qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

La peste española - 30

"Отбойно-крепостной" молоток

Пока испанские генералы в целом справлялись с противником в Каталонии - свои репутации тут уже "сложили" бедняга де Шварц, Дюэм, Сен-Сир, Ожеро, МакдонАльд. Однако с одним исключением - Cюше. Упрямый командующий Арагонской армией брал крепость за крепостью в "режиме нон-стоп" и методично "сжимал кольцо вокруг свободной провинции". После неудачного "дебюта" у Альканьиса "осечек" он не давал...


Увидеть Сюше со спины испанцам не удавалось очень долго...

Впрочем, 15 января 1811 года у Эль-Пла-де-Санта-Мария Сюше не было. Там командир дивизии Армии Каталонии Педро Сарсфилд отразил атаку двух итальянских бригад всё из того же злополучного VII корпуса. Причем в достаточно" позорном" для "макаронников" стиле - сперва 3800 "донов" отбились от бригады генерала Франческо Орсателли (который вообще погиб в атаке), а когда на помощь соотечественникам подошла бригада генерала Джузеппе Федерико Паломбини, Сарсфилд вообще перешел в наступление и погнал всез 6000 итальянцев до тех пор, пока тех не спасла контратака кавалерии генерала Жака-Антуана-Адриена Делора. Итальянцы потеряли в этом сражении 600 человек убитыми и ранеными, испанцы 160, а очередной поход МакдонАльда "на помощь Сюше" благополучно завершился - маршал предпочел вновь "уйти на север", где 10 апреля 1811 года осадил Фигуэрас.

Осада сия превратилась еще в один "дорогостоящий долгострой" - Армия Каталонии несколько раз прорывала блокаду и проводила в крепость конвои (отличиться смогли "всё те же" энергичные командиры - Сарсфилд и д'Ероль). Заставить 4500 человек гарнизона капитулировать удалось лишь 19 августа 1811 года. Еще около 1000 человек испанцы потеряли убитыми и ранеными во время прорывов блокады. Французам победа далась куда дороже - 4000 убитых и раненых во время осады, около 8000 - во время прорывов. Хуже всего было то, что лето 1811 года тоже оказалось потеряно для "подачи подмоги" Сюше.


Форт Сан-Ферран - часть укреплений Фигейраса

Однако же Сюше прекрасно справлялся сам без ансамбля. 5 мая он обложил крупнейшую крепость Каталонии (а то и всей Испании) - Таррагону. Защищал ее гарнизон во главе с генерал-лейтенантом Хуаном Сененом де Контрерасом числом 8000 человек, к которому затем подошли подкрепления, доведшие его до 15 000. У Сюше было 21 634 человека, и тем не менее уже 29 июня 1811 года его солдаты ворвались в "верхний город", заставив врага капитулировать. В плен попало 8000 человек, еще 7000 были ранены или убиты. Впрочем, есть версия, что в потери (и в слишком большое число гарнизона) попали убитые мирные жители - вопреки легендам бонапартиЗДов о "миролюбивом, справедливом и гуманном Сюше" именно при штурме Таррагоны его солдатня распоясалась "до конца"... (Хотя "в целом" Луи Габриэль, конечно же, отличался от коллег в Испании прежде всего здравым смыслом, который подсказывал ему, что кнутом надо бить больно, но редко, а пряники надо раздавать небольшие, но часто - за что и имел гораздо меньше "геморроев" в общении с испанцами.) Потери французов составили 4300 человек убитыми и ранеными.

Торжествующий "ампиратор" пожаловал Сюше за оную победу маршальскую "жезлу" - во многом еще и в "педагогических" целях, чтобы унизить Сульта, Виктора, МакдонАльда и Массену, у которых в Испании и Португалии как раз в это время "ничо не получалося" (Альбуэра, Баросса, Пла и Фуэнте-де-Оньоро). Не прошло и месяца со взятия Таррагоны, как новоиспеченный маршал "догнал" 25 июля 1811 года с 10 000 человек заигравшегося в "малую войну" барона д'Ероля с 1500 человек в городке Монсеррат, где обратил в бегство, убив и ранив 400 человек и захватив все его 10 орудий. Французы потеряли 200 человек.


Врагу не сдается их гордый д'Ероль...

После сдачи Таррагоны "козлом отпущения" назначили маркиза Камповерде, и на посту генерал-капитана Каталонии его сменил марискаль де кампо Луис Родриго де Ласи и Готье (ака Лэйси), еще один потомок ирландских эмигрантов. С его жизни надо писать роман. В 17 лет родные сняли его в Порту с корабля, отправлявшегося на Молуккские острова - хотел сбежать тайком; в 23 года он из-за соперничества на почве ревности стрелялся с генерал-капитаном Канарских островов, был сослан и отдан под военно-полевой суд, выгнан из испанской армии и завербовался во французскую Ирландскую бригаду. Воевал в Германии, дослужился до шефа де батайон, но когда в 1808 году началась Война за независимость, дезертировал и перешел к соотечественникам в чине капитана. И за три года сделал карьеру, дойдя до марискаля де кампо и прославившись как мастер "малой десантной войны", "орудуя" в окрестностях Кадиса. "До кучи всего" новому генерал-капитану едва исполниолсь 39 лет.


Генералы де Ласи и дель Босх

Прибыв в Каталонию, Ласи реорганизовал остававшиеся в строю 8000 человек в три дивизии - Сарсфилда, д'Ероля и Франсиско Миланса дель Босха (ибо каталонец), с которыми совершил "стремительный партизанский рейд" с 4 по 14 октября 1811 года, известный как "сражение при СервЕре". В ряде боев и стычек VII корпус французов потерял около 1000 человек убитыми, ранеными и пленными и оставил укрепленный монастырь на горе Монсеррат возле самой Барселоны.

Но Сюше, как неумолимый "злой испанский рок", двигался к очередной цели - на сей раз это была Валенсия...

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments