qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Алонз анфан де ла патрие - 7

Революционные толпища

Как только Кюстин взял Майнц, он обнаглел настолько, что выслал отряд на правый берег Рейна, который без боя занял Франкфурт-на-Майне, а потом и сам переправился у Хёхста. Это уже было чересчур - Брауншвайг ушел из Люксембурга, переправился через Рейн у Кобленца и выгнал французов из Франкфурта, а затем заставил Армию Вогёзов уйти обратно в Майнц - в декабре 1792 года. Пруссаки же обложили небольшую крепость Кёнигштайн, ранее занятую французами, и осаждали ее до марта 1793 года, когда она сдалась - так нога революционного солдата исчезла с правого берега Рейна.

 
Генерал де Бёрнонвилль и генерал фон Хоэнлоэ-Кирхберг

Келлерман же всё это время стоял без особого дела на квартирах у границы Франции - ссылаясь на дурные дороги и недостаток провизии и боеприпасов. Недовольное его [без]действиями, правительство 7 ноября 1792 года отправило героя Вальми в отпуск (из которого он проследовал в Альпийскую армию на юге), сменив сперва на генерал-лейтенанта Жана Этьена Филибера де Пре де Грассье, а с 15 ноября - на марешаля де камп Пьера Рьеля, бывшего маркиза де Бёрнонвилля. Новый командарм с 38 000 человек попытался действовать против корпуса фон Хоэнлоэ-Кирхберга, оставленного ушедшим за Рейн Брауншвайгом прикрывать Люксембург и Трир, но не приуспел - после тщетных маневров, не сумев занять выгодную позицию для атаки, он отошел к Тьонвиллю.

Так закончилась кампания 1792 года на Рейне. Но не в Австрийских Нидерландах - там всё самое интересное только начиналось. Если кто еще не забыл, во время похода герцога Брауншвайга австрийцы во главе с Саксен-Тешеном должны были осадить "какую-нибудь" французскую крепость. Герцог выбрал Лилль и подошел к нему, но отнюдь не со всеми своими силами - большие отряды (около 14 000 человек) он оставил стеречь тылы и фланги, так что для "беспощадного удара" остались только примерно 23 000 человек. Из них 10 000 под командой Латура выступили против Северной армии (той ее части, которая не ушла в Шампань с Дюмурье) под командой сперва марешаля де кампа Жака Эймара де Моретона, бывшего графа де Шабрийяна, а затем генерал-лейтенанта Анна Франсуа Огюстена, бывшего виконта де Ля Бурдоннэ. А сам Саксен-Тешен с 13 000 человек осадил Лилль.


Осада Лилля (огромный тыц)

Ну как осадил - в крепости стоял большой гарнизон, 10 000 солдат, во главе с марешалем де камп Жаном-Батистом Андре Изидором де Руолем де ля Боннери. Сил Саксен-Тешена не хватало не то что на штурм - он даже не смог полностью окружить крепость. И просто решил "принудить к капитуляции", кидая в нее бомбы из 62 орудий. С 29 сентября по 8 октября продолжалась бомбежка, разрушившая 200 домов, но Боннери и в ус не дул - к нему подошли подкрепления, у него было теперь 14 000 солдат, и он с уверенностью глядел в тот день, когда бы австрийцы попытались пойти на штурм. Но герцог, прознав про поражение у Вальми, про отступление Брауншвайга и про то, что к Лиллю идет Дюмурье с Арденнской армией, в итоге счел за лучшее отойти обратно в Монс. Французы потеряли примерно 200 солдат убитыми и ранеными (не считая гражданских), австрийцы - 43 убитых, 161 раненого и бросили 20 пушек.

 
Генералы Валанс и д'Арвий

Дюмурье задумал сделать то, что не получилось летом у Рошамбо - захватить Австрийские Нидерланды. Тем более что он имел в 2,5 раза больше сил для этого и смог организовать четыре колонны вторжения:

  1. Корпус марешаля де камп Жана-Батиста Сирю Аделаида де Тимбрюна де Тьембронна де Валанса у Живе - идти на перехват отступавшему из Шампани Клерфэ, чтобы не допустить его соединения с Саксен-Тешеном (чего не случилось - Клерфэ удалось дойти до места соединения);

  2. Корпус генерал-лейтенанта Луи Огюста Жювеналя дез Юрсена д'Арвийя у Мобёжа - двигаться на Намюр и осадить его;

  3. Главные силы Арденнской армии под командой самого Дюмурье у Валансьена - двигаться на Монс и разбить Саксен-Тешена;

  4. Северная армия де Ля Бурдоннэ у Лилля - "угрожать Фландрии".

Австрийский командующий отступил на укрепленную позицию у Жемаппа и решил дать там сражение. Оно состоялось 8 ноября 1792 года. Дюмурье решил перестраховаться по полной - у него было 42 000 штыков и сабель и 100 орудий, у Саксен-Тешена (так и не собравшего разбросанные по всей границе части) - всего 14 000 и 56 орудий. Впервые был применен "магический" принцип "революционной" тактики и стратегии, с тех пор работавший безотказно на протяжении всей войны - напасть кучищей на кучку.



Несмотря на это, первое "настоящее" генеральное сражение получилось для французов трудным - стада "мыкающих Марсельезу" (написанный 24 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лиллем как "Военный марш Рейнской армии", шлягер быстро стал популярным в войсках) революционных солдат не хотели идти в атаку, в ней же могли убить! Дюмурье в один из моментов сражения даже пришлось лично спрыгнуть с белой лошади и махать шляпой перед строем, заставляя солдат идти за ним...В конце концов, 2,5-ное превосходство проявилось, и австрийцы отступили по направлению к Брюсселю. Армия революции таки "пустила врагу первую настоящую кровь", пусть и с бОльшими потерями - 650 убитых и 1300 раненых против 305 убитых, 513 раненых, 424 пленных и 5 захваченных орудий.





Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments