qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мышекрабомахия - 28

Искусство убегать

В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на дно. (А это, кстати, было большой проблемой - в Европе "таким, как он" укрыться можно было разве что в Швейцарии, а в остальном мире - лишь в США.) Но проигравшие короли редко отличаются благоразумием и предпочитают "сливать полимеры досуха". Война продолжалась...


"Немецкие" гренадеры австрийской армии

Фримонт тем временем приказал Бьянки освободить Феррару. Тот разделил свой корпус на две части - с 2500 человек атаковал город Карпи, где защищались 5000 человек из бригады генерала Гульельмо Пепе, а еще 3000 отправил перерезать путь отступления всей группировки генерала Караскозы, выдвинувшейся к Модене. Пепе был с шумом изгнан из Карпи - 1000 убитых и раненых и 612 пленных, австрийцы потеряли 116 человек (неаполитанцы после Оккьябелло попросту начали разбегаться). Но Караскоза предусмотрительно очистил Модену с Реджио-Эмильей и ушел в Болонью.

12 апреля 4000 австрийцев перешли По у Оккьябелло и под командованием "героя дня" фон Мора напали на 7500 неаполитанцев во главе с самим Мюрат[ом] у города Казалья. Неаполитанцы потеряли 1000 убитыми, ранеными и пленными, австрийцы - 230. Король снял осаду Феррарской цитадели и ушел в Болонью. 14 апреля войскам Караскозы даже удалось отбить атаку австрийского авангарда на реке Панаро. Но 16 апреля неаполитанцы очистили и Болонью, отступив к Ронко, где 21 апреля состоялся арьергардный бой 3000 австрийцев во главе с фельдмаршалом-лейтенантом фон Нейппергом и 7000 человек во главе с Мюра[том]. Нейпперг потерял 150 убитых и раненых, король Неаполитанский - 1000.


ФМЛ фон Нейпперг

В Тоскане, которую оккупировала королевская гвардия, тоже всё складывалось "не здорово" - Фримонт, послав фон Нейпперга "висеть на хвосте" короля Иоахима, уходящего в Анкону, отправил на Флоренцию и далее на Рим уже знакомого нам ГМ фон Нугента. А корпус Бьянки затем через Флоренцию должен был обойти неаполитанскую армию с юга и выйти к Анконе, поймав Мюра[та] в ловушку. Сам же Фримонт удалился в Ломбардию, готовить войска для вторжения во Францию. Корпуса Нугента, Бьянки и Нейпперга насчитывали 35 000 человек.

23 апреля Нейпперг снова взгрел арьергард Мюра[та] у Чезенатико - с 600 человек напал на 3000, потерял 50 убитыми и ранеными и нанес потери в 500 убитых и раненых и 200 пленных. Еще более "оборзел" любовник императрицы Марии Луизы (ее обер-шталмейстер и главнокомандующий войсками герцогства Пармского) 28 апреля у Пезаро - напал всего с 400 человек на 3000, убил и ранил 200 и захватил 250 неаполитанцев, потеряв всего 25. А 1 мая у Скапеццано состоялось натуральное сражение - Нейпперг со всеми своими силами, 15 300 человек, "поймал" Микеле Караскозу с 8500 человек. Однако на сей раз потери с обоих сторон были указаны как "легкие".

Тем временем Нугент 20 апреля вытеснил неаполитанцев из Флоренции, а Бьянки 26 апреля занял Фолиньо и "реально угрожал" отрезать Мюрату путь отхода из Анконы в Неаполь. Нейпперг теснил короля с севера, Бьянки - с запада, но их корпуса были разделены Аппенинами, и предоставлялась соблазнительная возможность напасть на них по одиночке и "всех погромить"...


Он всё еще на белом коне, и всё еще Дартагнан!..

Tags: #наполеоника, Мышекрабомахия
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 27

    Andiamo figli della Patria! Вряд ли даже Мюра[т] рассчитывал на то, что с 48 000 человек сможет разгромить австрийскую армию в Северной Италии -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment