qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Алонз анфан де ла патрие - 19

Майский "вжух"

Май 1794 года во Фландрии стал месяцем, когда обе враждебные армии сошлись в решающем противостоянии - Пишегрю был намерен развить успех у Мускрона и продолжать наступление, уже отдавшее в его руки Менен и Куртрэ, а принц Кобург был полон желания остановить "железный поток", отобрать инициативу и отбросить французов с "полей Фландрии"...

На начало мая линия фронта выглядела следующим образом (карту см. в предыдущей серии):

  • Правое крыло союзников во главе с фельдмаршалом-лейтенантом Клерфэ и герцогом Йоркским силой в 30 000 человек держало позиции от Ньюпорта до Денена. Им противостояли основные силы Северной армии во главе с Пишегрю - 70 000 человек;

  • В центре принц Кобург командовал 65 000 человек и располагался штаб-квартирой в Като-Камбрези. Против него располагался генерал Ферран с 25 000 человек от Мобёжа до Гиза;

  • Левое крыло войск коалиции во главе с фельдцейхмейстером (генералом от артиллерии) графом Францем Венцелем фон Кауниц-Ритбергом (третьим сыном знаменитого канцлера Марии-Терезии) с 27 000 человек располагалось вдоль левого берега реки Самбры восточнее Мобёжа. Крайнее левое крыло составляли войска фельдмаршалов-лейтенантов Больё в Арлоне (8000 человек) и графа Эрнста Пауля Христиана фон Бланкештайна в Трире (8000 человек - резерв и прикрытие армейских магазинов). Им противостояли правое крыло Северной армии во главе с генералом Дежарденом и  Арденнская армия во главе с дивизионным генералом Луи Шарбонньером - 60 000 человек.


Фельдцейхмейстер фон Кауниц и фельдмаршал-лейтенант фон Бланкенштайн

Невооруженным глазом видно, что Пишегрю задумал мощными ударами с флангов окружить Кобурга. Но сперва пришлось отразить вражескую контратаку - 10-12 мая 1794 года состоялась 2-я битва у Куртрэ. Клерфэ и герцог Йоркский, получив подкрепление и доведя свой "кулак" до 45 000 британцев, ганноверцев, австрийцев и гессенцев, пошли в наступление, чтобы отбить город. Первым начал герцог Йоркский, атаковавший 10 мая позиции французов у Виллемса - но был отбит. 11 мая Клерфэ на этой же позиции повезло больше - он прорвался к северным окраинам Куртрэ. Однако Пишегрю уже стянул до 60 000 человек, и атака союзников 12 мая окончилась неудачей - они были вынуждены отступить и расстаться с надеждами отбить Куртрэ. Французы потеряли за три дня боев 3400 человек и 15 орудий, союзники - 1825 человек.

Теперь была очередь за правым флангом. Историки снова обвиняют Пишегрю в том, что он не назначил "самого главного генерала". Но: 1) такова уж была "манера Пишегрю", он жаждал по полной использовать инициативу подчиненных и делить с ними не только славу, но и ответственность (что важно в эпоху, когда головы "не справившихся" летали направо и налево); 2) он точно так же поступал и на левом фланге, где "типа был сам" - сражениями фактически командовали подчиненные ему Моро и Суам.

Да и по факту назначения командующим Арденнской армии (оперативно подчиненной командарму Северной Пишегрю) старшим офицером таки был Шарбоннье. Однако он тоже не захотел брать на себя "всю полноту" и собрал военный совет из себя, Дежардена и дивизионных генералов (наиболее авторитетных) Франсуа Северена Марсо-Дегравьера и Жана-Батиста Ожье, а также начальников штабов (своего и корпуса Дежардена) Жана Виктора Тарро (не путать с "палачом Вандеи" Тюрро) и Анри Франсуа Мари Шарпантье. Этот совет выработал план "стремительного натиска" на Монс, которого все и решили придерживаться.




"Могучая кучка": Марсо, Тарро и Шарпантье

В наступление. переправившись через Самбру, отправилось 53 000 человек. 10 мая 1794 года фон Кауниц заступил им дорогу у Гран-Рана со своими 27 000 штыков и сабель. С 10 по 12 мая происходили мелкие стычки и бои, а 13 мая развернулось настоящее сражение... в котором Шарбоннье был серьезно поколочен. Потери французов составили 4000 человек убитыми, ранеными и пленными и 12 пушек, австрийцев - 2800 человек.

А на другом фланге началось долгожданное наступление. Генерал Суам, временно командуя 70 000 человек (дивизии генералов Моро, Жана Филиппа Бонно, Остена и собственно Суама), атаковал основные силы Кобурга у Туркуэна 18 мая 1794 года. Воодушевленные французские (а вместе с ними и все другие недобросовестные) историки пишут о том, как "наконец-то революция победила не толпищем", ибо у союзников было 74 000 солдат. Более добросовестные историки замечают: 1) "вполне возможно", что французов было 82 000 человек; 2) из-за разногласий между "структурными подразделениями независимой национальной принадлежности" и очередного "гениального плана" начштаба Карла Мака в сражении от войск коалиции приняло участие всего 48 000 человек. Так что "рецепт был тот же самый". В одном из моментов сражения командующий английским корпусом герцог Йоркский вынужден был даже спасаться от неприятельской кавалерии через глубокий ручей. Союзники потеряли 5500 человек убитыми, ранеными и пленными и 60 орудий, французы - 3000 человек и 7 орудий.


Адъютант спасает герцога Йорка из вод

Однако старый конь, как известно, если даже глубоко не вспашет, то борозды таки не испортит. Принц Кобург собрал отступающие войска в кулак, "падла-падла подловил" обрадовавшихся победе у Туркуэна французов, кинувшихся в преследование с 45 000 человек, и "жестоко отомстил" 22 мая у Турнэ, командуя всего 28 000 солдат. Союзники потеряли 3000 убитых и раненых, а французы - 5500 убитых и раненых, 450 пленных и 7 пушек. "Тотальный разгром неприятеля" сорвался, "великое наступление" было остановлено...

Ничего не получилось и на другом фланге - Дежарден и Шарбоннье "упорствовали в заблуждении", опять попытавшись переправиться через Самбру и "наступить" на Монс силами то ли в 30 000 человек, а то ли все 50 000. На сей раз Кауниц "вздул" их с 24 000 солдат 20-24 мая 1794 года у Эркелена. Австрийцы потеряли всего-навсего 650 человек, а вот французы - 3-5400 человек, 25-32 орудия и 3 знамени. Сражение сие примечательно тем, что в нем участвовала какая-то неимоверная прорва "будущих известных генералов" - Жан-Батист Клебер, Франсуа-Жозеф Лефевр, Бартелеми Луи Жозеф Шерер, Павле Давидович, Петер Витус фон Кважданович и пр.


Генерал фон Кважданович

Отчаявшись в прямых атаках, Дежарден решил "сменить образ действий" и 30 мая 1794 года осадил Шарлеруа с 27 000 человек. Однако "старой доброй осады" не получилось - 3 июня 1794 года подошел принц Виллем ван Оранье с 28 000 голландцев и побил французов у села Госселье. Осаду пришлось снять, и весь "план на май" для армий Пишегрю был сорван и завален...

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments