командовал полком. С ним он принял участие в захвате острова Менорка и осаде британской крепости на нем - замка св. Филиппа, случившейся с октября 1781 года по 5 февраля 1782 года. После капитуляции англичан Жоржа ФелИкса перебросили с полком на осаду Гибралтара - "епическое сиделово", в ходе которого 60 000 французов и испанцев с помощью 49 линкоров и 246 орудий ничего так и не смогли поделать с британским гарнизоном в 5000 человек при 96 орудиях. С 24 июня 1779 года по 7 февраля 1782 года осада унесла из рядов союзников 5000 человек умершими, ранеными и пленными, тогда как англичане отделались 333 убитыми, 536 умершими от болезней и 911 ранеными.


Осада замка св. Филиппа на Менорке

Однако для самого полковника де ВимпфЕна всё сложилось довольно удачно - за храбрые и умелые действия он был награжден пенсионом в 1000 экю. А через пять лет после окончания войны, 9 марта 1788 года, был произведен в чин марешаль де камп (генерал-майора). Всё это позволило Жоржу ФелИксу испросить длительный отпуск и "отъехать в имения" в Нормандии.

Однако еще не старый и полный сил 45-летний генерал не собирался себя "хоронить для мира". В 1789 году он участвует в выборах и 28 марта 1789 года становится депутатом Генеральный Штатов от дворянства бальяжа Кан. Но когда в Париже "началась буза с революцией", он примыкает к представителям "третьего сословия" и становится депутатом Национального собрания (см. биографию Сийеса). В дальнейшем генерал де ВимпфЕн "дрейфует" в сторону конституционных монархистов ("фейянов"), участвует в работе комитета по пенсиям (для бывших военных) и  военного комитета представительного собрания.


Депутат де Вимпфен

Когда случилась война (сперва с Австрией и Пруссией, "далее везде"), Жорж ФелИкс вернулся в войска, был произведен 20 августа 1792 года в генерал-лейтенанты и назначем комендантом крепости Тьонвиль, которая оказалась на пути "полчищ Брауншвайга". О том, как де ВимпфЕн защищал крепость и мужественно отверг миллион ливров взятки, я уже писал тут. 18 сентября 1793 года его перевели в Мозельскую армию - командовать дивизией. Одновременно с этим его избирают в Конвент от департамента Кальвадос.

Защита Тьонвиля и "история с миллионом" сделали генералу неплохой пиар, и весной 1793 года ему даже предложили возглавить военное министерство, после того, как генерал Бёрнонвилль был захвачен изменником Дюмурье и попал в австрийский плен. Но ВимпфЕн отказывается - ему не очень нравилось то, как складывается в Париже "внутренняя политика", где "жирондисты" вовсю конфликтовали с "якобинцами", и "намечался грандиозный шухер". Посему 1 мая 1793 года он получает назначение командующим в Армию побережья Шербура, формирующуюся для защиты от угрозы британского вторжения (Англии к тому времени тоже успели объявить войну)...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments