qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Маршал Сычев - 4

Время шло, а вокруг "ампиратора" образовывался вакуум умных и способных людей, который заполняли бездарности и жополизы. Чтобы командовать II корпусом Большой армии для похода в Россию, не нашлось никого умнее маршала Николя Шарля Удино, чей интеллект немного превосходил вешалку для мундира (отважную и храбрую вешалку, но не очень счастливую - более 20 шрамов на теле от ранений); IV корпус возглавил 31-летний пасынок Его Корсиканейшества Эжен Роз де Боарнэ (имевший боевого опыта ровно одну кампанию 1809 года, проделанную под присмотром "дядек"); V корпусом командовал "крулевски братанек" Юзеф Антон Понятовски[й], VIII корпусом - Жан Андош Жюно, который уже находился в состоянии прогрессирующего помешательства (от хронической головной боли, вызванной двумя серьезными ранами - в Италии и в Португалии). Маршалы Клод-Виктор Перрен и Пьер Франсуа Ожеро получили под команду... два резервных корпуса (IX и XI).


Сен-Сир - генерал-полковник кирасиров

А между тем маршал Жан Батист Жюль Бернадот сидел в Стокгольме, разыгрывая из себя кронпринца Швеции Карла Юхана; маршал Брюн сидел в отставке из-за "обидки" Буонапарте на то, что в 1807 году заключил перемирие с королем Швеции (же) без "высочайшего позволения"; в отставке сидели и маршал Массена (за то, что не смог закидать Веллингтона шапками в Португалии), и "отчаянные республиканцы" (они же способные генералы) Клод Жак Лекурб, Антуан Гийом Дельма, "организатор победы" Лазар Карно; генерал Моро вообще куковал в изгнании в США... А маршалы Жан-де-Дьё Сульт и Луи Габриэль Сюше крепко и по уши застряли в "испанской заразе".

В общем, срочно требовались талантливые генералы - пусть даже и с языком, шершавым как наждачная бумага. Правда, гордость и самомнение "ампиратора" "позволили" ему обойтись безо всех вышеперечисленных. Но без сен-Сира не получилось - в 1811 году он был восстановлен в Государственном совете, а затем получает назначение скорее странное, чем логичное - командовать VI корпусом, целиком состоящим из войск армии Баварии. Что ж, немцы так немцы - и генерал от инфантерии Бернхард Эразм фон Деруа, и генерал от кавалерии Карл Филипп фон Вреде, командовавшие дивизиями, были опытными и храбрыми вояками (как любой немецкий генерал), и корпус получился не из самых худших. Мотивации, правда, не было никакой - обожрался баварцам "ампиратор" и тонкие нюансы его политики. Но "дойче зольдатен" никогда такими глупостями голову не забивали - раз приказано, то "марширен", а то "капрал айне палкен дер спинен ломайт"...

 
Генералы фон Деруа и фон Вреде

Во время российской кампании "ампиратор" продолжал демонстрировать разжижение мозга - он выделил II и VI корпуса для наступления на Петербург, поставив главным... Удино (он же маршал - вот так нежелание раздавать "палки" по заслугам в итоге влезает тебе палкой же в задницу). Естественно, что 30 июля - 1 августа 1812 года оный маршал просирает (по полной) сражение под Клястицами весьма средних дарований российскому генерал-лейтенанту Людвигу Адольфу Петеру (но тем, кого невыносимо давят скрепы - Петру Христиановичу) цу Зайн-Витгенштайну.

В ту компанию одним из кавалерийских полков II корпуса командовал талантливый врун "писатель мемуаров" Жан-Батист Антуан Марселен де Марбо, и благодаря ему мы имеем довольно живые "картинки с ярмарки" - например того, как Удино с глупым видом просил советы у Сен-Сира, а тот лишь кланялся и гнусным голосом пищал: "Ваше сиятельство господин маршал!" (Намекая, естественно, на то, что "раз пролез не по уму наверх - вертись-ка сам!"). Так продолжалось и 5 августа 1812 года, когда обнаглевший от безнаказанности Витгенштайн атаковал Полоцк, где укрылся Удино - и рвал противника на части, как Тузик...

Пока не случилась "пуля судьбы" - Удино получил свою 21-ю (или 22-ю) рану и сдал команду Сен-Сиру. "Вот теперь и похохочем!" - воскликнул про себя Лоран Гувьон и устроил россиянам вторую часть "битвы на Пелленорских полях", где случилось "возвращение государя". Русские были вдрызг расколочены 6 августа и поспешно ретировались с поля боя. Правда, в один из моментов сражения они могли сорвать куш - казаки налетели на карету, в которой ехал Сен-Сир, и порокинули ее. Генерал остался лежать под ней в весьма плачевном положении, но, как это всегда бывает с людьми невежественными, жадными и недалекими, казаки бросились "дуванить дуван", не обращая внимания на какого-то "невзрачну замухрыжку".


Генерал Витгенштайн - не соперник

На фоне бессмысленных и беспощадных побоищ у Витебска, Смоленска и Лубино "ампиратор" наконец услышал сообщение о "настоящей" победе, которым можно было воодушевить "чет-приунывшие" войска. 27 августа 1812 года Сен-Сир получил-таки наконец "палку маршала" - не прожив и 49 лет...

Tags: маршал сычев, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “маршал сычев” Tag

  • Маршал Сычев - 6 (финал сезона)

    Осада Дрездена началась 15 октября 1813 года. Союзники оценивали силы Сен-Сира в 18 000 человек, и потому двинули на Дрезден всего 24 000 человек и…

  • Маршал Сычев - 5

    Многие из коллег Сен-Сира, получив заветную "жезлу", устроили бы праздник, поздравили войска, затеяв парад с раздачей слонов и пр. Но…

  • Маршал Сычев - 4

    Время шло, а вокруг "ампиратора" образовывался вакуум умных и способных людей, который заполняли бездарности и жополизы. Чтобы командовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments