qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От гемайнера до фельдмаршала (Österreich) - 2

"Промежуточным чином" между солдатами и офицерами в австрийской армии был юнкер - в ней он назывался кадет (Cadet), и это было "чисто благородное" звание для детей дворян, начинавших службу в полку. В описываемый период в кадеты производили выпускников Терезианской военной академии, но, кстати, лишь тех, у кого были средние оценки и посредственный выпускной балл (отличников производили сразу в фенрихи). Они "учились на офицеров". В полку имелось два "вида" кадетов - ординаре кадет (ordinare Cadet), или кайзерс-кадет (Kaisers-Cadet), по одному на роту, зачастую сыновья офицеров полка, и приват-кадет (Privat-Cadet), которых шефы полков набирали "сверх штата" по своему усмотрению. Во время боя кадеты "тусовались" у полкового знамени, имея "почетную обязанность" охранять его.

Первым офицерским чином был прапорщик - фенрих (Fähnrich - в зависимости от диалектических нюансов говорящего немца также фенрихь или фенрищ). Впрочем, в описываемое время они флаги уже не носили, но по-прежнему имели функцию охранять их в бою, а в отличие от кадетов - еще и командовать знаменными солдатами, которые флаги и таскали (их называли фюрерами).



Следующим офицерским чином был младший лейтенант - унтерлойтнант (Unterleutenant, хотя попадается и написание Unterlieutenant). В элитных войсках (гренадерские роты и батальоны) это был вообще первый офицерский чин - в них фенрихов не было. В артиллерии этот чин назывался фойерверкслойтнант (Feuerwerksleutnant).

Далее следовал старший лейтенант - оберлойтнант (Oberleutnant), в артиллерии - фоейрверксоберлойтнант (Feuerwerksoberleutnant).

Замыкал обер-офицерские чины капитан - хауптманн (Hauptmann), гораздо реже капитан или капитэн (Kapitan, Capitain - чаще всего в иррегулярных войсках). В кавалерии этому чину соответствовал ротмистр - риттмайстер (Rittmeister), в артиллерии фойерверксхауптманн (Feuerwerkshauptmann).



Первым обер-офицерским чином был майор - майор (Major), или обриствахтмайстер (Obristwachtmeister - сие слово использовалось часто, пока в 1807 году не было окончательно отменено). В артиллерии его называли фойерверксмайстер (Feuerwerksmeister).

Подполковника именовали оберстлойтнант (Oberstleutnant).

Полковник именовался оберст (Oberst), иногда обрист (Obrist), но существовал нюанс. Обычный полковник, командовавший полком в походе, в бою или в гарнизоне, был оберстом. А полковник - шеф полка (как бы "хозяин", по его фамилии полк и называли, заредкими исключениями - например, эрцгерцога Карла пехотный полк, или гусарский полк Радецки) именовался уже оберт-инхабер (Oberst Inhaber), и был "по авторитету" повыше простого полковника. Кстати, инхабер, естественно, мог расти в чинах и дальше, будучи и генералом, но сохраняя шефство над полком.

С генеральскими чинами все было попроще. Первый - генерал-майор (Generalmajor), второй - фельдмаршал-лейтенант (Feldmarschall-Leutnant - фельдмаршал-лойтнант). В третьем появлялись различия по родам войск - генерал от инфантерии (General der Infanterie - генерал дер инфантери), генерал от кавалерии (General der Kavallerie - генерал дер каваллери), в артиллерии - фельдцейхмейстер (Feldzeugmeister - фельдцойгмайстер).



Высшим военным чином был фельдмаршал. Тут в Австрии существовал свой нюанс. Император (сперва СРИГН, затем Австрии) жаловал в чин императорского фельдмаршала - кайзерлише фельдмаршалль (Kaiserliche Feldmarschall). Но в СРИГН существовал чин рейхс-генерал-фельдмаршала - райхсгенералфельдмаршалль (Reichsgeneralfeldmarschall). Их обязательно должно было быть два - один католического вероисповедания, другой протестантского. В эпоху с 1800 по 1806 года (до ликвидации СРИГН) этот чин носили "от протестантов" принц Фридрих Йозияс фон Саксен-Кобург-Заальфельд (правда, с 1794 года он находился в отставке), а "от католиков" - эрцгерцог Карл фон Габсбург.


Tags: #наполеоника, зольдатены, как оно устраивалось
Subscribe

Posts from This Journal “как оно устраивалось” Tag

  • История "Попугайской гвардии"

    Многие бонапартиЗДы, рассуждая о том, что их кумиру "надо было всего-то перескочить через Ла-Манш", а там-де "всё само собой дошлось…

  • Линиен юбер аллес!

    Я, конечно, не Карл фон Клаузевиц, и не профессор кафедры военной истории. Однако же читал "много буков" про войны XVIII и XIX века, и не…

  • Тайны эфиопского двора

    Царская семья: Нгусэ нэгест - верховный правитель Эфиопии. Обычно европейцы используют искаженную форму негус, но это не совсем правильно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments