qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ягеры против байернов - 2

Баварский "прижим"

В 1797, 1800-1801 и 1805 годах, когда революционные толпища французов подкатывали к Тиролю, стрелковые роты формировались и даже вступали в бой. Однако 22 января 1806 года случилась катастрофа - небо упало на землю, реки вышли из берегов, горы стерлись в равнины, а графство Тироль по условиям Пресбургского мира отошло к Баварии. Таким образом, последние 450 лет жизни тирольцев пропали зря - злые северяне снова завладели их родным краем...


Король Максимилиан I Баварский

Впрочем, надо отдать горцам должное - их заботило в основном то, что случится с их ненаглядной "конституцией". Срочно снаряженная в Мюнхен ко двору курфюрста Максимилиана IV Йозефа фон Виттельсбаха (который как раз 1 января 1806 года по воле "ампиратора" ударился о баварскую земь и оборотился Е.К.В. королем Максимилианом I) делегация "лучших людей" на всякий случай довольно сервильно поздравила монарха и "выразила глубокое почтение". В ответ "кёниг Макс" поспешил их успокоить и "милостиво повелевать соизволил" оставить в неприкосновенности и "конституцию", и "Ландибелль" вместе с нею. Тирольцы вздохнули свободно и разошлись по своим горным кручам - пасти коров и овец.

Однако оказалось, что всё это был "большой баварский обман" - злые немцы приготовили своим "южным братьям" большую невкусную свинью. Изо всех немецких "сверхдержав" Бавария была самой "рационалистической" - тут не было "армейского мачизма" Пруссии, "имперского консерватизма" Австрии, стремления пускать пыль в глаза Саксонии или "равнения на старшего брата" Ганновера и Брауншвайга. При баварском дворе цвела и пахла философия Просвещения с ее опорой на "чистый разум" и презрением к "суеверным отсталостям", вопрощенная в фигуре неутомимого реформатора-организатора, первого министра Максимилиана Карла Йозефа Франца де Паула Иеронимуса Гарнерина, графа де Монжела.

Согласно марксистски-монохромной модели мира, это был насквозь положительный персонаж с ангельскими крыльями - боролся против привилегий дворянства, "развивал науки и просвещение", секуляризировал имущество церкви, укреплял экономику и проводил "прочие буржуазные реформы". Однако в его картине мира не было места таким "предрассудкам", как национально-культурные особенности, "дикие обычаи темной старины" и "нарушение единой административной и правовой системы". То есть, особые права и привилегии Тироля для него были тем, что надо уничтожить в первую очередь, дабы не "тормозить телегу прогресса".


Граф де Монжела

Весьма скоро тирольцы почувствовали на своих шеях "пяту деспотии" - в несколько раз возрасли налоги (за размером которых прежде бдительно следил ландтаг), континентальная система начала бить по традиционному производству говядины на экспорт. Что было еще страшнее - несмотря на то, что Бавария формально тоже была католической страной, новая власть начала "прижимать" церковь - запрещались традиционные местные праздники, были упразднены семь самых больших монастырей (а их имущество конфисковано), епископы Кура и Райхенхалля отправлены в изгнание. И как "финалочка" - с 1 мая 1808 года была принята новая конституция Баварии, по которой Тироль исчезал вообще - появлялись три "стандартно-баварских" округа Эч, Изарк и Инн. В общем, тирольцы ощущали, что "совсем не то говорил нам ярл король, когда звал к себе в викинги Баварию"...

Кульминацией стали события марта 1809 года. Поскольку король Максимилиан I сходил с "Ландибеллем" в сортир, в преддверии назревавшей войны с Австрией на Тироль обрушился первый в его жизни рекрутский набор. Ну что поделать, не любили "просветители" историю, слово "Вандея" не слышали, а думать могли лишь о "всеобщем благе и процветании наук"... В общем, собранные в городе Аксамс рекруты 13 марта 1809 года попросту разбежались, а баварских солдат, которые пытались их поймать, вооружившиеся крестьяне "принудили к капитуляции", отобрали оружие и велели убраться подальше.

Порох был сухим и стоял в кузнице. Не хватало лишь кузнеца и искры, дабы "возгорелось пламя". Кузнецом стал "самый умный тиролец своего времени", барон Йозеф фон Хорнмайер, вундеркинд, ученый, историк и писатель, "австрийский Плутарх" (автор 20 жизнеописаний правителей Австрии), наставник эрцгерцога Йоханна фон Габсбурга. Горячий патриот Тироля, он организовал из Вены тайную сеть "агентов сопротивления", которые готовили всеобщее вооруженное восстание. А моментом для мятежа (и искрой для пороха) стало объявление Австрией войны Франции 9 апреля 1809 года...


Барон фон Хорнмайер

Tags: #наполеоника, тиролише ягер
Subscribe

Posts from This Journal “тиролише ягер” Tag

  • Ягеры против байернов - 9 (окончание)

    Покойтесь с миром 14 октября 1809 года в Вене был подписан Шённбрунский мир - война Франции с Австрией закончилась, проигравшая сторона теряла Гёрц…

  • Ягеры против байернов - 8

    Тирольнаш Оккупация Инсбрука опять не сломила боевой дух тирольцев. Хофер набирает новые стрелковые роты в долине Пассайер, и чтобы окончательно…

  • Ягеры против байернов - 7

    Возвращение тирольминаторов 23 мая 1809 года "ампиратор" прислал Лефевру приказ - поскольку Тироль уже покорен, а коварные австрийцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments