qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ягеры против байернов - 5

Вставай, страна Тирольская

Не успела еще дивизия Шателера перейти границу, как "господа подпольщики" уже подняли весь Тироль. 10 апреля 1809 года повстанцы не дали команде оберлейтенанта Веллера оазрушить мост в Санкт-Лоренце, чтобы замедлить продвижение австрийцев. В тот же день инсургенты атакуют Бриксен, но на помощь гарнизону подошла из южного Тироля колонна дивизионного генерала Батиста-Пьера-Франсуа Жана Гаспара Биссона, военного губернатора Фриуля - 2500 французов и 1300 баварцев. Однако несколько дней спустя гарнизон Бриксена предпочитает спастись бегством на юг, к итальянской границе.

А 11 апреля сам Хофер во главе примерно 5000 тирольских "ополченцев" напал на 500 баварских солдат из 4-го легкого батальона, расположившихся в Штерцинге (ныне Випитено). У "оккупантов" была пушка, которой пейзане сильно опасались и пошли на хитрость - под видом "веселящихся поселян" в обнимку со своими "фрауен" они "подкрались незаметно", набросились на расчет и перерезали его. Это стало сигналом для повстанцев, бросившихся на штурм. Тирольцы потеряли в атаке 80 человек убитыми и ранеными, баварцы 40, а остававшиеся на ногах 420 человек положили оружие, чтобы спасти жизни.


Баталия у Штерцига глазами тирольской патриотической живописи

В тот же день у Цирля 600 крестьян нападают на две роты баварцев, посланные для "усмирения окрестностей" Инсбрука - 70 солдат убиты и ранены, остальные спасаются в городе. Вечером 11 апреля Инсбрук окружен примерно 6000 человек. Общее командование инсургентами переходит к Мартину Рохусу Таймеру, сыну поденщика и крупному торговцу табаком, который "при империи" командовал стрелковой ротой в чине капитана.

12 апреля 1809 года тирольцы пошли на штурм Инсбрука, защищаемого примерно 2500 солдат во главе с генерал-майором бароном Георгом Августом фон Клинкелем и военным комиссаром Тироля графом Максимилианом цу Лодроном. 400 солдатам удалось прорваться и отступить в Баварию, остальные, в том числе Клинкель и Лодрон, сдались и были взяты в плен.

Продержись гарнизон Инсбрука хотя бы сутки - он был бы спасен, ибо на выручку спешила колонна Биссона. Марш был тяжел и труден - кишевшие вокруг "ди партизанен" изводили солдат пальбой из кустов. 13 апреля 1809 года Биссон достиг Инсбрука - чтобы узнать, что тот вчерась капитулировал, и 6000 свирепых повстанцев жаждут его крови. Сражаться было в общем-то бесполезно - даже в случае пирровой (а иной не предвиделось, тирольцы были воодушевлены и намерены биться насмерть) победы Биссон оказывался бы в самом сердце враждебной страны без особых перспектив раздобыть провиант, так что истребление его колонны просто было вопросом времени. Но сдаваться взбесившимся крестьянам!..


Мартин Таймер (уже "настоящий майор") и генерал Биссон

Колебания кадрового офицера Биссона прекрасно понял "партизаненфюрер" Таймер, который решил пойти на "военную хитрость". У старого отставного майора австрийской службы, проживавшего неподалеку, он раздобыл мундир, в котором явился на переговоры, представившись офицером из дивизии Шателера, которая "уже вот окружает вас со всех сторон", и потребовал капитуляции. Сдаться регулярной армии - это вам не взбесившимся пейзанам, тут позора намного меньше, Биссон на капитуляцию согласился, и все его 3800 солдат положили оружие. Таким образом, общие потери французов и баварцев под Инсбруком составили 6000 человек - "неплохо для начала"!

Биссона даже отпустили - по семейной легенде, он "забился на спор" с тирольцами, что пережрет любого из них, и выиграл спор, жуя и попивая винцо несколько часов, тогда как его визави скончался от инсульта. А поскольку "подложность" Таймера как офицера делала всю капитуляцию "как бы юридически ничтожной", кайзер Франц потом, задним числом, произвел табакоторговца сразу в майоры, причем еще и пожаловал титулом барона фон Вильдау (ака Вильтау). Однако Таймер быстро разругался с Хофером, и когда австрийские войска покинули Тироль, ушел вместе с ними, так что "трон главного повстанца" остался в истории за бородатым трактирщиком...

А Шателер тоже времени зря не терял - 9 апреля 1799 года занял Линц, 14 апреля входит в Бриксен и Штерциг, а 16 апреля три батальона австрийцев вошли в Инсбрук под бурные овации населения. Йозеф Хормайр и Антон фон Решманн становятся "управляющими" Тироля, все баварские чиновники увольняются и высылаются, объявлен набор новых стрелковых рот...





Tags: #наполеоника, тиролише ягер
Subscribe

Posts from This Journal “тиролише ягер” Tag

  • Ягеры против байернов - 9 (окончание)

    Покойтесь с миром 14 октября 1809 года в Вене был подписан Шённбрунский мир - война Франции с Австрией закончилась, проигравшая сторона теряла Гёрц…

  • Ягеры против байернов - 8

    Тирольнаш Оккупация Инсбрука опять не сломила боевой дух тирольцев. Хофер набирает новые стрелковые роты в долине Пассайер, и чтобы окончательно…

  • Ягеры против байернов - 7

    Возвращение тирольминаторов 23 мая 1809 года "ампиратор" прислал Лефевру приказ - поскольку Тироль уже покорен, а коварные австрийцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments