qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

La peste española - 32

Приход последних времен (окончание)

Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился штурмовать Мурсию. А Сюше отправился в поход на Валенсию. 23 сентября 1811 года Арагонская армия осадила самок Сагунто (тот самый, который Ханнибаал, ага), защищаемый 2900 солдат во главе с полковником Луисом Марией Андриани. 25 октября Блэйк со своей 2-й армией (Арагона и Валенсии) попытался снять осаду, напав с 25 000 испанцев на 19 000 французов. Плохо обученые новобранцы с задачей не справились, сражение было проиграно, Блэйк потерял 1000 убитых и раненых, 4681 пленного и 12 орудий, Сюше - всего 128 убитых и 596 раненых. На следующий день замок капитулировал.


Осада Валенсии, декабрь 1811 года

Дальнейшей целью была Валенсия, которую с 1808 года французы уже дважды пытались захватить, но так и не преуспели. Для "последнего броска на восток" Сюше собрал 35 000 человек - к войскам Арагонской армии (дивизии генерала Мюнье, Ариспа и Обера) были присоединены дивизия войск Королевства Италия (генерал Паломбини), дивизия войск Неаполитанского королевства (генерал Грасьен Феррье) и Резервный корпус (дивизии генералов Оноре Шарля Мишеля Жозефа Рейля и итальянская Филиппо Луиджи Северолли). Блэйк им всем мог противопоставить лишь 28 000 человек.

Осада началась 26 декабря 1811 года. Валенсия была большим городом даже по "среднеевропейским" меркам - в ней обитало 100 000 человек. К тому же на четвертый год войны запасы продовольствия тут совершенно истощились, а солдаты Блэйка по большей части были необстрелянными новобранцами. Так что перспектив успешной обороны не было никаких. 28 декабря 1811 года испанский командующий сделал попытку прорваться и уйти в Мурсию, но Сюше ее успешно отразил (просочиться удалось лишь небольшой части войск). Блэйк был упорным и энергичным генералом, но на сей раз у него, как у клопа в песне Ряшенцева - вариантов не было. 9 января 1812 года Валенсия капитулировала - в плен попал генерал-капитан и вся его армия, 20 281 человек. "Ампиратор" был  восторге и пожаловал Сюше титул герцога Альбуферского и "имениев" на 500 000 франков годового дохода (правда, расположенных под Валенсией же, так что это в основном были "с мертвого осла уши").

"В догонку" 29 января 1812 года наконец-то что-то положительное случилось у французов и в Каталонии - дивизия генерала Мориса Матьё (8000 человек) "подловила" дивизию барона д'Ероля (4000 человек) у Альтафульи и поколотила - "от 600 до 2000" убитых, раненых и пленных и две захваченные пушки.


Генерал Монбрён

На такой "волне попрухи" Сюше решил "добить зверя в берлоге", выслав генерала Луиса Пьера Монбрёна с 5500 солдат на Аликанте. Но тут опять "ошибочка вышла" - 16 января 1812 года испанцы оказались во всеоружии, и французы не решились на штурм, предпочтя отойти (Монбрён был подвергнут "всеобщему осуждению" и уехал во Францию - чтобы принять кавалерийский корпус в походе на Россию). Вообще же и Веллингтон, и английский командующий на Средиземном море лорд Уильям Бентинк сильно озаботились тем, чтобы сохранить последние базы на восточном побережье Испании - на Сицилии собрался корпус силой в 8000 человек, который высадился в Аликанте (к нему прибавились еще 6000 испанцев с Менорки). Возглавил его генерал-лейтенант Джон Мюррей. С присоединением "местных сил" его войска выросли до 18 000 человек.


Генерал Мюррей

То, что случилось дальше, прекрасно иллюстрирует тезис о том, что англичане "делали" французов не на уровне личностей или даже "стечений роковых обстоятельств", а на "культурно-цивилизационном". Сюше был одним из лучших маршалов Наполеона (некоторые даже считают, что лучшим), его талант находился "в апогее", его войска имели многолетний опыт боев в Испании и были воодушевлены бесконечными победами. Мюррей был "классической посредственностью" без особого боевого опыта, а его войска наполовину состояли из испанцев, а "наполовину половины" из сицилийцев. Всё, что было в активе британского командира - примерно 4-5000 англичан и немцев из КГЛ...

Сюше разделил свои силы на две части - одна отправилась под командой генерала Ариспа против испанцев в Мурсии, а сам маршал с 13 000 человек решил напасть на Мюррея. 11 апреля 1812 года Арисп атаковал 3000 испанцев из Армии Мурсии у Йеклы, 400 человек убил и ранил и захватил 1000 пленных. Мюррей решил отойти ближе к Аликанте, на сильную позицию у Кастальи. Для этого он оставил у Биара бригаду полковника Фредерика Адама, которая весь день 12 апреля вела арьергардный бой с наступающими войсками Сюше. У Адама было 2200 человек - в основном сицилийцы (правда, обученные английскими офицерами), плюс две легкие роты КГЛ. Но они смогли отбить все атаки и организованно отступить, потеряв всего 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Французы потеряли те же 300 человек.


Фредерик Адам (уже генерал)

Маршал не прислушался к этому "тревожному звоночку" и 13 апреля 1812 года атаковал позиции Мюррея у Кастальи. Он был так уверен в победе, что бросил свои 13 000 человек в атаку на укрепившихся 18 000... Результат был печально-предсказуем - преподав противнику классический урок "линии против колонн", британцы перебили и ранили 1300 французов, потеряв всего 440. День "сделали" всё тот же Адам и командующий 2-й испанской дивизии полковник Сэмюэль Форд Уиттингем (британский офицер).

Опасаясь, что Мюррей перейдет в контрнаступление, Сюше приказал отходить. Начавший уже сверкать французам пушистый песец "последних испанских времен" на поверку оказался пришедшим по их души...

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • La peste española - 30

    "Отбойно-крепостной" молоток Пока испанские генералы в целом справлялись с противником в Каталонии - свои репутации тут уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment