qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

10 людей, каковые (Nederland)

Давненько я не брал в руки шашек книжек. Как-то задумал сделать топ по голландским писателям, да что-то сразу в голову пришло всего три-четыре фамилии. Но вот давеча сел и нагнул себя силой воли... И оказалось, что есть 10, и из них 9-х я даже читал :))) Итого

Топ-10 нидерландских (голландских) писателей, произведения которых должен знать культурный человек

1. Ян Эверартс, ака Иоанн Секунд. Сын юриста и сам юрист, но с очень дурной наследственностью - два его старших брата были поэты, и Яну пришлось написать первое стихотворение в 10 лет. Естественно, он вырос и всем отомстил - никто не помнит его братьев, только его самого. Но и братья ему отомстили - когда Ян умер, собрали всего его латинские стихи и издали. Так Иоанн Секунд (латинский псевдоним Эверартса) стал всемирно знаменит, и ему бросились подражать все в Европе, кто умел писать - Ронсар, Марино, Шекспир, Джонсон, Опиц и пр. Самое его известное произведение - сборник поэм "Поцелуи", подражание Катуллу.


2. Геррит, ака Гергард Герритсзон, ака Эразм Роттердамский. Не Эраст! Это важно :) Первый европейский космополит (и даже безродный - сирота-бастард), живший со своего разнообразного образования и литературных талантов. Жил и работал (в основном преподавал) в Англии и во Франции. Писал, опять же, на латыни - иначе его нигде бы не поняли. Его читали по всей Европе, от Шотландии до Венгрии, и он стал первым прижизненным мировым авторитетом по любому вопросу - если бы были тогда блоги, Эразм бы был "миллионником". Самые известные его произведения в жанре "литература для почти всех" - памфлет "Похвала глупости", злобная сатира на вечную тему "дураки везде" (первый мировой бестселлер, изданный только до ХХ века двести раз - написан, естественно, "от нечего делать"), и сборник житейских сценок-диалогов "Разговоры запросто". Издают до сих пор.


3. Гербранд Адрианс Бредеро. XVII век был в Нидерландах особенным - он до сих пор для их культуры "Золотой". Потому что всякие "большие голландцы", "малые голландцы" - все рисуют селедков, мужиков с бабами и апокалипсис. Так что в этой толпе всяких гениев молодому художнику Бредеро было не протолкнуться. И он решил - раз в живописи такая конкуренция, надо заняться поэзией. И стал писать про то же самое, про что другие рисовали - селедки и прочие закусоны, выпивки, девки, ночные прЫключения и всякие апокалипсисы со стражниками... И получалось так сочно и наглядно, что нидерландеры до сих пор Бредеро любят, и даже иногда перечитывают.


4. Константейн Хёйгенс. В жизни так бывает - отец Хёйгенс, а сын Гюйгенс, ибо тупым физикам-то до лампочки, что они ни шиша в нидерландском не шарят, как привыкли, так и вякают! судьба. Да и не занимался папо Константейн всякими колбами-шмолбами - он был политик-дипломат-чиновник, а на досуге писал стихи... Такие стихи, что никто и никогда уже не вспомнит, какие там дипломатии смог развести Хёйгенс, а стихи его будут всегда "намба уан". (Среди меня в топ-10 поэтов он входит.) Лучше всего ему удались "Назидательные картинки" - портретные зарисовки типажей (солдат, крестьянин, юрист, актер, доктор и пр.). Очень наглядно, ярко, сочно, саркастично и в чем-то даже мелодично.


5. Йост ван ден Вондел. Потому что нету у голландцев Шекспира, и они не плачут, ибо есть у них Вондел - самый великий типа драматург и наилюбимейший писатель пьесами. Его театры были так популярны, что родили литературный нидерландский язык - народ на слух воспринимал "культурные" слова и щеголял ими перед "деревенщинами необразованными". Я уже писал в другом топе про его трагедию "Люцифер". Всяких других пьес у него было много, а еще он стихи писал, и тоже неплохие и зажигательные. Что самое смешное, пьесы Вондела не страдают от отсутствия любовных линий, которых тупо нет - автор был суровый протестант, и считал, что "лямуры" отвлекают народ от серьезных вещей, про которые он пишет, и вообще разврат и безмораль.


6. Эдуард Доувес Деккер, ака Мультатули. После "западка Золотого века" великие писатели не рождались в Нидерландах 150 лет - такое проклятие. Пока не появился Деккер. Честно сказать, я его не читал - потому что не испытываю особых восторгов по поводу описаний "эксплуатации человеков-индонезцов недочеловеками-голланцами" в его главном романе "Макс Хавелар (ака Хавелаар)". Это пусть grid_ua читает, ему нравится всякая марксистская политэкономическая нудятина скукотень про кофейные аукционы и зверства колониальных торговцев. Но удивительное дело - нидерландцы от него тащатся до сих пор, как институтки. В каждом приличном городе, как у нас  - Пушкина, есть улица Мультатули (псевдоним Деккера). А в 2002 году ихняя академия словестности провозгласила "Макса Хавелара" лучшим произведением всех времен, написанном на нидерландском языке. Ну не знаю - фильм получился слабенький, что, естественно, совсем ничего не говорит о книге...


7. Йохан Хёйзинга. Собственно, историк-философ и профессор Гронингенского и Лейденского университетов (это как у нас СПбГУ и МГУ, только круче раз в 10, просто потому, что старше лет на стопицот), если честно, "про заек" не писал. Он занимался серьезными делами - изучал позднее европейское средневековье. Но так иногда бывает - человек имеет не только научный, но еще и литературный талант, и его произведение становится мега-шедевром. Так стало с книгой "Осень средневековья", в которой Хёйзинга лет за 10-20 до гордящихся до смерти своим "открытием простого человека средних веков" представителей "Школы анналов" начал исследовать повседневность истории. Его многостраничные красочные описания заставляют снова вспомнить картины "Золотого века" Нидерландов. Теперича это такая классика, без чтения которой на нормальных истфаках студентов к средним векам не пускают - лупят по голове палками...


8. Мартинус Нейхоф. Самый крупный и известный нидерландский поэт ХХ века (да и, видимо, вообще писатель, так как "Золотой век" возвращаться не спешит). Его поэзия весьма "культурна" - Нейхоф был полиглотом, переводчиком, книжником - сын книготорговца и издателя. Во время войны, к слову, участвовал в Сопротивлении, и кое-что об этом (но не в лоб) есть в его стихах. А "так" его стихи - про "вечное", "философские картинки" с двумя смыслами - внешнее действие и внутреннее содержание. Его творчество любил Иосиф Бродский и даже пытался переводить, хотя  в нидерландском ничего не шарил. С 1955 года в Нидерландах существует ежегодная поэтическая премия  имени Нейхофа.


9. Люберт(юс) Якоб(юс) Свансвейк, ака Люсеберт. В любой литературе, особливо второй половины ХХ века, должен быть бунтарь-авангардист. Им и стал в Нидерландах Люсеберт. Стихи он писал недолго, с 1951 по 1965 год, но "громкие". Выходили они в журнале "Брак"("Рвота"), которого он и был редактором, и были "все такие авангардистские" - с нарочито эксцентричными сюжетами (в основном социальными, за что его любили в СССР) и "ломаными" формами. Как и все авангардисты, он пытался найти "новый путь". Нашел ли - ХЗ, но получилось необычно и местами оригинально. Последние лет 30 жизни бросил стихи и полностью ушел в живопись и скульптуру, но продолжал за "все поэтические произведения" получать всякие премии.


10. Сес (ака Сейс, ака Кеес) Нотебом (ака Нотебоом, ака Нотебум). Все эти "современные правила транскрипции нидерландского языка на русский" такая гадость... Ибо никому из издателей не известны, так что при поиске книг Нотебома в каталогах надо изрядно изощрять фантазию. А искать надо, ибо "проза буквами" этого голландца завораживает сама по себе - его книги читаешь просто слово за слово, не очень-то отдавая себе отчет в том, о чем там сюжет. Лучшие романы у него, на мой взгляд, "Ритуалы" и "День поминовения" - меланхолично-убаюкивающие тексты, внезапно хлопающие вспышками чего-то феерического, а потом снова обволакивающие и уволакивающие...
Tags: книжки, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments