qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Алонз анфан де ла патрие - 16

Не последний, но решительный бой

Итак, Журдан собрал для атаки армии союзников, прикрывавшей осаду Мобёжа, 37 906 человек пехоты и 6370 кавалерии. Они были разделены на пять дивизий:

  • Жака Фромантена - 7357 человек (среди них 1495 кавалеристов);

  • Этьена Жана-Франсуа Кордельера-Деланоу - 6866 человек (668 кавалеристов);

  • Антуана Баллана - 13 294 человек (1440 кавалеристов);

  • Флорана Жозефа Дюкенуа - 10 906 человек (1960 кавалеристов);

  • Шарля ВиктОра Уаргара (ака Борегара) - 5853 человек (837 кавалерии).


Генерал Фромантен

Принц Кобург располагад 26 000 солдат, разделенных на пять колонн:

  • Правое крыло под командой генерал-майора графа Генриха Йозефа Йоханна фон Бельгарда - 5000 человек;

  • Центр под командой фельдмаршала-лейтенанта Клерфэ - 9000 человек;

  • "Левый центр" под командой фельдмаршала-лейтенанта барона Людвига фон Терци - 4000 человек;

  • Левое крыло под командой оберста Карла Йозефа Хадика фон Футака - 2100 человек;

  • Резерв под командой Йоханна Андреаса Беньовски - 4000 человек.


Фельдмаршал-лейтенант фон Терци

Сражение у Ваттиньи началось 15 октября 1793 года. Дивизии Дюкенуа и Борегара атаковали неприятельский центр у села Ваттиньи, Фромантен натупал на австрийский правый фланг, Деланоу - на левый. Но первую атаку французов Клерфэ без труда отбил - противник по всему фронту отступил, австрийцам даже удалось захватить несколько пушек. Тогда Журдан, Карно и комиссары Конвента при армии поскакали в центр и приказали выдвигаться из резерва Баллану.

Командующий хотел дождаться успеха на флангах (как оказалось позже - напрасно), но Карно настоял на немедленной повторной атаке и даже сам некоторое время пошагал во главе колонны, размахивая знаменем (он всё-таки был хоть и инженер, но офицер по образованию, и хотел хоть раз в жизни побывать в "натуральном бою"). Однако несмотря на то, что атаку возглавил сам Журдан лично, она тоже захлебнулась. Темнота зафиксировала отсутствие результата.

На следующий день 16 октября Журдан и Карно заспорили, где нужно наносить главный удар - на правом фланге, или по-прежнему в центре у Ваттиньи. Победил "правительственный проект", и французы сосредоточии на направлении главного удара около 20 000 человек - почти столько, сколько всего сил имел Кобург. В итоге с третьей атаки (две первые были отбиты) "полчища света" заставили Терци отступить, хотя рядом Хадик смог обратить дивизию Борегара в беспорядочное бегство.


Кампания 1793 года в Артуа и Фландрии

Французы окопались в захваченном Ваттиньи. К вечеру на поле боя появился герцог Йоркский с 3500 солдат, но герцог Оранский отказался прислать подкрепление - гарнизон Мобёжа "выказывал признаки готовности к атаке". Взвесив все "за и против" и подсчитав потери, Кобург принял решение снять осаду Мобёжа и отступить на Отмон и Бюиссье. На его повлияла и подброшенная с помощью дезертиров "инфа" о том, что к Журдану подошло подкрепление в 100 000 человек. Итогом двух дней сражения стали около 5000 убитых, раненых и пленных французов и 3000 австрийцев. К слову, в бою на стороне французов, помимо Карно и Журдана, приняли участие "будущие великие люди" Клод Лекурб, Эдуар Мортье, Жан-Батист Бернадот и Мишель Ней.

После деблокады Мобёжа Журдан имел уже 60 000 человек, но Кобург, отошедший на северный берег реки Самбра, подтянул разрозненные отряды и собрал 65 000 человек. Генеральная баталия только что показала, что для надежды на успех Журдану надо было иметь теперь вдвое больше сил, чем было. Так что настоятельные призывы Карно, вернувшегося в Париж, отбивать у союзников Валансьенн смотрелись как "ненаучная фантастика". Командующий отдает приказ размещаться по зимним квартирам. Комитет общественного спасения рвет и мечет - "измена, контрреволюция!". Журдана отзывают в Париж, и какое-то время его шея имеет все шансы познакомиться с гильотиной, но в итоге "пронесло" - 10 января 1794 года генерал просто уволен из армии и отправлен на пенсию...

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments