qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

La peste española - 23

За нашу и вашу победу...

Летом 1809 года в Германии бело-светлые отряды австрийцев, "черные гусары" майора фон Шилля и "черные стрелки" герцога Брауншвайга бились с неравною тьмой "синих легионов Мордора" во главе с Буонапарте и его "жезлоносцами". На краю культурной земли, прямо посреди Португалии "красная армия" Артура Уэлсли вкупе с "синими мундирами" португальцев гнала по долинам и по взгорьям урукхаев Сульта. А посередине, в Кастилии, Ла-Манче и в Арагоне, "тонкие белые линии" испанцев принимали на себя удары безжалостных легионов ветеранов 15 лет бесконечных войн...


Луи Габриэль Сюше

Иногда и хороший писатель дебютирует с плохой книгой. После того, как маршал Ланн убыл в Германию сражаться супротив австрияков и найти там свой скорый конец за натворенное в Сарагосе, III пехотный корпус возглавил дивизионный генерал Луи Габриэль Сюше - прекрасный командир, но до того постоянно толпившийся в "первой шеренге заднего ряда", будучи заслоняем задницами более наглых и пронырливых бездарей. И вот прекрасная возможность наконец-то отличиться - у города Альканьиса его корпус в составе 7292 пехотинцев, 526 кавалеристов и 18 орудий 23 мая 1809 года сталкивается с армией Арагона и Валенсии во главе с уже хорошо нам знакомым Хоакином Блэйком, у которого 8101 пехотинец, 445 кавалеристов и 19 орудий. Более того - Блэйк атаковал Сюше, который окопался на заранее подготовленной позиции.

Исход сражения решили испанские пушки - точнее то, как с ними управлялся начарт бригадир Мартин Гарсия-Лойгорри и Ичасо (химик, математик, баллистик и будущий реформатор испанской артиллерии). Французы потеряли 500 убитых, 1500 раненых и 40 пленных, испанцы - всего 300 убитых и раненых. Лойгорри за это сражение был повышен до марискаля дель кампо (генерал-майора).


Генерал Гарсия-Лойгорри

Реванш Сюше смог взять 15 июня у Марии. Французы располагали 13 000 солдат и 12 орудиями, испанцы 14 000 солдат и 16 орудиями. После неудачных атак пехотой с фронта Сюше удался удар кавалерией на правом фланге Блэйка. Испанцы отошли, бросив 8 пушек и потеряв 2000 человек убитыми и ранеными. Потери французов составили 800 человек.

Ну а "победный гол" забил Сюше 18 июня 1809 года у Бельчите. Французы с теми же 13 000 человек и 12 орудиями атаковали Блэйка, который после Марии смог собрать только 11 900 солдат и 9 орудий. Испанцы потеряли 2000 человек ранеными, убитыми и пленными и все пушки, французы - всего 200 человек.

Незадолго до "второго раунда боя Сюше - Блэйк", 7-9 июня в Галисии случилась еще одна громкая победа над известным французским командиром. Тут успешно действовал испанский полковник морской пехоты Пабло Морильо и Морильо, которого генерал-лейтенант Гаспар Мария де Нава Альварес де Норонья (военный и поэт-романтик) послал на помощь ополченцам, защищавшим Виго. Морильо заставил французов под Виго капитулировать и собрал около 10 000 человек. Тогда против него из Ла-Коруньи вышел с 10 000 солдат сам маршал Ней, командующий VI корпусом. Противники столкнулись в Пуэнтесампайо, где испанцы разобрали два пролета моста через реку и окопались. С 7 по 9 июня 1809 года Ней тщетно атаковал позиции Морильо - и с фронта, и в обход. Пришлось в итоге отступить, потеряв 2000 убитых и раненых (потери испанцев составили 300 человек). А поле того, как в Ла-Корунью прибежал с поджатым хвостом побитый англичанами в Португалии Сульт, французам вообще пришлось оставить Галисию и отойти в Леон.


Пабло Морильо

Увы, защитить другой мост так же хорошо не удалось. Сразу после сражения у Талаверы (достаточно подробно уже мною описанного в сериале про "Стальные когти Железного герцога") маршал Сульт решил "жестоко отмстить" Уэлсли и пытался отрезать его от Португалии, присоединив к своему II корпусу еще и V корпус маршала Эдуара Мортье - всего до 37 000 человек. Для успешного осуществления оного замысла надо было для начала перейти реку Тахо по мосту у города Эль-Пуэнте-дель-Арсобиспо, который охранял высланный испанским командующим Грегорио де ла Куэстой отряд генерала Хосе Марии де ла Куэва и Серда, герцога д'Альбукерке - 5000 пехотинцев и 3000 кавалеристов.



       
Герцог д'Албукерке и маршал Мортье

8 августа 1809 года французская кавалерия (на сей раз целых две дивизии - 3-я драгунская генерала Армана Лебрюна де ля Уссэ, 4-я драгунская генерала Жана ТомАса Гийома Лоржа, плюс корпусные кавбригады генерала Пьера Бенуа Сульта и полковника Анри Пьера Делаажа) во время свято соблюдаемой испанскими солдатами сиесты "прокралась незаметно" через неохраняемый брод, а потом "как вдарила", снеся всю кавалерию д'Албукерке, плюс "бонусом" один пехотный батальон. А довершила разгром следовавшая за кавалерией пехота корпуса Мортье. Испанцы потеряли 1400 человек убитыми, ранеными и пленными и 14 орудий, французы - 115 человек...
Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments