qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 женщин, каковые (Révolution française)

Когда мужики постоянно говорят о мужиках (даже если они и не не геи), то женщинам становится скучно, и они уходят. Что мы, на самом деле, все без женщин? Да без красивых, естественно?

Топ-10 красавиц времен Великой французской революции

1. Мария Антония Йозефа Йоганна Австрийская. Когда королева молодая, без пятен на лице и бородавок на носу, то она в своем королевстве всегда - первая красавица (так уж устроены королевства). Марии-Антуанетте в 1789 году было еще только 34 года, была она в самом расцвете сил. Белокожая блондинка живого подвижного темперамента, образованная и неглупая - что еще надо, чтобы кружить головы мужиков? Хотя, если не доверять не таким уж и достоверным слухам про Ферзена, королева хранила верность мужу (редкому всё-таки болвану). А вот народ ее не любил. И даже не из-за чего-то конкретного, типа дела с ожерельем, или из-за фразы "пусть едят пирожные!" (которую на самом деле придумал Руссо еще до ее появления во Франции). А просто потому, что "в стране жопа!", и надо кого-то ненавидеть за это, но не любимого же своего в доску "королька"? Вон королева, иностранка-австриячка, всякие балы устраивает, пирожные жрет, жирует на кровью и потом выжатые из народа деньги. И как всегда во Франции, всё это подкреплялось неслабым потоком отборной похабени в "картинках и стишках". В общем, и достается королевам первым и больше всех, особенно при революциях.


2. Мария Тереза Луиза Савойская, принцесса де Ламбаль. У королевы было две близкие подруги, как водится - веселая, мадам де Полиньяк, и серьезная, мадам де Ламбаль. Аристократическая аристократка, последняя рано овдовела и вела жизнь скромной женщины. Познакомившись с королевой, мадам Ламбаль стала ее подругой, затем - домоправительницей, что было неплохо, ибо она сохраняла скромность и благочестие, предотвращая совсем уж безумные траты и выходки подруги. Она находилась при королевской семье и 10 августа 1792 года, когда озверевшая гопота разграбила Тюильрийский дворец, перебила швейцарцев из охраны и утащила короля с королевой в Тампль. Мадам Ламбаль утащили в тюрьму Лафорс, где во время знаменитых "сентябрьских убийств" озверевшая толпа ее вытащила и линчевала. Отрезанную голову принцессы водушевленное быдло носило на пике перед окном, в которое королева могла их видеть.


3. Анна Жозефа Тервань, ака Теруань де Мерикур. На самом деле для приличных женщин революции - плохое время. Революции - они для женщин публичных (во всех смыслах этого слова). Уроженка Бельгии (Льежского епископства) Анна Тервань (переделавшаяся для благозвучия в Теруань) была такой с отрочества - когда сбежала из родительского крестьянского дома от мачехи. И "пошла по рукам" - Лондон, Париж, Неаполь, английский офицер, певец-кастрат (что они с ним делали - ума не приложу) - 10 лет скитаний, во время которых пейзанка приобрела "полулоск" (став "дамой полусвета"), научилась петь, играть на сцене и "воодушевлять" мужчин. Но что-то в ее голове было эдакое - когда она услышала пр созыв Генеральных Штатов во Франции, то, подхватив юбки, рванула туда. Её с пистолетом и в мужском костюме видели во время штурма Бастилии, она повела "бабский поход" на Версаль. Всё это сделало ее "ангелом революции" и позволило открыть "салон", в который хаживали многие известные люди - Сийес, Демулен, Бриссо, Петион и пр. Многие из гостей заскакивали и в будуар хозяйки - она славилась отсутствием стыда вольностью нравов и вообще считается "первой феминисткой". Например, ее любовником был граф Павел Строганов, которого царь Александр дразнил потом за сие "якобинцем". Но как раз якобинцы ей не нравились - в 1790 году Теруань вернулась на родину в Льеж, ее там арестовали австрийцы и выслали обратно во Францию. Поддерживая своих любимых жирондистов, де Мерикур участвовала в штурме Тюильри, а позже по ее приказу толпа линчевала на улице памфлетиста Сулье. Но жакобины (точнее, жакобинки) ее таки достали - злобствующие женщины-кордельерки во время процесса над жирондистами подловили ее, раздели донага и жестоко избили. Марат спас ее от смерти, но с того дня "ангел революции" потерял рассудок - остаток дней Теруань де Мерикур провела в психиатрической лечебнице.


4. Манон Жанна Ролан де ла Платиньер. Революции также плохо влияют на женщин, которые много и беспорядочно читают, от чего у них происходит каша в голове. Юная Манон начиталась в дестве книжек типа Плутарха, Фенелона, Боссюэ, Руссо, и ее мозг сдвинулся на почве "жертвы во имя бобра". Она вышла замуж за сухого, как полено, ботана-зануду, да еще и старика, Ролана, потому что тот "ученый и несет людям добро". А то, что она его при этом не любила (хотя он - любил, и, как показывают факты, прекрасно понимал, что это невзаимно) - это были "пошлые мещанства". Как только началась революция, мадам Ролан завела салон, куда ходили "все люди" - Робеспьер, Бриссо, Петион. Когда ее муж (точнее, жена - она толкала и пихала бедного Ролана в политику) примкнул к жирондистам, его назначили министром. И мадам Ролан занялась государственными делами, подавая коллегам мужа "умные мысли". Похоже, секс для этой женщины был неактуален - ей вполне хватало любви к себе и своей "роли в искусстве", она благосклонно принимала внимание мужчин, но то, что, например, Дантон ее домогался, а юный жирондист-красавчик Барбару втрескался в нее по уши, было ей "фиолетово-параллельно" (хотя Барбару она писала "философические письма"). В общем, закончилось всё это плохо - Манон арестовали вместе с другими жирондистами, судили и казнили. Узнав о ее смерти, старик Ролан, скрывавшийся по "конспиративным квартирам", покончил с собой от тоски.


5. София де Кондорсе. Родная сестра будущего известного генерала и маршала Эмманюэля де Груши, что, конечно, еще совсем не было актуально во время Революции. Тогда был куда известнее ее муж - Николя де Кондорсе, крупнейший ученый-математик и философ своего времени, а по своместительству - политик-жирондист. Для него это плохо закончилось - арестом и казнью. А его жена прославилась добротой, безразличием к сословным границам и интересом к необычным людям, которые собирались в ее салоне (с "перерывом" на Террор она вела его многие годы). А еще она прекрасно знала английский и итальянский, переводила и писала. В общем, умная, красивая, добрая и общительная. К слову, в ее салоне любили тусоваться феминистки, в том числе их идейная вдохновительница Олимпия де Гуж (в топе ее нет, ибо некрасива).


6. Люсиль Демулен. Воздушно-кисейные девушки часто влюбляются в довольно плохих мальчиков. Один из "языков Революции", Камиль Демулен умел только кричать в кофейнях "На Бастилию!" (после его криков народ туда и ломанулся) да писать в разные газетенки зажигательные, но довольно вредные и злые памфлеты. Зато он был друг Дантона, а Дантон быстро "вошел в силу". В общем, родители были очень против, когда Люсиль вышла за него. Собственно, всё и закончилось печально - когда "снисходительных" по приказу Робеспьера разгромили, "под раздачу" вместе с Дантоном попал и Демулен. Жена, предупреждавшая его, что "бобром это не кончится!", обезумела от горя и бродила днями и ночами вокруг тюрьмы. Эту ее активность и решили использовать "настоящие патриоты" - сочинили очередной "заговор агентов аристократии", в котором Люсиль Демулен-де играла роль передатчика писем из тюрьмы на волю. Ее арестовали, судили и, как водилось в те времена, казнили на гильотине.


7. Клэр Лакомб, ака Красная Роза. Неплохо, в принципе, живут во времена революций женщины-фанатички - до поры до времени. Актриса Лакомб, дочь торговца, прибывает в Париж в 1792 году и сразу окунается в "настоящее дело". Она основывает "Общество революционных гражданок", куда принимают только женщин, по политической программе примыкающее к крайним радикалам - "бешеным". С одним из их лидеров, Леклерком, "Красная Роза" даже некоторое время сожительствует. За погромы на рынках (драки с "этими спекулянтами!") "революционных гражданок" запрещают - монтаньяры начали прессовать "бешеных". Лакомб пытается "броться в подполье", но в 1794 году ее арестовывают и бросают в тюрьму. После казни Робеспьера Клэр освобождают, но не сразу - лишь в 1795 году. Она пытается возобновить артистическую карьеру, но в 1798 году "следы теряются" - как закончила свои дни лидерша французских феминисток, науке неизвестно.


8. Мари Анна Шарлотта Корде д'Армон. Правнучка знаменитого драматурга Пьера Корнеля. Из бедного дворянского рода, до революции просто ушедшая в монастырь "милая девушка, не желавшая жить в пошлом мире". Но коварная революция монастыри поотменила, и пришлось вернуться домой, в город Кан. Девушка почитывала политические брошюры и была "против короля, за жирондистов". Однако сильнее всего на ее убеждения повлияла встреча с депутатами Конвента, приехавшими "по делам" в Кан - она увидела молодого красавчика Барбару и разделила судьбу десятков барышень, загоревшись от "большой но чистой любви". Барбару, который ни ухом, ни рылом (в его мозгу всё было забито одной госпожой Ролан) дал ей какие-то письма своим друзьям в Париж, куда она поехала "по делам". Но когда Шарлотта прибыла в столицу, там уже вовсю ловили и арестовывали жирондистов. В душе у девушки зажегся "священный пламень", и она пошла убивать самого известного, влиятельного и гнусного человека в стране - правильно, Марата. Что было дальше, все знают - картина Давида "Марат в ванне зарезатый ножом". К слову, из ванны "Друг народа" не вылезал из-за венерической болезни, которая и так бы его свела через неделю-иную в могилу. Что, конечно же, не помешало убившую его девушку жестоко казнить.


9. Хуана Мария Игнасия Тереза Тальен. "Женщина, свалившая Робеспьера". Когда в Бордо прибыл комиссар Конвента Тальен, он познакомился с женщиной, навсегда свихнувшей его голову. Ну как познакомился - "разведенку" (муж-аристократ эмигрировал, брак был расторгнут) с уже одним ребенком, арестовали за "сомнительность" и готовились тупо казнить - а что еще с ними делать? Тальен почувствовал, что жизнь без нее не имеет смысла, вытащил из тюрьмы, сделал содержанкой. Говорят, она на него хорошо повлияла - он перестал пачками казнить народ, и злой Робеспьер вызвал его в Париж - чтобы разобраться. А в Париже взял - и снова арестовал Терезу. Тогда красавица пошла на отчаянный шаг - она передала Тальену короткую записку: "Я умираю от того, что принадлежу трусу". Взбеленившийся "трус" бросился по друзьям и знакомым - а была как раз ночь перед 9 термидора, когда свалили Робеспьера, в чем Тальен принял самое активное участие. За всё это Тереза, вышедшая из тюрьмы и ставшая его женой, получила прозвище "Богоматерь Термидора". Она стала светской львицей, законодательницей мод (это с ее руки стали носить платья из прозрачной кисеи, "который ничего не скрывают!"). Будучи весьма доступна (какой-то отставной безвестный генералишка Буонапарте поимел ее чуть ли не на лестнице), не теряла никогда своей выгоды (Буонапарте получил за свой подвиг всего лишь отрез на новую шинель, тогда как жаждал назначения командовать армией). Когда Тальен перестал иметь вес, Тереза сменила его на Барраса, а после падения оного - стала любовницей самого крупного банкира Франции Уврара. Закончила она свою карьеру, выйдя за аристократа, принца де Шиме - проживать старость в его поместьях.


10. Мари Роз Жозефа Таш де ля Пажери, ака Жозефина де Боарне. На Мартинике в конце XVIII века, может, было и красиво, но скучно - когда юную креолку Жозефу Роз выдали за виконта Александра де Боарне (именно так), она была счастлива - Франция, Париж, салоны, моды, шляпки... Деньги никогда не задерживались в ее руках. Мужу сие быстро надоело, и они развелись. Дети, Эжен (мальчик) и Ортанс (девочка) остались с матерью. Долги заставили их уехать обратно на Мартинику, но когда бывший супруг с началом революции "вошел в люди", став крупным политиком, Жозефа вернулась - можно было завязать новые полезные связи. Но в итоге карьера Боарне вышла ей боком - за "нарочно неудачное" командование Рейнской армией его арестовали, судили и казнили, а "вдову предателя" бросили в тюрьму и внесли в "список на гильотину". Несмотря на ужас происходящего, креолка не потерялась, закрутив роман с "соседом по камере", генералом Гошем, а также познакомилась с Терезой Кабаррюс. Последняя после падения Робеспьера и выхода на волю смогла устроить судьбу подруги, познакомив со своим любовником Баррасом, которому одной содержанки было мало, и он принялся жить с двумя. Но расточительность Жозефы могла свести с ума кого угодно, и в 1796 году Баррас решил "сбыть с рук на руки" ее молодому генералу Буонапарте, который от вида мадам де Боарне истекал слюнями, соплями и прочими жидкостями... Ну а потом - свосем другая и всем известная история, как Роз Жозефа де Боарне стала императрицей Жозефиной.
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments