qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Андрей Олех: «Общего мнения в мире постмодерна и Facebook’а больше не существует»

Самарский писатель, автор книг «Безымянлаг» и «Улица Свободы», финалист общероссийской литературной премии «Дебют» Андрей Олех рассказал «ДП» о кризисе в литературе, о культурной жизни в Самаре и об отношении к критике.

«Эпоха такая – тогда каждая история превращалась в экшн»

- Минута рекламы – расскажи о недавнем творческом достижении, похвастайся…
- В апреле этого года в московском издательстве «Эксмо» вышла моя вторая книга из «Безымянской трилогии», с названием «Улица Свободы». Каждая из частей трилогии автономна, но все связаны общим местом действия. Их можно читать в любом порядке (а можно и не читать ни одну из них).

«Улица Свободы» – о «фурагах» и времени «застоя», о 1970-х. Если «Безымянлаг» был написан по архивным документам, то вторая часть состоит из воспоминаний очевидцев – знакомых, родственников и случайных людей. Сбор информации происходил всю мою жизнь – я сам родился и вырос на Безымянке. Внутрь сюжета, завязанного на детективной интриге, вплетены разные истории и легенды. Если говорить высоким слогом – это социальная драма, где двое простых рабочих пытаются вырваться из своего повседневного окружения, но всё идет против них…

Третья часть, над которой я как раз сейчас работаю, будет посвящена нашим самарским бандитам 1990-х. Если «Улица Свободы» более лиричная, последняя часть будет содержать больше экшна. Ну и эпоха такая, тогда каждая история сама по себе превращалась в экшн.

- Как простой самарский журналист дошел до жизни такой? Все журналисты шутят, что каждый из них мечтает написать роман, но далеко не у всех получается.

– Когда я написал «Безымянлаг» и выбросил его в Сеть, публика меня заметила. Ключевым событием стала премия «Дебют». А главную роль сыграл творческие амбиции – я очень хотел написать мифологию городских окраин.

Окончание тут.




Tags: Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Рытературное” Tag

  • Топ-10 героев сербского эпоса

    У сербов как-то не заладилось и с первой империей ( Српско царство), и со второй (Югославия) - видимо, танцорам что-то мешало... Зато с песнями…

  • Топ-10 исторических романов, которые никто не читает

    А зря - потому что они хорошие. По крайней мере среди меня. А вы, уважаемые мною (как Верховный суд) лжеюзеры, понимаете же, что читать исторические…

  • Топ-10 поэтов-викторианцев

    Англичане отчего-то уверены, что викторианская эпоха - это лучшее, что с ними случилось в истории. По довольно формальному признаку - солнце у них в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments