qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Алонз анфан де ла патрие - 5

Пушки вместо ружей (окончание)

Армия герцога Брауншвайгского тронулась в путь, но тут же увязла в классическом случае "всё свое везу с собой", проходя в день не больше 10 км. Скорость движения похода была практически черепашьей. 19 августа 1792 года армия перешла границу Франции, первая французская крепость Лонгви была осаждена 20 августа и сдалась после интенсивной бомбардировки 23 августа.


Генерал де Вимпфен

Куда быстрее перемещался Хоэнлоэ на правом фланге с примерно 30 000 человек (ему в итоге передали под команду войска эмигрантов) - он перешел Рейн у Мангейма, 19 августа отбросил французские аванпосты и направился к Тьонвиллю, который осадил 24 августа. Однако именно тут союзники наконец столкнулись с упорным сопротивлением и предприимчивам французским командиром - генерал-лейтенантом Жоржем-Луи-ФелИксом де ВимпфЕном (ака Георгом Людвигом Феликсом фон Вимпффеном, урожденным немцем), еще одним ветераном Войны за независимость США. Имея в гарнизоне всего 4000 человек, он так успешно оборонялся, что продержался до 16 октября 1792 года, когда Хоэнлоэ вынужден был снять осаду. Герцог Брауншвайгский даже предлагал ему взятку в миллион ливров, чтобы тот сдал крепость, но остроумный немец ответил, что готов принять миллион, если сделка будет официально заверена нотариусом...

А основные силы Брауншвайга, около 60 000 человек, 29 августа осадили Верден. Командовавший гарнизоном крепости лейтенант-колонель (подполковник) Николя Борепер сдаваться отказался, хотя располагал всего 3500 человек. Однако укрепления города наодились в плачевном состоянии, а 60 000 жителей совсем не настроены были сражаться (Верден долгое время был самостоятельным княжеством и до сих пор считал себя "не совсем французским"). 31 августа началась бомбардировка города, а 2 сентября муниципальный совет постановил сдаться - ибо Борепер очень удачно накануне ночью был найден у себя в кабинете с пулей в голове (конспирологи до сих пор изощряются, выясняя, был ли это суицид, или "заказное убийство"). Входящих в Верден 3 сентября пруссаков население встретило восторженно, процессия из молоденьких девушек пела им песни и кидала цветы (за что все они будут позднее отправлены на гильотину).


Подполковник Борепер - французские не сдаются!

Всё это время Аргоннская армия (и временно присоединенная к ней Северная) стояла в Седане, а Центральная - в Меце, Дюмурье и Келлерман стягивали силы и пытались привести части в боеспособное состояние. Захвативший Верден Брауншвайг вклинивается между ними и заставляет обоих отходить в тыл, пытаясь соединиться, чтобы быть в состоянии дать сражение (сам исход которого тоже весьма туманен). Военный министр Серван предписывает главнокомандующему Дюмурье защищать Париж на реке Марна, но генерал принимает собственное рискованное решение - сделать движение от Марны на восток, а затем на север, к местности под названием Аргоннский лес, гряде довольно крутых холмов, узкие проходы через которые легче защищать. Одновременно этим маневром Дюмурье рассчитывал приблизиться к армии Келлермана и присоединить ее к своей.


Северная и восточная граница Франции в 1792 году (тыц)

Этот довольно рискованный план (проход целой армии с одного фланга на другой перед фронтом противника) мог бы привести к печальным последствиям, если бы Брауншвайг нанес в это время быстрый и сильный удар. Но герцог вообще был за то, чтобы закончить кампанию взятием Вердена - подтянуть обозы, создать магазины, перезимовать, а весной уже развивать наступление на Париж. Но следовавший при армии Фридрих Вильгельм II достаточно справедливо возмутился - превосходства в силах у врага нет, крепостей на пути ко вражеской столице не осталось, сама она лежит в неделе-другой пути. Какая на фиг зима? Брауншвайгу пришлось перейти в наступление 11 сентября 1792 года, причем к медленной походной скорости прибавился еще и его маневр - он решил не давать фронтальное сражение, а попытаться обойти Дюмурье с левого фланга, "заложив круг". В итоге обе армии противников кружили по Шампани, меся грязь на раскисших от дождей дорогах, в которых тонули прусские обозы...


Фридрих Вильгельм II - только вперед Северный флот!

Встреча противников состоялась 20 сентября 1792 года у села Вальми. Дюмурье смог стратегически переиграть Брауншвайга - он соединился с Келлерманом, доведя свои силы до 47 000 человек, и вышел союзникам в тыл, заставив построиться на позиции с "перевернутым фронтом". У герцога оставалось лишь 34 000 человек - остальные части отстали, остались в Вердене или "прикрывали тылы". Впрочем, качество "революционной армии" находилось по-прежнему "в нижней части таблицы", и можно было рискнуть в героической атаке... Но рисковать было некому. Брауншвайг попытался двинуть войска, но остановился при первой же стычке на передовой и ограничился поливанием позиций французов из пушек, на которую они не менее яростно отвечали - "канонада при Вальми". Союзники потеряли убитыми и ранеными около 300 человек, французы - 184.

Французы не разбегались, французы были готовы сражаться, французов было больше, а линии коммуникаций (они же отхода) союзников были перерезаны. Простояв 10 дней на месте в полной нерешительности, сырости, холоде и голоде, 30 сентября 1792 года Брауншвайг отдал приказ отступать, длинно и сложно выруливая на удобный для отхода путь. Дюмурье благоразумно решил не рисковать потерять уже случившуюся стратегическую победу ради сомнительного тактического выигрыша. Париж был спасен...


Сражение у Вальми 20 сентября 1792 года

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments