qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

La peste española - 31

Приход последних времен (продолжение)

Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием границ", Кадиса, "партизанских районов" Каталонии и скромных по размеру "армий", сиротливо жмущихся к английским войскам у португальской границы (впрочем, даже от них иногда случалась польза, как от солдат Кастаньоса и Блэйка при Альбуэре), "серьезные испанцы", еще не пустившие к себе французов, оставались лишь в Мурсии и Валенсии.

Испанская Армия Мурсии (тогда ею еще командовал Блэйк - едва ли не единственный опытный генерал испанцев "перелетал" по армиям, как "палочка-выручалочка") летом 1810 года весьма спокойно перенесла появление под городом IV корпуса Себастьяни - смущенный крепкими стенами, тот не решился на штурм и ушел обратно в Андалусию. Попытка Блэйка перейти в наступление, в свою очередь, провалилась 4 октября 1810 года у Басы - дивизионный генерал Мийо с 3300 человек опрокинул всю Армию Мурсии в 9000 человек, причинив ей потери в 1500 убитых, раненых и пленных и 6 орудий и потеряв всего 200 человек.


Генерал Фрейре де Андраде и Армихо

С тех пор "мурсиане" в контакт с противником не вступали. С 1 июня 1811 года армией командовал генерал-лейтенант Мануэль Альберто Фрейре де Андраде и Армихо (не путать с португальскими генералами Бернарджином Фрейре ди Андраджи и Мануэлом Фрейре ди Андраджи, особенно когда наши "исторЕГи" валяют обеих как "де Андраде"), автор учебника по тактике кавалерии. Под его началом состояли 14 453 солдата и офицера. Весной перед тем Сульт увел большую часть сил из Андалусии в Эстремадуру, где готовился сразиться с Бересфордом при Альбуэре. Для чего "ограбил" и IV корпус, которым теперь вместо отозванного "ко двору" Себастьяни командовал дивизионный генерал Жан Франсуа Леваль. Так что у испанцев появилась "свежая мысль" набежать из Мурсии на Кордову.

Чем и занялся Андраде и Армихо - медленно, давая французами время "убраться подобру", он занял Басу, Гадикс, Альмерию, Убеду. Леваль удерживал гарнизоны в Малаге, Гранаде и Хаэне и с опасением смотрел в будущее. Особенно когда узнал, что при Альбуэре Сульта 16 мая 1811 года разбили, и теперь в Андалусию из Эстремадуры вошел "грозный" Блэйк с 10 000 человек. Движение Блэйка, осадившего Ньеблу, даже заставило Сульта бросить коллегу Мармона одного против Веллингтона и 24 июня поспешить "в погоню", но "ирландский испанец" ускользнул, погрузившись в Айямонте на английские суда и высадившись в Кадисе 10 июля 1811 года.

На волне энтузиазма Регентский совет назначил Блэйка генерал-капитаном сразу Мурсии, Арагона и Валенсии, и тот задумал грандиозный маневр - высадиться с 7000 человек в Альмерии, пойти на Басу и соединиться там с армией Андраде, чтобы развернуть полномасштабную "реконкисту" Андалусии. Что и провернул - 3 августа 1811 года армии соединились. Однако оттуда Блэйк и его "правая рука" Зайяс с 4000 солдат отбыли в Валенсию - организовывать оборону от "врага у ворот" Сюше.


Генералы О'Доннелл-младший и Годино

Беспокоясь о том, что с такими-то толпищами (около 17 000 человек) Фрейре раздавит Леваля, Сульт послал ему на подкрепление дивизию генерала Део-Грасиаса-Николя Годино, а также прискакал сам с кавалерийской бригадой своего брата, генерала Пьера Бенуа Сульта. Всего набралось 12 000 человек, которые встретились с Армией Мурсии у Гора. Позиция испанцев была такая сильная, что маршал не решился атаковать ее и послал дивизию Годино в обход. 9 августа 1811 года она столкнулась у Сухара с дивизией марискаля де кампо Хосе О'Доннелла-младшего (сына давно умершего генерала Хосе О'Доннелла-старшего и брата уже известного нам Энрике О'Доннелла, графа Ла Бисбаля) - примерно по 4000 человек с каждой стороны. Французы одержали верх, убив и ранив 423 испанца и около 1000 захватив в плен. Но Фрейре успел вывести войска с позиции у Гора и отступал к Мурсии. 10 августа "брат Сульт" догнал его с кавалерией у Лас-Вертьентес и сильно потрепал.

Фрейре увел армию, потерявшую в общей сложности с начала кампании 4000 человек, к Алькантарилье, где к нему на помощь пришел Блэйк из Валенсии. Но Сульт снова не решился атаковать Мурсию и принялся гоняться за партизанами в горах. Ноге француза так и не суждено было вступить в этот "непокоренный город"...

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 30

    "Отбойно-крепостной" молоток Пока испанские генералы в целом справлялись с противником в Каталонии - свои репутации тут уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments