qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неудавшиеся бонапарты: "генерал удачи" Дюмурье

Один из самых знаменитых людей своей эпохи, "первый военный герой Революции", "диктатор Франции" и "личный враг Буонапарте", Шарль-Франсуа дю Перрье дю Мурье к родовитому дворянству не принадлежал. Его предки звались попросту Перрье и жили в Провансе, занимаясь там юриспруденцией, пока в 1686 году один из них, Франсуа Перрье, не перебрался в Париж "по зову муз", поступив в труппу Мольера, преобразившуюся со временем в "Комеди Франсез", для чего взял фамилию матери - Мурье (актерство по тем временам считалось занятием "неприличным"), а частицу "дю" добавил к обоим фамилиям, чтобы "звучало поблагороднее". Правда, великим актером Франсуа Дюмурье дю Перрье не стал, зато во время поездки в Амстердам увидел, как организована там пожарная служба, и по возвращении в Париж выхлопотал у короля Людовика XIV сперва привилегию (что-то вроде монополии) производить пожарные насосы, а затем и позволение набирать пожарные команды, которые в итоге и возглавил. Так дед генерала стал "первым французским пожарным". А склонность к авантюрам и неожиданным "поворотам карьеры", видимо, в этой семье передавалась по наследству...


Кавалерист полка д'Экара

Сын "первопожарного", Анн-Франсуа дю Перрье дю Мурье (уже так), служил офицером, а затем военным комиссаром (армейским чиновником). Шарль-Франсуа родился в его семье 26 января 1737 года в короде Камбрэ. Мать его умерла, когда сын был еще очень молод, но отец позаботился о том, чтобы ему дали хорошее образование в парижском коллеже "Луи ле Гран". В возрасте 19 лет (довольно-таки поздно по тем временам) дю Мурье поступил в кавалерийский полк д'Экара (ака дез Экара) в чине корнета, и сразу попал на войну - Семилетнюю.

Приключений молодому офицеру досталось по полной программе - 22 ранения, прусский плен. военный крест св. Людовика и чин капитана к концу войны. Однако в 1763 году молодой (еще) капитан попал в "тяжелые жизненные обстоятельства" - денег нет, а из-за самовольного брака с кузиной на него обиделся отец. Тут впервые проявляются две опасные черты Шарля-Франсуа, которые и поведут его по жизни - беспринципность и авантюризм. Он предлагает свои услуги армии Генуэзской республики, которая воюет против повстанцев на Корсике, а когда получает отказ - обращается с тем же предложением к лидеру сепаратистов Филиппо Антонио Паскуале де Паоли. Однако то ли вожль "маффия корсикана" телепатически почувствовал в молодом офицере гнильцу, то ли просто пожадничал - отказал и он. Но неугомонный дю Мурье не уныл, а... сочинил проект завоевания Корсики уже "с третьей стороны" и преподнес его военному (а заодно и морскому) министру Франции герцогу Этьену Франсуа де Шуазёлю.


Герцог де Шуазёль, совративший молодого дю Мурье на "путь неистинный"

Шуазёлю Корсика пока не нужна (ее время придет несколько лет спустя), но он оценил "многообещающее" дарование, выдал ему 18 000 ливров и отправил... в Мадрид с миссией настолько тайной, что до сих пор не совсем известно, в чем она заключалась. Возможно, что уже в то время Шарль Франсуа начал работать на "Секрет короля" - личную шпионскую сеть Людовика XV, засекреченную ото всех, кроме узкого круга приближенных к нему лиц. А вот когда уже дю Мурье возвращается оттуда, в 11768 году, его производят в майоры и отправляют на Корсику, куда только что переправились французские войска. 8 мая 1769 года он участвует в сражении у Понте-Ново, где партизаны Паоли были разбиты генерал-лейтенантом Ноэлем ЖурдА, графом де Во.


Паскуале Паоли - возможно, надо было соглашаться...

А в следующем 1770 году для 33-летнего офицера, произведенного уже "за всё хорошее" в подполковники, нашлось новое поприще для "тайной борьбы" - одна далекая северная держава протянула загребущие лапенции к маленькой, но гордой восточноевропейской стране...

Tags: #наполеоника, бонапарты
Subscribe

Posts from This Journal “бонапарты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments