qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

La peste española - 20

Мальдитос франхесес

Повторное вступление французов в Мадрид (и возвращение туда короля Хосе Наполеона) было не концом испанских бедствий, а только началом - ни провинциальные, ни центральная хунта (возвратившаяся в Севилью) и не подумали сдаваться, так что "ампиратору" оставалось только устроить "адЪ и Израиль". 20 декабря 1808 года Сарагосу повторно обложили войска III корпуса (которым снова командовал маршал Монсэ, ибо Ланна "ампиратор" решает взять с собой для погони за Муром) и V корпуса маршала Мортье. Объединенные силы маршалов составляют более 30 000 человек и 60 орудий. Встречают их в Сарагосе "те же лица" - Хосе Палафокс и Филипп де Сен-Марк с 32 000 солдат и ополченцев и 160 орудиями.


Сарагоса в 1808 году (очень сильно тыц)

Естественно, что при таком соотношении сил осада шла туго. 29 декабря на смену Монсэ, отозванному в Мадрид (состоять при штабе короля Хосе), прибыл дивизионный генерал Жан Андош Жюно, герцог д'Абрантиш (но французы об этом даже не догадывались - для них существовал только Абрантес), однако больших подвижек не случилось. Хотя его жена Лора Жюно д'Абрантес в мемуарах настаивает, что ее муж "сделал всю работу, и яблоко созрело, оставалось только сорвать", так что присланный "ампиратором" 22 января 1809 года Ланн лишь "дал себе труд пожать плоды".

Однако сам Ланн настаивал, что "было адски трудно", и пришлось импровизировать - например, отдавать приказы разваливать из пушек каждый дом (ибо упрямые сарагосяне превращали его в редут), а ежели не разваливался, то копать подкоп и взрывать мину. Причем с женщинами и детьми, ибо и они тоже пулялись и кидались во французов всем, чем были в состоянии.. В общем, таким "нечеловеческим напряжением" удалось "дожать" Палафокса к 20 февраля 1809 года и заставить сдаться на капитуляцию. Испанцы за время осады потеряли 19-25 000 солдат и ополченцев и еще примерно 54 000 умерших от ран или болезней жителей города. Немногочисленные уцелевшие защитники Сарагосы, включая и Палафокса (больного) с Сен-Марком сдались в плен и были вывезены во Францию. Нынешние испанцы настаивают, что Ланн учинял над их предками геноцид - за что Б-г его и наказал, не прошло и года как...

А в Каталонии VII корпус Сен-Сира (16 500 человек) разбил войска генерал-капитана Вивеса (9100 человек и 7 орудий) 16 декабря 1808 года у Кардедью - французы потеряли 600 человек ранеными и убитыми, испанцы (и каталонцы) 2500 человек и пять пушек. Верный своей методе "делать всё по методе", Сен-Сир с 18 000 человек и 48 орудиями 21 декабря 1808 года опять нападает на Вивеса (15 000 человек и 25 орудий) у Молинс-дель-Рей и снова бьет - 400 убитых и раненых французов против 2500 убитых, раненых и пленных испанцев (и каталонцев), потерявших еще и все свои пушки. В итоге хунта Каталонии уволила Вивеса с поста генерал-капитана и назначила командующим Теодора фон Рединга (героя Байлена), прислав ему на помощь 6000 солдат с Балеарских островов.

"Ампиратор" тем временем развлекал себя гонянием за корпусом Джона Мура, который, не успев в Мадрид ко "всему веселью", решил отступать в Ла-Корунью и сесть там на корабли, чтобы уплыть в Англию. Увы, но догнать не получилось (как только Буонапарте это почувствовал - так сразу и слинял во Францию под предлогом "австрийцы возбухают, поеду туда!"), плюс к тому французы были несколько раз и довольно позорно поколочены в арьергардных боях. Но поскольку там были не испанцы, а англичане, в этой песне о них не поется...


Генерал ФранческИ-Делонн

Хотя вот армия ла Романы поучаствовала в событиях - 30 декабря 1808 года у Мансильи кавалерийская бригада II корпуса французов (8-й драгунский полк, 22-й и 1-й сводный конно-егерские полки, а также Ганноверские конные егеря - всего 2200 человек) под командой генерала Жана Баптиста Мари ФранческИ-Делонна налетела на дивизию под командой генерала Рафаэля Мартиненго (Неаполитанский и Наваррский пехотные полки, два эскадрона кавалерийского полка Королевы, один эскадрон кавалерийского полка Монтесы, ополченцы Понтеведры и Сеговии и "Волонтеры Победы" - всего около 3000 человек). Французы знатно порубили испанцев - 1500 убитых, раненых и пленных и два захваченных орудия.

Однако новый 1809 год встретить "на позитиве" удалось всё-таки испанцам. Дивизия генерала Рейля продолжала пытаться перехватить коммуникации крепости Жерона. Один батальон французов довольно беспечно окопался на холме Кастельо-Эмпурьес, что заметил испанский генерал Луис де Ребольедо Палафокс и Мельси, маркиз де Ласан (и таки родной брат Хосе де Ребольедо Палафокса и Мельси) - и 1 января напал на него, убив и переранив 300 человек и захватив 90 человек в плен. Примчавшийся на следущий день с 3000 солдат Рейль увидел испанцев, выстроенных для боя на холме в крепкой позиции, пощелкал зубами и решил, что "зелен виноград"...

Зато вот Старый новый год французы не пропустили. Галуццо после поражения у Гамонала поперли с командармов Центральной, но "у мэня для вас других гэнэралов нэт" - его место занял очередной аристократ, уже знакомый нам генерал-лейтенант Педро де Алькантара Альварес де Толедо и Сальм-Сальм, герцог Инфантадо (потому что он был еще четырежды "герцог иных герцогств"). Будучи одним из лидеров "фернандиньос", он последовал за Фердинандом VII в Байонну, где торжественно присягнул королю Хосе I и сопроводил его в Мадрид... откуда быстро скрылся, объявившись в рядах патриотов, за что "ампиратор" заочно его осудил и приказал конфисковать все имущества.


Генерал Ванегас

Когда Буонапарте и большая часть его армии удалилась в погоню за Муром, оставив в Мадриде только I корпус Виктора, Инфантадо решил "произвести диверсию". Трудно сказать, чего он добивался, когда послал часть своих сил под командой генерал-лейтенанта Франсиско Хавьера Ванегаса де Сааведра и Раминес де Аренсана, маркиза де ла Реуньон и де Нуэва Эспанья "на Мадрид!" всего с 11 980 человек. Еще труднее понять, почему 13 января 1809 года Ванегас решил не отступать, а укрепиться у города Уклес и встретить Виктора с 16 300 солдат. Результат был немного предсказуем - 200 убитых и раненых французов и 6887 убитых, раненых и пленных испанцев. Всех собак повесили на Инфантадо, сняв его с армии, а Ванегас отчего-то получился практически героем - хотя зря...

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments