qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мышекрабомахия - 30

Фиаско ля коммедия

5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся 30 мая, гарнизон в 1500 человек потеряет 500 убитыми и ранеными и 1000 пленными. 12 мая Бьянки наконец соединяется с фон Нейппергом и принимает командование объединенными корпусами. 13 мая австрийский командующий во главе с 1000 пехотинцами и 1000 кавалеристами нападает на неаполитанский арьергард под командой Пиньятелли-Черчьяры (1900 человек) у Кастель-ди-Сангро и сильно его треплет - 400 убитых и раненых и 200 пленных против всего 15 человек. Неаполитанцы совсем уже не способны сражаться и просто разбегаются...


Генерал Коллетта

Тем временем Нугент 30 апреля вступает в Рим, а оттуда, выслав отряд для блокады крепости Гаэта, ведет 8000 к Сан-Джермано, чтобы перехватить там отступающего в Неаполь Мюра[та]. Встреча состоялась 15 мая - король с "формально числящимися" 15 000 человек пытался атаковать позиции австрийцев, но, понеся большие потери, отступил в Сан-Джермано, откуда с небольшим отрядом бежал от армии в Капую, а затем в Неаполь. Оставшаяся без главнокомандующего, армия 16 и 17 мая терпит окончательное поражение, потеряв за три дня боев 3500 убитых и раненых и 1000 пленных.

Неаполитанцы отошли к Капуе. Все три австрийских корпуса соединились у Кальви и приготовились к решающему броску на Неаполь. Тут армия королевства, которую теперь возглавлял генерал Караскоза, получает известие, что 19 мая 1815 года Иоахим I Неаполитанский в сопровождении 5 человек (и с 300 000 франков золотом в мешках) инкогнито садится на судно и покидает свое королевство. Войскам лишь остается почетно капитулировать, и 20 мая в замке Ланца (Casa Lanza - отчего договор и Казаланцский) генерал Пьетро Коллетта от имени Караскозы подписывает соглашение, по которому армия слагает оружие и присягает "новому-старому" королю Фердинанду IV в обмен на условие сохранения чинов и должностей всем генералам. С австрийской стороны документ подписывает Нейпперг, с английской - посол в Тоскане лорд Джон Фэйн, граф Уэстморленд.

Под действие конвенции не попадают гарнизоны трех крепостей, командиры которых не подчиняются Караскозе - Пескары, Анконы (которая, впрочем, капитулирует через 10 дней) и Гаэты. Последняя во главе с упертыми бонапартиЗДами сопротивляется с 28 мая по 8 августа, сдавшись лишь при известиях о поражении Буонапарте при Ватерлоо. Впрочем, это уже даже не эпилог, а постскриптум - 7 июня 1815 года Фердинанд IV возвращается в Неаполь, который покинул 9 лет назад. Власть Бурбонов восстановлена.

А что Мюра[т]? Он бежал во Францию, где "отреставрированный ампиратор" обошелся с ним достаточно сурово, запретив являться в Париж (изгнанный король обитал в Лионе) и не взяв в армию - как объяснял позже, потому что "французское войско не любит предателей", хотя и признавал, что его кавалерийский опыт мог бы пригодиться при Ватерлоо. После окончательного поражения "ампиратора" Мюра[т] пытался попросить "убежища" в Австрии (Меттерних оставил его письмо без ответа), в Англии (но Веллингтон за паспорта на проезд потребовал отречения от престола). 25 июля 1815 года бывший король укрывается на Корсике, где идет очередная гражданская война между англофилами и бонапартиЗДами (французский король Людовик XVIII котируется только в паре гарнизонов), к нему "притекает" 250 (по другим данным 600) бандитов (среди них всего 22 бывших солдата), которые даже предлагают Иоахиму стать королем Корсики. С другой стороны, австрийцы наконец предлагают ему паспорт и проживание в Богемии взамен отречения от неаполитанского престола.

Но кому суждено быть повешенным, тот не утонет - Мюра[та] окончательно покидает здравый смысл, и он решает, что "народ Неаполя страждет под пятой Бурбонов" и мечтает только увидеть своего "короля Джоаккино", чтобы свергнуть тиранию и восстановить его на троне. 28 сентября на шести небольших посудинах он покидает Корсику и держит курс на Калабрию, где высаживается 8 октября 1815 года всего с 26 офицерами солдатами (флотилия раскидана бурей). Увы, вместо благодарного населения им встретился отряд жандармов, которые и хватают "королька", кинув в узилища.

Военный губернатор Калабрии генерал-майор Вито Нунцианте по приказу Фердинанда IV назначил военно-полевой суд, который "разобрал дело" уже 13 октября. Мюра[т] пытался представить всё так, что он принял предложение австрийцев и плыл в Триест, но по пути буря вынудила его укрыться и высадиться на берег для пополнения запасов воды. Однако в его бумагах была найдена прокламация с призывом к обитателям королевства восстать против Фердинанда IV, которая и стала главной уликой. Суд вынес смертный приговор, который в тот же день и был приведен в исполнение. Так и не отрекшийся король Иоахим перед смертью прокричал: "Стреляйте не в голову, а в сердце!"...


"Палач" Мюра[та] Вито Нунцианте

Собственно, на этом и завершилась эпопея "войны мышей с крабами", начавшаяся осенью 1813 года.

Tags: #наполеоника, Мышекрабомахия
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Мышекрабомахия - 27

    Andiamo figli della Patria! Вряд ли даже Мюра[т] рассчитывал на то, что с 48 000 человек сможет разгромить австрийскую армию в Северной Италии -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments