qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Учила жаба гадюку...

Читаю "Записки" С.А. Тучкова (генерал-лейтенанта Тучкова 2-го, который брат 1-го, 3-го и 4-го). Встретился любопытный пассаж, который, ИМХО, здорово показывает, зачем Карамзин затеял писать "Историю", и почему неблагодарные твари те, кто пытается на него наехать за "ошибки фактур":

В другой лютеранской церкви видел я тело какого-то принца Де Круа. Одни говорят, что он был губернатором, а другие - послом и сделал великие долги в сем городе, а так как наследники не хотели заплатить оные, то город взял в залог его тело и объявил, что до тех пор не похоронят оного, пока долги и с процентами не будут уплачены. Уже прошло с лишком двести лет, как никто не думает уплачивать долги сего покойника.

Вот так вот. Не в лесу, а в "еврогороде" Ревеле, и не сиволапые мужики, а "просвещенные бюргеры" уже через 100 лет после смерти герцога Шарля Эжена де Крои (Круа) ничего толком не помнили - что он был не "губернатором", и не "послом", а военным (и не просто - генерал-фельдмаршалом!) и умер не 200 лет назад, а всего-то менее 100 - в 1702 году. Говорите, что-то там не совсем правильно Карамзин об Иване Грознове писал?.. Ха-ха.

Но это еще не всё. К сему пассажу непросвещенного генерала (даже генерал-фельдмаршалов российских зазубрить не смог!) есть примечание издателей конца XIX века (типа, уже образованных "военных историков"):

Герцог де Кроа Карл-Евгений. В 1710 году перешел из австрийской службы в русскую с чином полного генерала. Проиграл Нарвский бой 1702 г. и взят в плен шведами.

ПЖ мой - слабо в двух предложениях сделать три ошибки?! Потому что в 1700 году Кроа перешел в российскую службу в чине генерал-фельдмаршала, и Нарвское сражение дал всё в том же 1700 году. А поскольку скончался в 1702 году, то в 1710 году перейти куда бы то ни было мог только в виде зомби...

Вот так - через сто лет про человека уже насмерть забыли, а еще через сто лет вообще небылицы рассказывают. Но да, историю учить не надо - надо хизику, фимию и блабламатику.



Tags: Пи, Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag

  • Кого "победили" чапаевцы?

    Некропостинг 2017 года. "Красиво идут! - Интеллигенция!" (с) Каждый советский ребенок знал эту сцену наизусть. "Каппелевцы!…

  • Как насосать Тюдоров из пальца...

    Досматриваю сериЯл " Испанская принцесса". Очередной, после " Белой королевы" и " Белой принцессы",…

  • Вопрос специалистам

    Мучает меня, на самом деле, при просмотре любого боевика. Почему герои практически никогда не используют оружие убитых только что врагов, даже если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments