qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Алонз анфан де ла патрие - 6

Революция на вынос

Ни Дюмурье во главе Арденнской армии (будучи еще и верховным главнокомандующим), ни Келлерман с Центральной (с 1 октября - Армией Мозеля), которому поручили следовать за отступавшим Брауншвайгом, не стремились вступать в бой и испытывать судьбу - враг и так уже бежит, зачем? Революционней войска показали, что умеют не разбегаться при пушечных выстрелах неприятеля, но в ближнем бою их по-прежнему никто еще не видел, и тень убитого Диллона всё еще витала над генералами. Впоследствии это нежелание будут объяснять с помощью конспирологии, доказывая, что либо Келлерман, либо Дюмурье, либо вообще сам Жорж Жак Дантон (с 10 августа - министр юстиции и фактический глава кабинета) вступили с герцогом Брауншвайгским в "тайный жидо-масонский сговор", соблазнив врага "золотом-брильянтами". Увы, вот уже 225 лет прошло, а никаких качественных пруфов конспиролУХи не нарыли, но забавляет же, как всегда, сам процесс...


Жорж Дантон - копайте, шуры, копайте!..

Брауншвайг планировал отойти к Вердену и Лонгви, окопаться там, "дожать" Тьонвилль и перезимовать - как и было им задумано в "плане Б" с самого начала. Однако корпус Клерфэ австрийцы отозвали на защиту своих Нидерландов - Дюмурье перешел там в наступление. Гессенцы тоже ушли - Рейнская армия французов обложила Майнц, и враг оказался внезапно всего лишь через реку от Гессен-Дармштадта. С оставшимися у него потрепанными и измотанными пруссаками Брауншвайг не рискнул оборонять Верден и Лонгви, очистил эти крепости и отступил в Люксембург. Но и там перезимовать не удалось - при вести о падении Майнца герцог увел армию в Кобленц, ибо опасался, что его тамошние магазины разорят, а переправу через Рейн и сообщение с родиной отрежут... Так прусская армия ушла на правый берег Рейна.


Генерал де Кюстин

Человеком, совершившим такие тектонические сдвиги в планах Брауншвайга, был французский генерал-лейтенант Адам-Филипп, бывший граф де Кюстин, который с 1 октября 1792 года возглавил отделенный от Рейнской армии левый фланг - Армию Вогёзов, примерно 10 000 человек. Пока сильный корпус фон Хоэнлоэ-Кирхберга (более 30 000 человек) блокировал Тьонвилль, Кюстин сидел тихо в крепости Ландау. Но Брауншвайг, опасаясь за свои растянутые коммуникации в Шампани, приказал Хоэнлоэ идти туда, а под Тьонвилль отправил фон Эрбаха-Шёнберга из Шпейера. Взамен его отряда охранять главные магазины армии союзников дожны были 3000 человек из "армии" курфюрста Майнцского - архиепископа Фридриха Карла Йозефа фон Эрталя.


Кавалергарды и гусары "армии" курфюршества Майнц (тыц)

Армия сия, в виду полной невоинственности курфюрста (настоящего католического прелата, полностью погруженного в вопросы благочестия и обрядности) и микроскопичности владений боевую ценность имела почти чисто декоративную. Посему Кюстин орлом вылетел из Ландау и 29 и 30 сентября захватил Шпейер и Вормс, стряся с них солидную контрибуцию, а потом пошел прямо на Майнц. Правда, слухи о подходе сильного австрийского отряда заставили французов вернуться в Ландау, но поскольку оказались только слухами, 19 октября Кюстин таки обложил Майнц.

Курфюрст, "лучшие люди" и большая часть горожан сбежали загодя. Оборону города поручили примерно 5000 солдат и генерал-губернатору барону Клеменсу Августу фон Гимниху. Но когда местное университетское "светило математики", он же подполковник инженеров (причем второе вытекло из первого, а не напротив) Рудольф Айкемайер сообщил, что городские укрепления в приличное для их обороны состояние можно будет привести примерно через год, если ему увеличат в несколько раз число землекопов - Гимних вкупе со всем своим военным советом (в котором даже присутствовал один будущий великий человек - прусский посланник барон Генрих Фридрих Карл фом унд цум Штайн) решил город сдать. Что и было проделано 21 октября 1792 года. Армия Вогёзов оккупировала Майнц, а с ним и практически всё курфюршество.

Вот так внезапно "хижина" французская революции сокрушила первый из "дворцов", которым объявила войну...

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments