qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ле О'Пушкин

Я уже писал о тех случаях, когда у меня появляется иррациональная тяга к собиранию "одинаковых" книг. А еще я писал, как приобрел в 2003 году сборник поэзии Джакомо Леопарди, который вошел с тех пор в число моих любимых.

Посему я совершенно не мог проигнорировать года два-три тому назад на Озонуме книгу некоей госпожи И.К. Полуяхтовой "Жизнь и творчество Джакомо Леопарди". И не потому. что верил, будто автор[ша] смогла написать что-то яркое и выдающееся - в этом смысле фотография обложки и очень краткая аннотация были классическим "котом в мешке". Но на фото с обложки на меня смотрел том[ик], изданный тем же форматом и оформленный в том же стиле, что и сборник Леопарди... Ну, сами понимаете, шансов увернуться у меня не было.



"Суперы", кстати, пошлые, но мои издания, к счастью, оба без "супера", и "внутри" они гораздо "симпатишнее". Вот только фотографии "Поэзии" без обложки в Инете вообще нету, а второй книги - только такая.



Долго Озонум мне ее искал (только этой зимой нашел), наконец я ее (относительно недавно) купил - и вот, прочитал. Ну, что сказать... Я так понимаю, госпожу Полуяхтову попросили написать предисловие. Она начала - и не смогла вовремя остановиться. Так что книжка из 375 страниц (правда, довольно крупного шрифта) получилась в жанре "мега-гига-предисловие". О жизни - так, "обозначены" вехи, названы фамилии, "галопом по Европам". О произведениях - рассказаны какие-то банальности, большая часть которых ясна каждому, кто их прочитал. О "художественных особенностях творчества" - тоже не фонтан, в основном фразы вроде "октавы сложные, ими писали Ариосто и Тассо", "вот тут автор применил редкий анапест" и пр. В общем, такой "переросший" гебрид предисловия, послесловия и подстрочных примечаний.

Хотя одна "оригинальная" мысль у авторши есть - она постоянно находит "ой, какие показательные случайные совпадения!"? Леопарди читал Тассо - и Пушкин читал Тассо, Леопарди перевел стих французского поэта - и Пушкин читал Тассо этого же поэта, Леопарди написал "Паралипомены к Батрахомиомахии" октавами - и Тассо Пушкин написал октавами "Домик в Коломне"! Так и хочется воскликнуть: "Совпадение? Не думаю!"

Ну а если серьезно, то сама по себе книжка проходная. Но на полке у меня стоять будет обязательно - потому что прекрасно смотрится рядом со стихами Леопарди... Ну, вот такой я негодяй.

Tags: Рытературное, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “Рытературное” Tag

  • Топ-10 героев сербского эпоса

    У сербов как-то не заладилось и с первой империей ( Српско царство), и со второй (Югославия) - видимо, танцорам что-то мешало... Зато с песнями…

  • Топ-10 исторических романов, которые никто не читает

    А зря - потому что они хорошие. По крайней мере среди меня. А вы, уважаемые мною (как Верховный суд) лжеюзеры, понимаете же, что читать исторические…

  • Топ-10 поэтов-викторианцев

    Англичане отчего-то уверены, что викторианская эпоха - это лучшее, что с ними случилось в истории. По довольно формальному признаку - солнце у них в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments