qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Алонз анфан де ла патрие - 14

Вахта на Рейне (окончание)

Поражение Оша при Кайзерслаутерне оставило вопрос "очищения от вражьей мрази ридной Эльзасчины" в подвешенном состоянии, да и гарнизон Ландау продолжал "нести тяготы" осады. Конвент, размахивая своими комиссарами Сен-Жюстом и Ле Ба (которые, в свою очередь, махали ножом гильотины) требовал "окончательной победы еще до закрытия итогов квартала". Рейнской и Мозельской армии пришлось снова "идти в последний смертный бой"...


Генерал Ош

Французские генералы решили воспользоваться "черным котом", запрыгавшим между союзниками - герцог Брауншвайг подумал, что после побоищ у Виссамбура и у Кайзерслаутерна сделал в 1793 году достаточно для торжества "белого дела", и пора уходить на зимние квартиры, для чего увел свой правый фланг из Эбербаха (Эбербаша). То есть, "обнажил стык" с армией Вурмзера, державшей фронт от Вогёзов до Рейна. Именно сюда и решил ударить Ош, а Пишегрю должен был поддержать его наступление с фронта.

18-22 декабря 1793 года дивизия Тапонье вытеснила левый фланг австрийцев под командой фон Хотце из Вёрта и Фрешвиллье (сражение при Вёрте во французской традиции и при Фрешвилье, ака Фрешвиллере в англо-немецкой). Позиции Вурмзера на Моддере оказались под угрозой окружения с фланга, и австрийский командующий отошел на реку Лаутер. Но решимость французского командования не иссякла - более того, по настоянию Конвента Рейнская армия была "оперативно подчинена" Мозельской, и Ош стал главнокомандующим на ТВД. По его приказу 22 декабря 1793 года началось 2-е сражение у Виссамбура (Вайсенбурга)...

Именно это дает французским (а вслед за ними - всем прочим ленивым и недобросовестным) историкам возможность манипулировать с цифрами. До этого сражения "картина войны" в 1793 году выглядит просто и логично, по схеме, описанной еще "русско-французско-швейцарским" военным историком Анри (ака Генриха Вениаминовича) Жомини (он был первым серьезным исследователем революционный войн). Карно получает с помощью "левэ ан масс" многочисленные резервы "революционных толпищ" и кидает их поочередно на фронт для создания численного превосходства в решающем месте - при Ондсшоте, при Ваттиньи (о чем будет рассказано позже), на Рейне. Как иначе плохо обученные и не очень хорошо снабжаемые войска революционной Франции (чему в описаниях сражений 1792 и 1793 годов было уже очень много доказательств) могли бы одерживать постоянные победы над хорошо тренированными профессионалами из армий союзников?


Генерал Вурмзер - вы всё врете, так просто меня не возьмете!

Но в рассказе о 2-м сражении у Виссамбура цифры чудесным образом свидетельствуют об ином - Ош с 35 000 человек умудряется победить Вурмзера с 38 000 солдат... Ош, конечно, был хорошим генералом (видимо, всё-таки даже лучше Буонапарте, и уж конечно лучше Пишегрю, Моро и многих других), но не настолько, чтобы уже в 1793 году бить численно превосходящего врага в большом генеральном сражении (у него и с превосходством в силах у Кайзерслаутерна не получилось). И перевес у него был, причем не малый - ему же были подчинена Рейнская армия, а это "плюс-минус" примерно 40 000 человек. Что делают французские историки? Они берут переписку Оша, человека, как все талантливые люди, болезненно честолюбивого, самолюбивого и эгоистичного, и раздувают его антипатию с Пишегрю - мол, "старый кадр" воспылал завистью к тому, что его подчинили "молодому выскочке" и саботировал приказы, так что Рейнская армия "стояла, не бежала", и ее "можно не считать"...

Но "фикус"-то ситуации в том, что Вурмзеру о разногласиях (какими бы они на самом деле ни были) между французскими генералами ничего известно не было, и он не мог игнорировать Пишегрю - фронт против него приходилось держать немалыми силами. Так что Ош "на самом деле" сражался не со всей армией Вурмзера, а лишь с ее частью.


Боевые действия на Рейне в декабре 1793 года (сильно тыц)

В общем, 26 декабря 1793 года дивизии Тапонье и Атри (из Мозельской армии) начали атаки на позиции у Виссамбура и у холма Гейсберг. В это же время дивизия Дезе атаковали австрийцев через проходы в Вогёзах, Жан Рене Моро (по прежнему не Жан Виктор!) наступал на Кайзерслаутерн, а дивизия Рейнской армии под командой Мишо на Лаутербург - чтобы "занять" войска австрийцев и пруссаков, дабы они не перебросили подкрепления под Виссамбур. (Таким образом, сам ход сражения показывает, что Ош использовал численное превосходство - своершенно так же, как Ушар и Журдан у Ондсшота и у Ваттиньи.)

С криками "Православие Ландау или смерть!", французы прорвали оборону австрийцев у Виссамбура, перешли через Лаутер и угрожали "распороть" фронт Вурмзера надвое, отбросив одну часть на север, а другую прижав к Рейну. От такой перспективы союзников спасла прусская дивизия генерал-лейтенанта Эрнста Вильгельма Фридриха Филиппа фон Рюхеля (из корпуса, осаждавшего Ландау), чей подход позволил Вурмзеру отвести свои части организованно и в порядке. Тем не менее, Ош вырвался на оперативный простор - 28 декабря 1793 года была деблокирована крепость Ландау, 30 декабря Вурмзер со всей своей армией переправляется через Рейн у Филиппсбурга, а оставшийся без прикрытия своего правого фланга герцог Брауншвайг вынужден сделать то же самое у Майнца в тот же день.

Полная победа - союзники очистили весь левый берег Рейна, потеряв 21 орудие (и это единственная известная цифра о потерях сторон во 2-м сражении у Виссамбура - остальные "чудесным образом пропали"). На сем французы решили взять стратегическую паузу, разместившись по зимним квартирам...

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments