qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мышекрабомахия - 23

Британский правёж

Пока в долине славной реки По итальянцы, славяне, немцы и венгры с обоих сторон выясняли, "кто есть ху", на Сицилии наконец-то проснулся от спячки британский лев (прошлогодние попытки впрыгнуть в Тоскану и посылка парочки батальонов на Адриатику к Нугенту - не в счет). Сам главнокомандующий на Средиземном море генерал-лейтенант лорд Уильям Кавендиш-Бентинк решил возглавить экспедицию, целью которой стала последняя крупная гавань, контролируемая французами в Италии - Генуя.


Британский офицер в форме Греческой легкой пехоты (тыц)

В распоряжении Бентинка имелись войска "полудвунадесяти языков".

1-я дивизия (лорд Бентинк), "промежуточно" высадившаяся в уже оккупированный неаполитанцами Тоскане и пославшая корабли, чтобы забрать с Сицилии другие войска - около 8000 человек:

  • Британцы из 1-х батальонов 21-го и 62-го пехотных полков;

  • Немцы из 3-го, 6-го батальонов и "шарпшутеров" (отборных стрелков) 8-го (легкого) батальона Королевского германского легиона;

  • Итальянцы из 3-го Англо-итальянского пехотного полка

  • Сицилийцы из 2-го Сицилийского пехотного полка и одного эскадрона 2-го Сицилийского кавалерийского полка;

  • Калабрийцы из Калабрийского фрай корп'са;

  • Арнауты и албанцы из Греческой легкой пехоты герцога Йоркского (с Ионических островов).

2-я дивизия (генерал-лейтенант Роберт Генри МакФарлан), ожидавшая на Сицилии возвращения транспортной эскадры - 6000 человек:

  • Британцы из 2 батальона 14-го и 1 батальона 31-го пехотных полков;

  • Немцы из 8-го батальона КГЛ;

  • Сицилийцы из 3-го и 4-го Сицилийских пехотных полков, двух рот сицилийских гренадеров и двух эскадронов 2-го Сицилийского кавалерийского полка.


Мундир офицера Сицилийского пехотного полка

Из Палермо 1-я дивизия отплыла 28 февраля 1814 года, а в Ливорно высадилась с 9 по 13 марта. И там Бентинк внезапно понял, что оказался "в самом нутре" большой итальянской политики - неаполитанский гарнизон не соглашался ни покидать Ливорно (и вообще всю Тоскану), ни налаживать снабжение англичан. Они настаивали, что Тоскана присоединится к Неаполитанскому королевству, и всем остальным делать тут особо нечего. Встречи сперва с военным губернатором Тосканы генералом Джузеппе Лекки, затем с генералом Карло Филанджьери, а потом и самим королем Иоахимом дела с мертвой точки не сдвинули - британский корпус не мог покинуть Ливорно, не имея налаженной системы коммуникаций и снабжения.

Потому что именно в этот период с Мюра[том] случилось очередное "душевное метание" - после возвращения Пармы в Италию пришли вести об успехах "Буонапарте" во Франции, в "шестидневной кампании". Король испугался, что "ампиратор" может помириться с союзниками на выгодных условиях, а потом либо он займется своим вероломным шурином, либо австрийцы и англичане - недобросовестным союзником. К тому же с аннексией Тосканы и Папской области намечался грандиозный "пролет фанеры над Неаполем" - ни Бельгард, ни Бентинк "не подписывались на такой фармазон", а папа Пий VII "неумолимо приближался". В общем, Мюра[т] пишет очередное "почти покаянное" письмо шурину и предлагает ему перейти на сторону "силы света"... Буонапарте хватает ума отписать вице-королю, чтобы тот начал переговоры с "неслыханным предателем" и заключил с тем договор о союзе на предлагавшихся ранее (Мюра[том]) условиях - раздел Италии (исключая Пьемонт и Лигурию) по реке По.


Генерал-адъютант Балашов

А в Италии в это время Бентинк встречался с Бельгардом, Бельгард встречался с эмиссарами Мюра[та], все пытались как-то повлиять на короля Иоахима, но не отдавая ему ни Тоскану, ни Папскую область. Суматохи прибавил российский генерал-адъютант Александр Балашов, прискакавший с поручением царя заключить союзный договор с Неаполитанским королевством (у Австрии уже есть, а в России что, рыжие все, что ли?). В общем, остаток марта прошел в дипломатической сутолоке и кутерьме... По итогам которой Мюра[ту] таки пришлось отказаться и от Тосканы, и от Папской области - 9 апреля 1814 года Пий VII триумфально въехал в Рим (замок Сант-Анджело и крепость Чивита-Кастеллану Миоллис сдал на капитуляцию неаполитанцам еще 24 февраля). Хрустальные мечты короля Иоахима об объединенной им Италии разбились на хрупкие осколки.

Зато, наконец, Бентинк мог стронуться с места из Ливорно (прибытие туда 2-й дивизии откладывалось из-за всей этой ерунды с налаживанием снабжения) 20 марта 1814 года и продвинуться до Ла-Специи. 23 марта авангард (8-й батальон КГЛ) продвинулся до Магры, куда 25 марта прибыла эскадра коммодора Джозайи Роули - два линкора и три фрегата ("Америка", "Эдинбург", "Своллоу", "Кефалус" и "Аурора"). Ближайшие войска противника находились в Сестри-Леванте - отряд бригадного генерала Жана-Виктора Руайе де Сен-Виктора (не путать с командиром дивизии армии вице-короля Мари Франсуа Руайе) из 800 человек. Но 24 марта он получил подкрепления из Генуи, и его отряд вырос до 3000 человек.

7 апреля 1814 года 2-я дивизия МакФарлана высаживается в Ла-Специи, и силы Бентинка вырастают до 14 000 человек; правым флангом он устанавливает сообщение с корпусом Нугента между Пармой и Пьяченцей. 8 апреля англо-сицилийцы атакуют Сен-Виктора у Сестри-Леванте и вынуждают отступить к Рапалло. 9 апреля англичане пытались высадить десант позади итальянских линий, между Рекко и Соре, но были отогнаны огнем артиллерии с берега. В тот же день "старый и больной" Сен-Виктор был заменен на присланного вице-королем бригадного генерала Жана Годана Клода Пего. А авангардные части из корпуса Нугента вышли из долины реки По к Фонтанабуона - северо-западнее Рапалло, и Пего пришлось отойти к Нерви. 12 апреля британцы оттеснили его части еще дальше к Генуе. Для генерала Фрезии, комендующего обороной этого города, назревал безрадостный финал...

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments