qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Алонз анфан де ла патрие - 2

Француз в поход собрался

Поскольку дебаты и спора о войне в Париже начали еще летом 1791 года, то к весне 1792 года уже были сделаны кое-какие приготовления. Прежде всего были сформированы три армии, которые возглавили лучшие военные умы Франции... Ну, какие тогда были Франция и ее армия - такие и умы.

Жану-Батисту Донатьену де Вимьё, маркизу де Рошамбо, было в обед 67 лет, но альтернативы ему не было даже среди маршалов Франции ("батон" которого он получил 28 сентября 1791 года), потому что он был последним французским генералом, командовавшим войсками в "натуральной войне" - за независимость США, во время которой возглавлял экспедиционный корпус, отправленный на помощь генералу Вашингтону. Ту войну "как бы выиграли", так что Рошамбо считался "победоносцем", и никого особо не смущало то, что по факту он отличился в ней лишь срачами и мелкими пакостями американцам. Он возглавил Северную армию, которая в составе примерно 32 000 человек должна была ворваться в Австрийские Нидерланды, порвать всех австрийцев и победоносно стукнуться в границы с "Нидерландскими Нидерландами".

 
Маршал Рошамбо

Около Меца и Седана формировалась Центральная армия числом примерно 28 000 человек для защиты от вторжения пруссаков (несмотря на "титанические" усилия Дюмурье с целью расколоть австро-прусский Пильницкий пакт, Фридрих-Вильгельм II объявил о вступлении в войну на стороне союзников). Ее возглавил вообще "политический назначенец" - человек, которого и король, и "жирондисты" (и даже "монтаньяры") дружно хотели выгнать из Парижа, так как он вызывал у них жгучую ненависть. Речь об уже знакомом нам Ля Файете, лидере стремительно теряющих влияние и авторитет "фейянов" (конституционных монархистов), смещенном с поста командующего Национальной гвардией Франции и усланного командовать на фронт. Считалось, что он тоже военный герой - потому что в той же самой Войне за независимость США он был генерал-майором Континентальной армии и командовал войсками в нескольких сражениях (половину из которых проиграл, но это вообще не волновало никого - см. сериал о Вашингтоне), за что получил прозвище "Герой двух миров" (в смысле, Старого и Нового света). Особенно был уверен в своих талантах полководца сам Ля Файет, а также небольшой круг преданных ему молодых адъютантов. Но "жезлу" ему король, ненавидевший маркиза за активное участие в революции (французской), так и не дал - "двухсветовой герой" оставался в чине генерал-лейтенанта.


Генерал де Ля Файет

Третья армия базировалась в Эльзасе и должна была прикрывать Рейн - "а там как пойдет". Она называлась Рейнской (а как вы догадались?) и была самой крупной - 42 000 человек (но не стоит забывать о том, что "революционная" армия на бумаге и на поле боя - это "две большие разницы"; сие относится ко всем трем французским армиям). Ею командовал человек, которого французы звали Николя ЛюкнЕр, но собственные мама с папой при рождении назвали Йоганном Николаусом Лукнером, ибо уродился он в Баварии. Хуже того, последний раз в бою он бывал, сражаясь... против французов. Ибо, будучи профессиональным военным, сменил много европейских армий - баварскую, голландскую, ганноверскую, а в Семилетнюю войну вообще командовал гусарким полком, сражавшимся в армии прусского генерал-фельдмаршала Фердинанда фон Брауншвайга против французских войск. На службу в армию Людовика XV он перешел только в 1763 году в чине генерал-лейтенанта. "Жезлу" маршала Франции получил в один день с Рошамбо, но кое в чем того превосходил - в 1792 году Люкнеру исполнилось ровно 70 лет...


Маршал Люкнер

Перед самым объявлением войны спохватились, что совершенно не прикрыты границы на юге, с Испанией и Сардинским королевством. Воевать с ними вроде пока не планировали, но "кто же их сатрапов знает, их подлые тиранские душонки". И 13 апреля 1792 года по распоряжению короля была создана Южная армия. Возглавил ее бывший маркиз, генерал-лейтенант Анн-Пьер де Монтескьу-Фезензак, и вот он был "парень хоть куда, в самом расцвете сил" в свои 53 года...


Генерал Монтескьу

Как ни кажутся малы и странны силы сих армий (в свете последующей истории революционных и наполеоновских войн), "силы реакции и обскурантизма" могли выставить против них в 1792 году никак не больше - эпоха слоняния несметных толпищ по сотне тысяч солдат и более еще не наступила. В Австрийских Нидерландах штатгальтер (правитель), принц и генерал-фельдмаршал Альбрехт Казимир Аугуст Мориц Игнас Пиус Ксавьер фон Заксен, герцог фон Тешен ("версия-лайт" - Альбрехт Саксен-Тешенский) располагал всего 30 000 солдат, причем они были раскиданы по всей стране, ибо только что закончили подавлять тутошнюю Брабантскую революцию, и надобно было стоять гарнизонами в не до конца усмиренных пока городах. Да и особых военных талантов за штатгальтером не наблюдалось, он больше был известен как собиратель картин (которые в итоге составят знаменитый венский музей "Альбертина"). Правда, военный гений в его семье таки был - приемный сын Карл Людвиг Йоганн Йозеф Лаурентиус, тот самый "эрцгерцог Карл", но тому пока был всего 21 год, и в службе он не состоял (хотя с 5 лет числился шефом пехотного полка своего имени).


Альбрехт Саксен-Тешенский

Зато "ударной группой" союзных войск, стягивавшихся (хотя и очень медленно) на Средний Рейн (Кобленц, Бинген, Рейнфельс) командовал меценат и антиквар, общепризнанный военный "практически гений" и живая легенда Семилетней войны - прусский генерал-фельдмаршал Карл Вильгельм Фридрих, фюрст фон Брауншвайг-Вольфенбюттель-Беверн и герцог фон Браушвайг-Люнебург (коротко герцог Брауншвайгский). В "Семилетку" он прославился как мастер "малой войны" (фигурируя тогда как эрбпринц Брауншвайгский), а поскольку с тех пор больше в Европе войн не было, считалась, что эта слава легла на него навечно. Ему подчинялись 42 000 пруссаков, 6000 гессенцев, 14 000 французских эмигрантов (на самом деле наемников, навербованных на их деньги) во главе с графом д'Артуа. Еще 20 000 австрийцев шли на соединение с герцогом под командой валлона по происхождению, фельдцейхмейстера (генерала от артиллерии) Франсуа Себастьяна Шарля Жозефа де Круа, графа Клерфэ (хотя некоторые "германцИ" до сих пор настаивают, что Франца Себастьяна Карла Йозефа фон Клерфайта) - единственного из вышеперечисленнх (да и ниже тоже), кто имел настоящий военный талант.

 
Герцог Брауншвайгский и граф Клерфэ

Еще примерно 24 000 пруссаков и австрийцев располагались на Верхнем Рейне, подкрепленные 5000 эмигрантов во главе с принцем Луи V Жозефом де Бурбон-Конде. Они должны были "прикрывать территорию" и ждать развития событий, чтобы вступить в дело при появлении благоприятного случая...


Принц Конде

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments