qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мышекрабомахия - 22

Пармезан с кровью

Итак, даже несмотря на пассивность неаполитанцев, не спешащих в драку и озабоченных закреплением на оккупированных территориях, продвижение корпуса Нугента к Пьяченце и захват Пармы создавали серьезную угрозу армии вице-короля и ее "кормовой базе" в Ломбардии и Пьемонте. Посему было решено нанести быстрый и резкий контрудар, для чего 24 февраля на правый берег По переправился "1-й лейтенант" Поль Гренье со 2-й дивизией генерала Руйера, бригадой генерала Жанена из 4-й дивизии и кавалерийскими бригадами Боннемэна и Габриэля Пьера Париса Рамбура. Присоединив к себе войска Северолли, французский командующий начал наступление на Парму.


Правый берег реки По от Пьяченцы до Реджио-Эмильи (тыц)

Наступление было поддержано и с севера, со стороны Мантуи - 1 марта 1814 года бригадный генерал Джованни Виллата фон Виллатбург с 5-м итальянским линейным полком и 200 кавалеристов из 3-го итальянского конно-егерского полка выбил небольшой австро-неаполитанский гарнизон из Гуасталлы. Неаполитанцы без боя отступили сразу в Реджио-Эмилью, а австрийцы потеряли 20 пленных "кроатов".

2 марта 1814 года Гренье окружил Парму и отдал приказ начать штурм. Он располагал бригадой Шмитца с приданным 1-м итальянским конно-егерским полком у ворот Порто-Нуово, бригадой Жанена (два батальона 102-го линейного, 3-й бн 6-го линейного, 4-й бн 20-го линейного и батальон 102-го линейных полков) и четырьмя эскадронами конных егерей у ворот Сан-Барнаба и бригадой Дарно у ворот Санта-Кроче. "Дивизию" Северолли оставили в резерве. Защищали город два австрийских батальона (пехотного эрцгерцога Карла и 8-го егерского полков), два эскадрона гусар, две пушки, "некоторое количество" милиции из антибонапартистов, два батальона англичан и бригада неаполитанцев под командой генерала Гульельмо Пепе недалеко от города по дороге на Реджо-Эмилью.

Численное преимущество итальянцев было подавляющим, к тому же "случилась зрада". Некий молодой пармезанин, пожелавший остаться неизвестным, передал лейтенанту из 102-го линейного полка ключи от ворот Императорского сада (бывшего Герцогского висящего сада). Итальянцы ворвались в город со всех трех сторон и погнали его защитников. Союзники австрийцев не выразили желания биться насмерть - два английских батальона быстро отступили, а бригада Пепе при первых же выстрелах вражеских орудий бодро развернулась и... ушла в Реджио-Эмилью (имел ли генерал приказ вышестоящего начальства "не вмешиваться", или это была его "личная инициатива" - неясно). Так что Парма весьма быстро оказалась в руках солдат Гренье. Итальянцы потеряли 230 человек убитыми и ранеными по рапорту Гренье (в штабе Итальянской армии сочли, что 500-600 человек), австрийцы - 600 убитых и раненых, 37 офицеров и 1682 солдат пленными, две пушки, пять инженерных повозок и 3000 мушкетов в арсенале. 90 пленных неаполитанцев были разоружены и отправлены восвояси - вице-король явно надеялся на продолжение "странной войны" со стороны Мюра[та].


Неаполитанский артиллерист

"Сила инерции" увлекала неаполитанцев далее - 3 ноября они эвакуировали Реджио-Эмилью, которую генерал Северолли занял на следующий день. Однако настроение Его Величества короля Иоахима снова резко изменилось - он приказал своим войскам перейти к активным действиям и поддержать Нугента. 7 декабря 1814 года австрийцы и неаполитанцы из бригад генералов Штаремберга и Пепе атаковали Северолли в Реджио-Эмилье и заставили отступить к Парме - итальянцы потеряли 820 человек убитыми, ранеными и пленными, генерал Северолли был ранен и сдал команду генералу Грасьену.

К активным действиям неаполитанцев, уже подтянувших на ТВД в долине По около 18 000 человек, итальянцы готовы не были, и Гренье предпочел отступить - 8 марта 1814 года он оставил Парму, а к 14 марта стянул все войска в Пьяченцу. Вице-король счел, что быстрый контрудар своей цели достиг - Нугент "остановился на отдышаться", к тому же не стоило провоцировать неаполитанцев к "продолжению активности". Также нельзя было бесконечно оголять фронт на Минчио - Гренье с дивизией Руйера и бригадой Боннемэна переправился обратно через По и "ушел на фронт". Командующим на правом берегу По был назначен недавно прибывший в Италию дивизионный генерал Антуан Луи Попон де Мокюн. В его распоряжении оказались части:

1-я бригада генерала Антони Болдевейна Хэшберта ван Дедема

  • 1-я сводная полубригада - три батальона 10-го, 84-го и 92-го линейных полков

  • 2-я сводная полубригада - два батальона 9-го и 35-го линейных полков

2-я бригада генерала Сулье

  • 3-я сводная полубригада - два батальона 53-го и 106-го линейных полков

  • три батальона 1-го легкого, 42-го и 137-го линейных полков

3-я бригада генерала Рамбура

  • 1-й батальон 1-го Итальянского линейного полка

  • 9 эскадронов 1-го и 3-го итальянских и 19-го французского конно-егерского полков


Генерал ван Дедем

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments