qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неудавшиеся бонапарты: последний рубеж ВимпфЕна

Графы фон Вимпффен - знатная немецкая фамилия из Баварии, но в конце XVIII века целая ее ветвь обосновалась во Франции. Они в основном служили в армии, в "немецких полках" (наемные части из уроженцев СРИГН), и звались на французский лад де ВимпфЕн. Как Жан-Жорж де Вимпфен, камергер короля Станислава Лещински[го] (который правил после Войны за польское наследство отнятой у Габсбургов Лотарингией). Жан-Жорж был бароном СРИГН и передал этот свой титул сыну, Жоржу ФелИксу, родившемуся 5 ноября 1744 года в немецком городе Цвайбрюккене от матушки, баронессы Доротеи, урожденной де Фукеролль.


Солдаты пехотных немецких королевского полка Дё Пон и полка Ля Марка (найдите два отличия, хе-хе...)

По обычаю, распространенному не только в России, в 1755 году 12-летний де ВимпфЕн был записан в пехотный королевский немецкий полк Дё Пон (все "немецкие" полки французской армии носили мундиры синего цвета, в противоположность белому в национальных частях, коричневому у "итальянцев" и красному у швейцарцев). Это позволило ему по достижении совершеннолетия стать уже капитаном и перевестись в пехотный немецкий полк Ля Марка. С ним он участвует в кампании 1768 года на острове Корсика.

История Корсики в XVIII веке - отдельная весьма любопытная тема. С начала IX века ею владели пизанцы, отбившие остров у сарацин (отнявших его у франков, отнявших его у византийцев, отнявших его у готов, отнявших его у римлян...), но в 1300 году их изгнали генуэзцы, установившие "свой прижим". В 1733 году случилось крупное восстание аборигенов, которое Генуя подавила с помощью австрийских войск. В 1736 году власть тут захватил немецкий авантюрист Теодор фон Нойхоф, объявивший себя королем Теодором I Корсиканским, но через 8 месяцев был изгнан "иными корсиканцами", с которыми поссорился "из-за одного места у Блаженного Августина". А в 1738 году на остров снова высадились карательные войска, уже французские, вернувшие "генуэзский прижим". Лидер сепаратистов Джачинто Паоли бежал в Неаполь.


Король Теодор I

Но "пепел Клааса" стучал в сердца "патриотов", которые подняли новое восстание в 1755 году, во главе которого стал вернувшийся из Неаполя сын Джачинто - Филиппо Антонио Паскуале де Паоли, которого выбрали генерал-капитаном. Повстанцы быстро выгнали генуэзцев и "начали нам обустраивать Корсику". Была принята конституция 1755 года - первая в Европе "новая", под влиянием идей Просвещения про "свободу, равенством и братство", с парламентом, выбираемым всеми мужчинами, дожившими до 25 лет. В 1757 году в Корте открылся университет, а в 1761 году начата чеканка монеты с "головой мавра" - древним символом Корсики. Был даже "элемент международного признания" - с островом установил дипломатические отношения бей Туниса.

Пока в Европах шла Семилетняя война, никому до самопровозглашенной республике в гребенях Средиземного моря особого дела не было. Но уже в 1763 году, внимая слезным просьбам генуэзцев о помощи, Людовик XV послал 6000 солдат, которые оккупировали основные гавани острова, но вглубь проникнуть не решились. На Корсике началась партизанская война, дошедшая 9 октября 1768 года до сражения у Борго, где Паоли разгромил 3000 французов - убил 600 человек, ранил 1000 и 600 взял в плен, а также захватил 10 орудий и 1700 ружей.


Паскуале Паоли

Однако еще 15 мая 1768 года Генуя продала Корсику Франции - за списание государственных долгов. К весне 1769 года туда были стянуты 22 000 солдат, а 8 мая 1769 года генерал-лейтенант Ноэль де Журда, граф де Во, с 5000 человек разбил основные силы Паоли (1500 или 2500 человек) у Понте-Ново - 400 (или 600) убитых и раненых французов и 500 (или 1000) корсиканцев. Остатки сепаратистов разбежались, Паоли укрылся в Англии, а его адъютант Карло Буонапарте предал "патриотов" и переметнулся к французским оккупантам, за что старый Паскуале возненавидел и его, и всё егойное отродье - через что очень пострадал в итоге весь мир...

В кампании 1768-1769 годов на Корсике принял участие и де Вимпфен, да так удачно, что был произведен в чин льётенан-колонель (подполковника)...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments