qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ягеры против байернов - 6

Долой иноземных шолдат!

Однако "силы тьмы" не желали расточаться до конца и улетучиваться без следа. 17 апреля 1809 года 3000 австрийских солдат и тирольских повстанцев обложили крепость Куфштайн, где заперлись 576 баварцев. Упорные "южнонемцы" превратили осаду в "тирольскую Брестскую крепость" - сам "ампиратор" беспокоился о "мужественных защитниках" и слал приказы спасти их "из пасти диавольской".


Швабода, швабода! Долой иноземныз шолдат!

Однако это были "периферийные неудачи на второстепенных участках". Пока же "заря свободы" всходила надо всем Тиролем снова - 18 апреля 1809 года был обнародован манифест императора Франца I о восстановление власти Габсбургов в графстве, на основе которого была создана 20 апреля так называемая "Постоянная комиссия" (орган исполнительной в Инсбруке), которая провозгласила восстановление "конституции" и "Ландибелля".

"Сразу прямо" организовали 450 стрелков, которые под командой Хофера отправились на юг, в Больцано, вместе с войсками Шателера - из Италии шла очередная "волна тьмы", грозившая "отмстить за позор Биссона", 10 000 человек под командой дивизионного генерала Луи Барагэ д'Илье. "Каратели" заняли Тренто, но тут получили известие о поражении армии вице-короля Италии Эжена де Боарнэ при Сачиле 16 апреля 1809 года и отступлении ее за Адидже - это заставляло "карателей" срочно отступать, чтобы не быть отрезанными от главных сил. Однако Шателер, чьи силы вместе с "официальными стрелками" Хофера и набежавшими с округи вооруженными поселянами выросли до 10-15 000 человек, не хотел отпускать французов без боя, атаковав их 24 апреля у Волано. Барагэ д'Илье потерял 300 человек убитыми, ранеными и пленными, Шателер и тирольцы 600, но "оккупанты" очистили позиции и ушли из Тироля совсем - 26 апреля 1809 года австрийцы заняли Роверето.


Генералы Барагэ д'Илье и РускА

Однако же военное счастье переменчиво - из-за поражения основной армии австрийцев у Регенсбурга войска, действовавшие в Италии, отступили в собственно Австрию, что позволило вице-королю вылать 4000 солдат во главе с дивизионным генералом Жаном-Батистом Домиником РускА, который 4 мая 1809 года снова оккупировал Тренто. 8 мая у Вальсугано они встретились с равным по численности австро-тирольским отрядом, не смогли его опрокинуть и предпочли ретироваться, причем снова до итальянской границы.

Естественно, что "ампиратор" не мог терпеть такой "фармазон" тогда, когда его победоносные полчища в Баварии громили основную армию австрийцев и одним из своих "крыльев" вошли 30 апреля в Зальцбург. Он призывает к себе командующего VII (баварского) корпуса маршала Франсуа Жозефа Лефевра, герцога Данцигского, и повелевает ему с корпусом (точнее, двум дивизиям из него, генерал-лейтенантов Бернхарда Эразмуса фон Деруа и Карла Филиппа фон Вреде) отправиться на "завоевание Гондора". Именно они пришли 11 мая на помощь гарнизону крепости Куфштайн, сняв осаду, и двинулись затем к перевалу Штруб у села Лофер. Тут состоялся жаркий бой, длившийся 9 часов, дивизии Вреде (7500 человек, но "было узко, прошли не все") с 600 повстанцами во главе с Антоном Оппахером. Французы потеряли 22 убитых и 74 раненых, тирольцы 70 убитых и раненых, но баварцы смогли-таки завладеть перевалом и продолжить движение на Инсбрук.


Маршал Лефевр - "кольценосец Мордора", и генерал фон Деруа

12 мая с дивизией Вреде у Вайдринга сражались уже регулярные войска, 3000 солдат и 6 орудий во главе с генерал-майором Францем Феннером - 40 убитых и раненых баварцев, 100 убитых и раненых австрийцев, Вреде идет дальше. 12 мая у Вёргля путь Лефевру заступает уже Шателер с 5000 человек и 16 орудиями. Маршал решает, что хватит одной дивизии Вреде (7500 человек), оставляя солдат Деруа (8000 человек) в резерве - атака успешна, "от 2500 до 3000" австрийцев убиты, ранены и взяты в плен купно с 9-11 орудиями, баварцы потеряли "неизвестное количество человек". Шателер поспешно отступает в Инсбрук.

Судя по всему, наступление Лефевра застало австрийцев в Тироле врасплох - с ним постоянно сражаются подходящие с разных сторон отряды, не успевающие соединиться. 14-15 мая дивизия Вреде бьется с отрядами Шпекбахера числом до 3000 повстанцев - баварцы теряют 33 убитыми и 58 ранеными, тирольцы 90 убитыми и ранеными и 185 пленными. 15 мая разозленные сопротивлением жителей оккупанты сжигают город Шварц - сожжены 420 домов и 3 церкви, над поселянами "совершены грабежи и насилия".

Шателер "падает духом", к тому же главное командование приказывает ему идти на соединение с основними силами, стягивающимися на Дунай. Он очищает Инсбрук и уходит в Австрию. За перевалом Бреннер остается лишь его арьергард - 1600 солдат во главе с генерал-майором Йозефом Игнацем фон Буоль-Беренбергом (урожденным швейцарцем). Торжествующий Мефистофель Лефевр входит 19 мая в Инсбрук и отправляют оттуда победную весть в Мюнхен - Тироль возвращен!..


Генерал-майор фон Буоль-Беренберг

Tags: #наполеоника, тиролише ягер
Subscribe

Posts from This Journal “тиролише ягер” Tag

  • Ягеры против байернов - 9 (окончание)

    Покойтесь с миром 14 октября 1809 года в Вене был подписан Шённбрунский мир - война Франции с Австрией закончилась, проигравшая сторона теряла Гёрц…

  • Ягеры против байернов - 8

    Тирольнаш Оккупация Инсбрука опять не сломила боевой дух тирольцев. Хофер набирает новые стрелковые роты в долине Пассайер, и чтобы окончательно…

  • Ягеры против байернов - 7

    Возвращение тирольминаторов 23 мая 1809 года "ампиратор" прислал Лефевру приказ - поскольку Тироль уже покорен, а коварные австрийцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments