qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Маршал Сычев - 2

26 февраля 1796 года Лоран Сен-Сир женился на кузине Анн Гувьон (всё в семью, ничего из семьи). У них будет только один ребенок - сын Лоран-Франсуа, маркиз Гувьон-Сен-Сир...

В кампании 1796 года проявились все лучшие и худшие качества сабжа. Рейнской армией командовал Жан Виктор Мари Моро, с которым они ну очень "не сошлись характерами". Так что Сен-Сир "включил внутреннего итальянца-забастовщика" и выполнял только официально переданные "по инстанции" письменные приказы - и более того, офицеры штаба Моро настаивали, что и их выполнял только тогда, когда ему хотелось.


Генерал Моро очень сильно обижался...

Под командой Сен-Сира находился центр армии (корпус) - дивизии генералов Филибера Гийома Дюэма и Александра Камиля Тапонье. 9 июля 1796 года он отличился в сражении у Эттлингена, где Моро побил эрцгерцога Карла, 11 августа - в сражении у Нерестгейма (закончившемся с неопределенным результатом). В обоих случаях Моро приезжал перед важными моментами боя к Сен-Сиру за "посоветоваться", и тот вел себя "как послушный мальчик". Отличился центральный корпус и в сражении 24 августа у Фридберга.

Однако затем Рейнской армии пришлось отступать - австрийцы разбили на севере Армию Самбры и Мёза Жана-Баптиста Журдана, и теперь стянули все силы против Моро. 1 октября у Мёскирха центральный корпус не пришел на помощь основной армии, чтобы довершить разгром австрийцев - штаб Моро обвинял Сен-Сира в нерешительности и измене, генерал отвечал, что не имел письменных приказов. На следующий день, 2 октября 1796 года, Сен-Сир, обидившийся на обвинения в нерешительности, по собственному почину атаковал австрийцев у Бибераха и побил их - 4000 убитых, раненых и пленных, 18 захваченных орудий и два знамени против 500 человек убитых и раненых. Отличился центральный корпус и в сражении 19 октября 1796 года у Эммендингена, удерживая позиции, пока главные силы не отошли за реку. А вот в сражении 24 октября у Шлингена Сен-Сир не смог вернуть захваченные австрийцами позиции, предприняв несколько бесплодных контратак.


Дивизионный генерал Лоран Гувьон Сен-Сир

В итоге армия Моро ушла обратно за Рейн. Во время осады австрийцами Келя (крепости на правом берегу Рейна, которые французы удерживали, как плацдарм) Сен-Сир даже исполнял некоторое время обязанности командующего Рейнской армией, но 31 января 1797 года  на посту и.о. командарма его сменил генерал Луи Шарль Антуан Дезе. 10 сентября 1797 года Сен-Сир - снова и.о. командующего, в ожидании прибытия Лазара [Г]Оша. Но тот внезапно умирает 19 сентября. Возможно, Сен-Сир мог бы остаться во главе армии уже не как и.о., но он отказался отправить официальное приветствие по поводу переворота 17 фрюктидора (см. биографию Карно). Так что с 7 октября 1797 года Рейнской (а теперь уже Германской) армией назначен командовать генерал Шарль Пьер Франсуа Ожеро. Корпус Сен-Сира оккупирует епархию Базель в декабре 1797 - январе 1798 годов.

26 марта 1798 года Лоран Гувьон наконец-то получает самостоятельное командование - он назначен на пост командующего Римской армией, сменив Андре Массена, чьи хищения казенного имущества привели войска на грань бунта. Сен-Сир навел порядок, отстранив и отдав под суд нескольких офицеров и "затянув" дисциплину. Однако именно в это время в Риме шел "государственно организованный" грабеж произведений искусства, на котором многие офицеры и чиновники еще и грели свои собственные руки. Вмешавшись в оный бардак, командующий схлопотал обвинения в злоупотреблении властью, которые служат предлогом для его отстранения 25 июля 1798 года. Обвинения, впрочем, развалились, и генерал получает назначение в Дунайскую армию, к генералу Журдану, командовать дивизией. В начавшейся в следующем году кампании участвует в сражении у Штокаха 25 марта 1799 года.

Однако и это наступление Журдана завершается неудачно. Дунайская армия подчиняется командующему Гельветической армией Массене, а часть сил перебрасывается в Италию, на отражение нашествия "ужасного Суварофф". Переходит в Итальянскую армию и Сен-Сир, участвуя 15 августа 1799 года в сражении у Нови как командир левого крыла (корпуса), руководя дивизиями генералов Пьера Гарнье де Лабуассьера, Франсуа Ватрена и Яна Хендрика Домбровски[го] ("польские легионы"). Существует даже то ли легенда, то ли быль о том, что Сен-Сир хладнокровно наблюдал за избиением дивизии Ватрена (из бывшей Неаполитанской армии генерала Этьена Жака Жозефа Александра Макдональда) со словами: "Будет неплохо преподнести несколько уроков "неаполитанским" генералам". Впрочем, даже если сие и правда, то этому может быть вполне разумное объяснение - Неаполитанская армия была переименованной Римской армией, из которой Лорана Гувьона до того "попросили", и не исключено, что он имел "личный зуб" на Ватрена или на его солдат и офицеров.


"Пострадавший" генерал Ватрен (ему "на самом деле" было всего 28 лет)

Однако, что характерно, даже генералы, которым он делал откровенные гадости, признавали ("скрипя ливером") способности Лорана Гувьона. "Много настрадавшийся" от него Моро в итоге сказал: "С Дезе сражения выигрывают, а с Сен-Сиром - не проигрывают". Слова Буонапарте я уже цитировал раньше - и более того, когда Лоран Гувьон по своей традиции ответил гробовым молчанием на переворот 18 брюмера (а "почти все" все остальные командиры соединений прислали жгучие приветствия и громкие одобрения), первый консул наказал его... наградной шпагой с брильянтами с формулировкой "За военные заслуги" и почетным званием "первого лейтенанта Франции" (притом, что Сен-Сир и Буонапарте никогда не служили вместе, и консул мог знать о его заслугах только от других людей).

Но чтобы не собачился с "неаполитанцем" Жаном Этьеном Вашье Шампионнэ, возглавившим Итальянскую армию после Моро, Сен-Сира снова переводят в Рейнскую армию - заместителем командующего, и он самостоятельно выигрывает сражение 9 мая 1800 года у Бибераха (места-то знакомые с 1796 года). Беда была в том, что Рейнской армией командовал Моро, с которым тоже "любовь давно превратилась в уксус". И тогда Буонапарте находит для сабжа самое подходящее место - включает в Государственный совет, на пост советника по военным делам. На этом месте Сен-Сир сполна смог применить свои задатки "систематизатора-рационализатора". Работавший его секретарем Анри Бейль (прославившийся позже и совсем в другом амплуа как Стендаль) вспоминал: "Блестящий Сен-Сир являлся одним из немногих военачальников, кто был в состоянии читать (в смысле, разбираться - Q.) документы"...

Tags: #наполеоника, маршал сычев
Subscribe

Posts from This Journal “маршал сычев” Tag

  • Маршал Сычев - 6 (финал сезона)

    Осада Дрездена началась 15 октября 1813 года. Союзники оценивали силы Сен-Сира в 18 000 человек, и потому двинули на Дрезден всего 24 000 человек и…

  • Маршал Сычев - 5

    Многие из коллег Сен-Сира, получив заветную "жезлу", устроили бы праздник, поздравили войска, затеяв парад с раздачей слонов и пр. Но…

  • Маршал Сычев - 4

    Время шло, а вокруг "ампиратора" образовывался вакуум умных и способных людей, который заполняли бездарности и жополизы. Чтобы командовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments