qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неудавшиеся бонапарты: "генерал удачи" Дюмурье - 4

Неудача в Польше "испортила карму" подполковнику дю Мурье. В 1772 году он был отправлен с какой-то секретной миссией в Швецию. Обычно пишут, что "помогать" королю Густаву III совершить переворот, который покончил с "эрой свобод" и парламентаристским правлением. Что там (в Швеции) в это время происходило - см. тут, но Шарль-Франсуа всё равно туда не добрался - еще в прошлом году его покровитель герцог Шуазёль лишился поста министра иностранных дел, а его преемник Эмманюэль-Арман де Виньеро дю Плесси-Ришельё, герцог д'Эгийон, как раз и приказал арестовать дю Мурье в Гамбурге, по дороге в Швецию, доставить в Париж и поместить в знаменитую Бастилию.


"Злой" герцог д'Эгийон

Что случилось на самом деле - тайна сия велика есмь. Обычно пишут, что в Стокгольм подполковник был отправлен по делам "Секрета короля", которые были столь секретны, что д'Эгийон был не в курсе. Однако есть целых два "но": 1) зачем-то герцог приказал арестовать дю Мурье - если не за его поездку в Швецию (коли он про нее не знал), то явно за что-то другое, "личное"; 2) почему король не вытащил своего верного слугу из Бастилии, своей личной темницы? Потому что прямо из "мрачного узилища" заключенного перевели в тюрьму города Кан (в Нормандии), где тот протомился аж два следующих года.

Можно, конечно, предположить, что Людовик XV забыл о своем секретном агенте (онЕ короли, онЕ могут всё, кроме жениться полюбви - в том числе и забывать кого угодно). Но почему-то сразу после его смерти вспомнил об узнике в Кане новый король Людовик XVI - в 1774 году дю Мурье получает сразу свободу, производство в следующий чин полковника и назначение в гарнизон Лилля "обучать войска прусскому военному уставу". Такое впечатление, что одновременно хотели загладить перед ним вину и услать с глаз долой - после Лилля в 1778 году Шарль-Франсуа получает назначение на пост губернатора порта Шербур, где и проводит следующие монотонные 11 лет жизни, строя новую гавань. В общем, секретные службы - такие секретные...


Шарль-Франсуа, пока еще дю Мурье

Впрочем, ежели дю Мурье и заслали подальше от Парижа, то не забывали продвигать по карьерной лестнице - в 1787 году он получил чин бригадье (бригадира), а 9 марта 1788 года - марешаля де камп (генерал-майора), одновременно переведя комендантом королевского замка в Кан - того самого, где 12 лет назад он томился в узилище (судьба играет человеком, а человек играет в преферанс...). И тут, наконец, дю Мурье снова отличился - когда воодушевленная известиями из столицы толпа люмпенов подступила к замку с намерением "и его тоже штурмануть", комендант спокойно вышел к толпе, покричал за "да здравствует народ! да здравствует треье сословие! да здравствуют Генеральные Штаты!" и прикрепил к шляпе трехцветную кокарду (символ города Парижа, ставший вскоре символом революции и Франции). Удовлетворенные "быдла" разошлись по домам.

В атмосфере "революционного брожения" марешаль де камп дю Мурье отзывается в Париж, где, прикинув, с какой стороны дует ветер, заводит полезные дружбы с "корифанами революции" - с Мари-Жозефом Полем Ивом Рошем дю Мотье, маркизом де Ля Файетом, с Оноре Габриэлем Рикетти, графом де Мирабо, с Арманом Жансонне. А в 1790 году вступает в модный Якобинский клуб, где собираются "за потрындеть" все "сторонники революции". Именно тогда, когда после отмены дворянских привилегий аристократы превратили свои титулы в фамилии, одновременно "народизируя" оные (не, они "честно пробовали" сперва походить как "гражданин Мотье" или "гражданин Рикетти", но общество "их не понялО" - пришлось вернуться "к истокам"), дю Мурье начал писать свою и без того не сильно аристократическую фамилию как Дюмурье.


"Сей Мирабоа многия висельницы достоин..."

В 1791 году Дюмурье (уже так) получает новое назначение - командующим военного округа в провинции Вандея. 6 февраля 1792 года он получает чин генерал-лейтенанта, а 17 августа - должность (не чин! не было во Франции такого чина!) женераль ан шеф (главнокомандующий - офицер, обличенный всей полнотой власти над войсками). Одновременно Шарль-Франсуа сближается с весьма перспективными, на его взгляд, "новыми людьми" - "жирондистами".

...Все похождения генерала Дюмурье в период с 1792 по 1793 год добросовестно мною уже описаны - в сериале "Алонз анфан де ла патрие" (в первых выпусках - см.). Так что "следующая картина", открывающаяся нам - 5 апреля 1793 года, когда несостоявшийся "диктатор Франции" во главе 1500 оставшимися ему верными соратников утекает в сторону австрийских войск, спасаясь от неминуемого ареста, суда и казни...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments