qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Алонз анфан де ла патрие - 17

Хилая весна

Январь, февраль и март 1794 года противоборствующие стороны решили потратить на отдых, пополнение войск, снабжение их и подготовку новой кампании. Конвент же, по обыкновению всех революционных правительств, решил еще и заняться "перетрахиванием" кадров, затеяв "перемену мест" командующих. Вместо "усланного нафиг" Журдана в Северную (+Арденнскую) армию прибыл с Рейна генерал Пишегрю, а в Рейнской армии его сменил дивизионный генерал Клод Игнас Франсуа Мишо. Мозельскую армию снова "развели" с Рейнской, а 18 марта 1794 года Сен-Жюст таки добился изгнания оттуда "этого мерзавца" Оша (усланного в Париж, арестованного там и брошенного в узилища, откуда вышел лишь после 9 термидора), которого заменили на... вызванного из "нафига" Журдана. В общем, революционные правители "развлекались как могли"...


Оз арм, ситуайен! Форме во батайон!

Пишегрю решил перехватить стратегическую инициативу и сорвать союзникам "открытие сезона", для чего отправил три дивизии - Баллана, Фромантена и Жака Гийома Анри Гоге, общим числом 15 000 человек, в атаку на австрийский авангард под командой генерал-майора Пала Краи Крайова и Тополья в 7000 человек у Като-Камбрези. Однако 29 марта 1794 года атакующие встретились там с австрийской кавалерией, и оказалось, что всего 1793 года как-будто и не бывало - так резво и "с места в карьер" удирали французы, потеряв 1200 убитых, раненых и пленных и 4 пушки. Краи потерял всего 294 человека.

После такого конфуза союзникам осталось лишь пойти и обложить крепость Ландреси, что они и сделали 17 апреля. Голландский корпус принца Оранского был усилен австрийскими частями фельдмаршала-лейтенанта Латура и генерал-майора графа Йоханна Карла фон Коловрата до 20 000 человек. Защищали Ландреси 7000 человек во главе с бригадным генералом Анри ВиктОром Рулланом. Во время осады войска союзников "посетил с визитом" статхаудер Нидерландов Виллем V ван Оранье-Нассау, для которого устроили "потешные стрельбы". В итоге 30 апреля гарнизон капитулировал - 2000 человек было убито и ранено во время осады, 5000 стали пленниками голландцев.


Статхаудер Виллем V

В это время армии Пишегрю и принца Кобургского продолжали маневрировать "в борьбе за стратегическое преимущество при открытии кампании". В ходе одного из таких маневров французская колонна числом в 7000 человек под командой бригадного генерала Рене-Бернара Шапюи "напоролась" аж на 400 кавалеристов во главе с фельдмаршалом-лейтенантом Рудольфом фон Отто, саксонским риттером (рыцарем - в смысле феодального титула, а не "состояния души") на австрийской службе. Он всего с двумя эскадронами 17-го гусарского полка эрцгерцога Леопольда "мимо проезжал", пытаясь попасть из одного штаба (герцога Йоркского) в другой, но решил, что "тайное движение неприятеля" надо пресечь, для чего послал за английской подмогой. Так утром 24 апреля 1794 года началось сражение у Виллер-ан-Коше...

На помощь 240 гусарам фон Отто пришли 160 британских [легких] драгун из 15-го полка, а второй эшелон составила гвардейская кавалерийская бригада генерала Джона Мэнсела - Королевская конная гвардия ("Синие"), 1-й и 2-й гвардейские драгунские полки. Но до второй линии дело не дошло - 400 "всадников Отто" сделали день сражения у Виллер-ан-Коше самым позорным для Франции за всю историю революционных войн "без ансамбля"... Хотя сперва они всего-навсего хотели застать врасплох и порубить кавалерийский авангард французов. Но "фрэнч кавальриманы" ловко "заманили" противника, отскочив в сторону и наведя гусар с легкими драгунами на свернувшуюся в каре пехоту. У Отто было две возможности - быстро разворачиваться и спасаться в тыл, рискуя "получить в спину", либо не тормозить и "сделать чардж"... Вот так слово за слово в итоге и были снесены все 7000 французов - разбегаясь беспорядочной толпой и потеряв 1200 человек убитыми, ранеными и пленными. "Всадники смерти" потеряли 95 человек убитыми, ранеными или пропавшими без вести.


Офицер 15-го [легкого] драгунского полка

Разинув рты, за невероятной атакой наблюдала не только бригада Мэнсела (громко бившего себя в грудь после боя и вопиявшего, что "не было приказа атаковать!") - на пригорке за сражением наблюдал "мимо пробегавший" на очередной военный совет кайзер Франц II фон Габсбург. Так даже родилась легенда, будто французы послали 7000 человек специально, чтобы схватить императора, но 300 спартанцев 400 кавалеристов "заслонили его грудями"... В общем, Франц II наградит всех участвовавших в бою офицеров, австрийцев и англичан, орденами Марии-Терезии, а также специальными медалями - среди них, кстати, будет еще очень молодой корнет Роберт Уилсон (ака Вильсон).

Пока Северная армия "возвращала времена позора в 1792-м", Журдан с Мозельской армией получил директиву разделить силы - 20 000 человек выставить в заслон со стороны Намюра, Льежа и Люксембурга, а с другими 20 000 захватить Арлон. Дорогу ему преградили 16 000 австрийцев во главе с фельдмаршалом-лейтенантом Больё, что привело к боям 17 и 18 апреля 1794 года, не выявивших победителя. Зато 29 апреля Больё удалось знатно вздуть генерала Отри, который в беспорядке отступил к Лонгви. Журдану пришлось собрать все свои 45 000 в кулак, чтобы уже 21 мая 1794 года оттеснить Больё от Арлона к Динану.

Пишегрю же не отчаивался и 26 апреля решил-таки пробить осаду Ландреси, для чего отправил в бой 30 000 человек. Правда, зачем-то поставил во главе них "героя" позорища у Виллер-ан-Коше - генерала Шапюи. У герцога Йоркского было всего 20 000 человек, зато среди них были "всадники Отто", а также те кавалеристы союзников (абсолютное большинство), которым "было стыдно", что они не сражались с ними рядом накануне. Так что когда корпуса столкнулись у Бомона (другое название сражения - у Труавиля), кавалерия союзников снова "рвала и метала" - сам Шапюи был захвачен в плен. Правда, Мансел, поклявшийся доказать, что "он не трус!", погиб в атаке, будучи то ли зарубленым, то ли застреленным. Но вообще-то разгром французов был феерическим - 7000 убитых, раненых и взятых в плен и 41 потерянное орудие. Союзники потеряли 1450 убитых, раненых и пропавших без вести.


Британские гвардейские драгуны

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments