qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неудавшиеся бонапарты: "генерал удачи" Дюмурье - 2

В 1764 году в Жечи Посполитой прекратилось правление династии Сасов - на самом деле саксонских Веттинов, которые "в лице" курфюрстов Фридриха Августа I и Фридриха Августа II, прикидывавшихся королями Августом II Мочным и Августом III, пытались руководить Польшей и Литвой с 1697 года. Несмотря на все минусы в целом весьма неудачного "саксонского периода", в нем был один плюс для Жечи - Саксония имела "внешний ресурс", армию и политические союзы (с Францией и Австрией), который не давал Российской империи до конца слопать "западного соседа". Но когда этот "ресурс" исчез, полагаться полякам и литовцам пришлось лишь на собственные весьма неорганизованные и плохо структурированные силы.


Круль Станислав II

Новым королем шляхта по шпаргалке из Санкт-Петербурга выбрала магната Станислава II Августа Антони Понятовски[го]. Тот факт, что в молодости у него был секс с будущей императрицей Екатериной II, обычно считают доказательством, будто король был "российской марионеткой". Однако сие было совсем не так - "круль Станислав" очень переживал за судьбу Жечи и всячески пытался превратить ее в конкурентоспособную европейскую державу, для чего постоянно инициировал реформы и преобразования. Но, во-первых, король в Польше (и великий князь в Литве) был фигурой почти декоративной (прямо как в шахматах) и не обладал большим политическим весом, а во-вторых, сам Понятовский был человеком слабохарактерным, легко внушаемым и не готовым идти до конца и жестко конфликтовать.

Посему в Жечи, как обычно, царил хаос и беспорядок - сторонники короля требовали реформ, укрепляющих центральный аппарат управления, а "магнатерия" отстаивала "шляхетские вольности". И именно эту борьбу Россия использовала для "продвижения" своих интересов по схеме, "апробированной" еще при Пытре. "Полномочный министр" (посол) в Варшаве князь Николай Репнин для противодействия политике "круля" поднял "диссидентский вопрос" - "защиту" религиозных меньшинств (православных и протестантов, зовомых "диссидентами"), для чего организовал в 1767 году аж две конфедерации (объединения шляхты для "продвижения" своих политических интересов даже против воли короля) в Торуни и в Слуцке из "некатолических магнатов". Однако внезапно оказалось, что католиков в Жечи - абсолютное большинство, и "диссидентские конфедерации" добились лишь того, что появились куда более многочисленные конфедерации католические.


Князь Репнин - "отец родной" всех "диссидентов"

Тогда Репнин применил древний политический прием "не можешь победить - возглавь" и собрал все мелкие католические конфедерации в "едину кучу геть", создав Радомскую конфедерацию, во главе которой поставил самого круля Станислава, и навязал ей с помощью "прикормленных" магнатов и ловкого жонглирования "особенностями польско-литовского парламентаризма" законопроект об уравнении в правах всех католиков и "диссидентов". Под давлением конфедератов Коронный сейм (парламент) этот закон принял, после чего довольный Репнин все (сколько их уже было) конфедерации распустил.

Однако штуки, которые могли бы пройти в Рязанской или Костромской губернии, в Жечи Посполитой обязательно встречали "обратку" - 29 февраля 1768 года недовольные "попранием истинной веры" магнаты собрались в городе Бар и объявили очередную конфедерацию "супротив круля". "Москалей" пока не трогали, но Станислав II сам обратился к Екатерине II с просьбой ввести русские войска, чтобы "свернуть голову гидре". Тогда-то и оказалось, что у "гидры" достаточно много голов в разных местах, и "процесс сворачивания" затянулся на несколько лет, превратившись в партизанскую войну...

Естественно, что в такую знатную политическую бузу не отказали себе в удовольствии повмешиваться и другие державы. Пруссия "в целом" поддерживала Россию (несмотря на бравые крики и визги еще советских историков, немка София Августа Фридерика фон Анхальт-Цербст регулярно заглядывала в рот "дяде Фрицу", особенно поначалу), а вот Саксония (по старой привычке), Австрия и Франция "впряглись" за конфедератов (кому нужна в Европах оборзевшая Россия, сожравшая Польшу?). Они снабжали "барских" деньгами, оружием и даже людьми - под видом "дезертиров" саксонские и австрийские солдаты сотнями "вливались" в "полчища света".


"Барские конфедераты" (тыц)

Однако "державы" почти сразу столкнулись с малоизвестными им "политическими реалиями восточноевропейского менталитета" под названиями "пилинг-бюджетинг", "откатинг" и "коррупция обыкновенная". У конфедератов мало что не было единого признанного лидера и руководства, они еще и занимались с иностранными деньгами такими родными каждому "восточно-западному" славянину вещами, как приписки и липовая отчетность. Посему у Шуазёля родилась идея послать к повстанцам "инспектора", который бы на месте контролировал выделение и расход субсидий, а также координировал военные действия конфедератов. На эту важную, но деликатную роль он и выбрал подполковника дю Мурье...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments