qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

La peste española - 26

Идет война народная

Единственное, что помнят 86% россиян о Войне за независимость Испании - "там были партизаны". Самые "культурные" вспомнят даже слово "герилья". Ну да, "мраксизм" любил бегающее по окрестностям вооруженное быдло, потому что в его представлении, единственной его целью могла быть "протосоциалистическая революция", или, на худой конец, "вооруженная борьба классов". (Однако, что характерно, уже после совершения революции продолжающие бороться уже с нею "партизаны свободы" сразу превращались в "контрреволюционную гниду, нанятую кровожадными эксплуататорами".) Все прочие причины, выводящие "массы" на "большую дорогу" - пещерный фанатизм, заскорузлый шовинизм, жажда наживы и ловля рыбы в мутной воде - "мраксизмом" игнорировались.


Эль Эмпесинадо

Впрочем, даже советским историкам на испанскую герилью было глубоко плевать - каждый сопливый школьник в СССР знал о старостихе Василисе Кожиной (на самом деле на 100% придуманной "патриотическими лубочниками"), "крестьянах" Герасиме Курине и Федоре Потапове-Самусе, "раненом солдате" Ермолае Четвертак[ов]е (правда, и тут исключительно в формате "подвиг их неизвестен", ибо чем эти деятели прославились, помимо "собирания масс на войну народную", в учебниках не уточнялось). Но имена испанских партизан, самых что ни на есть современников указанных персонажей, ничего не говорили "советскому уху" - Хуан Мартин Диас "Эль Эмпесинадо", Франсиско Эспос и Мина и Франсиско Хавьер Ларреа Мина, Франсиско Абад Морено "Эль Чалеко", Хулиан Санчес Гарсия "ЭльЧарро", Херонимо Мерино Коб "Эль Кура", Гаспар де Хауреги "Эль Пастор", Хоакин Ибаньес Куэвас и де Валонга, барон д'Ероль.

Кто же такие были герильерос? Ну уж точно не теми, кто "в одно рыло выносил французов из Испании" - Мина-старший гордо именовал свое воинство Наваррской дивизией, потому что "в лучшие дни" собирал 4000 человек, но самые известные его подвиги (сражения у Арлабана) по сути - "грабеж корованов" в узких местах. Большинство других вожаков герильи возглавляли "партиды" (отряды) из нескольких десятков, максимум сотни-другой человек. Главное же - они никогда не были нацелены на сражения с регулярными войсками французов. Эмпесинадо создал шпионскую сеть и регулярно поставлял испанским генералам "ценную инфу" о перемещениях врага; Хулиан Санчес, как и Франсиско Морено, собрал кавалерийский полк, который действовал вместе с регулярными войсками; д'Ероль вообще перешел в регулярную армию и командовал дивизией в Армии Каталонии; священники Мерино и Хауреги "разжигали пропаганду" и подбивали крестьян к "несотрудничеству" с новой властью.


Эль Кура

Конечно, "всем ансамблем" они в целом причиняли французской армии немалый вред, но "фикус" был в том, что: 1) без поддержки и опоры на регулярную армию их борьба не имела никаких долгосрочных перспектив; 2) антифранцузские "партиды" составляли как бы не меньшинство герильерос. Большая часть "партизан" были либо просто "крестьянской самообороной против всех", либо бандами откровенных грабителей, которым всё равно, что французов, что испанцев, что англичан с португальцами "рэзать", либо вообще шайками дезертиров всех армий и наций, сбивавшихся в группы для того, чтобы терроризировать население и паразитировать за его счет. Против таких "союзников" Веллингтон часто отправлял регулярные войска для проведения "зачисток на местности".

В целом испанская герилья "поразила в печень" французов тем, что они ранее в Европе с "народной войной" не встречались (за исключением, разве что, Вандеи, но тамошний опыт не подходил из-за недостатка в Испании ресурсов мяса, которыми роялистов "закидали"). В этом ее "особенность", в этом ее "роль в истории" и место, которое она занимает в Войне за независимость...


Барон д'Ероль

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments