qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

La peste española - 25

От Ла-Манчи до Кадиса

11 ноября 1809 года началась короткая, но энергичная кампания у города Оканья. Его занимали драгунская бригада генерала Жана Эдуара Батиста Мийо (самого известного на лицо генерала той эпохи - из-за портрета, написанного Давидом, в костюме депутата Конвента, который используется как "стандартный образ революционера") и 6 батальонов польской пехоты из корпуса Себастьяни.  Назначенный на днях новым командующим Армии Ла-Манчи генерал Хуан Карлос де Арейсага решил застать их врасплох и отправил туда 5700 кавалеристов. Такая орава без труда отогнала драгунов Мийо, но поляки, свернувшиеся в каре, довольно легко отразили испанскую атаку. Арейсага решил подождать свою пехоту, чтобы атаковать на следующий день, но ночью французы ушли из Оканьи.


Эдуар Мийо кисти Давида

Воодушевленный Арейсага с радостью прыгнул на грабли с надписью "на Мадрид!", собрав, пожалуй, наиболее внушительную за всё время войны испанскую армию - 45 000 пехоты и 7000 кавалерии. Однако 18 ноября его кавалерия столкнулась с конницей объединенных сил, которые повел на Армию Ла-Манчи сам король Хосе (но командовал, естественно, не он, ограничившись раздуванием щек, а маршал Сульт) - IV корпус Себастьяни, V корпус Мортье, резервная дивизия Дессоля и кавалерийские дивизии Мийо, Шарля ВиктОра Борегара и Антуана Пари д'Иллена - всего 24 000 пехоты и 5000 кавалерии. В рядах армии Сульта наряду с французами состояли голландцы, поляки, гессенцы, вестфальцы и даже испанские кавалеристы гвардии короля Хосе. Случилась одна из самых массовых кавалерийских свалок наполеоновских войн - французы опрокинули испанцев и гнали до самой Оканьи, где окопалась пехота Арейсаги. Атаковать позиции испанцев Сульт решил на следующий день.

Испанцы выстроились двойной линией с кавалерией на флангах и сильным резервом. Правый фланг "висел в воздухе", потому его прикрыли аж тремя кавалерийскими дивизиями. Когда 19 ноября 1809 года началось сражение при Оканье, испанской пехоте удалось остановить атаку противника и даже заставить голландцев, поляков и немцев попятиться. Тогда Сульт бросил свою кавалерию против уязвимого правого фланга, и она "сделала день" - Армия Ла-Манчи потерпела самый скорушительный разгром в истории Войны за независимость. Арейсага потерял 4000 убитыми и ранеными, 14 000 пленных, 50 орудий и 20 знамен, а Сульт - всего 2000 человек. Правда, у французов был убит генерал Пари д'Иллен.


Сражение при Оканье (тыц)

Тем временем в окрестностях Вальядолида герцог дель Парке продолжал схватываться с генералом Келлерманом-младшим - по замыслу "Хунты Супремы", его армия должна была стать "второй колонной на Мадрид" в "пандан" к армии Арейсаги. 23 ноября 1809 года испанцы числом 19 000 человек атаковали 11 700 французов в городе Карпьо и выбил их оттуда. Дель Парке потерял 148 человек ранеными и убитыми, Келлерман - 1100. Однако при получении известий о поражении при Оканье герцог спешно повел армию на юг, в Сьерра-Морену - Севилья и вся Андалусия оставались без защиты.

Но Келлерман получил подкрепления, увеличив свои войска до 16 000 человек - дивизии Маршана и Давида-МорИса-Жозефа Матьё де Сент-МорИса де ля Редорта (сокращенно МорИса Матьё) из VI корпуса, кавалерийская бригада Жана-Батиста Лоржа и драгунская дивизия самого Келлермана. И бросился преследовать дель Парке, который объединился с войсками Франсиско Бальестероса и имел уже 35 000 человек. Оба испанских генерала допустили печальную ошибку, расположившись на бивуак в неудобном месте и не выставив надлежащей охраны. Так что когда Келлерман с кавалерией увидел расположение врага утром 26 ноября 1809 года у Альба-де-Тормес, он решил атаковать немедленно, не дожидаясь пехоты - чтобы не упустить счастливого случая.


Генерал Матьё

Нападение получилось внезапным и ошеломительным - большинство испанцев бежало с поля боя, а те, кто пытался строить каре и отбиваться от кавалерии, отступили при приближени вражеской пехоты. Дель Парке потерял 3000 человек убитыми, ранеными и пленными и 5 орудий, Келлерман - 600 человек.

Два таких серьезных погрома подряд таки привели к большим подвижкам в войне - Сульт, подтянув к себе еще и корпус Виктора из Мадрида, наконец-то вторгся в Андалусию, занял Севилью, Кордову и Гранаду и наслал Виктора на Кадис. Правда, расположенный на острове город, охраняемый испанским и английским флотом, был французам не по зубам. Зато они смогли предаться любимому развлечению тех, для кого "зелен виноград" - пулять в город бомбы из огромных осадных мортир (процесс с любовью к деталям описаг в романе Переса-Реверте "Осада"). 5 февраля 1810 года началась одна из самых долгих в истории наполеоновских войн осад - блокада Кадиса...


Генерал-лейтенант ВМФ Эсканьо

А испанцы в Кадисе, сделав вид, что "плевать оне на сие хотели", занялись "разбором полетов". "Хунта Супрема", пролившая полимеры до самого океана, была признана некомпетентной и самораспустилась. Взамен нее верховным исполнительным органом был назначен Регентский совет, куда вошли пять человек:

  • Генерал Кастаньос от армии;

  • Генерал-лейтенант морских сил Антонио де Эсканьо и Гарсия де Касерес от ВМФ;

  • Бывший государственный секретарь Франсиско Сааведра - от госслужащих;

  • Педро Бенито Антонио де Кеведо и Кинтана, епископ Оренсе - от прелатов;

  • Известный ученый и преподаватель, геолог и историк Мигель де Лардисабаль и Урибе - как уроженец Мексики, представлял колонии в Америке.

И самым важным шагом Регентского совета стало решение созвать кортесы - временная и всё еще самопровозглашенная власть нуждалась в легитимизации хотя бы и не самыми монархическими способами...

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments