qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Губернские сказки: Картофельное управление



Первый подвоевода таращил глаза, всё еще тщетно пытаясь понять, зачем его начальник выложил на стол из чугунка вареные картофелины — без лука, соли и водки это же будет просто невкусно.
«Ну смотри сюда, соломенная твоя голова. Если в городе что случится правильного, полезного и вообще того, про что не в стыд в столицу отписать, царю-батюшке – где должен быть городской голова?»
Подвоевода с сомнением почесал бороду.
«Впереди… Чтобы было видно, кто всего добился и кого хвалить надо».
Воевода стукнул кулаком по столу так, что подпрыгнули не только картофелины, но и чугунок.
«Впереди меня? Это чтобы царь-батюшка, не ровен час, подумал, что голова у нас умный, а воевода так себе, сбоку погулять ушел? Это что за вольнодумство вы тута мне развели? Что за свободномыслие, что за этот, как его… либерализьм?»
Подвоевода молчал с виноватым видом, отчаянно сопя ноздрями. Воевода немного походил по горнице, вернулся к столу и опять принялся выстраивать картофелины.
«Ну а, предположим такой случай – ежели что в городе стряслось плохого, чего свалилось, развалилось, убило кого, или, прости господи, митинг учинился? Где тогда должон быть городской голова?»
Подвоевода попробовал наугад:
«Позади вас?»
На сей раз воевода стукнул его по лбу, а поскольку в кулаке у него оставалась зажатая картошка, то получилось довольно больно.
«Стоеросина! Нафига ж мне по загривку получать, когда есть кого вместо себя под батоги подсунуть? Для чего вообще слуги да холопы, ежели всегда за всё свой барский зад подставлять?!»
На сей раз взаимное молчание продлилось подольше, после чего воевода вздохнул и снова спросил усталым голосом:
«Ну а вот ежели, прости господи, всё-таки митинг, народишко там на площади орет «всех на вилы! где еда? почто дороги грязные?» и прочую какую крамолу. Где тогда должон быть городской голова?»
Первый подвоевода почувствовал радостное щемление в груди – до него начало доходить:
«Выдать его народишку головой! Пущай за всё отвечает. А вы заместо него нового голову посадите – дескать, не воевода плохой, а голова уворовался. И всем хорошо!»
Воевода засиял, как новенький алтынный.
«Ну вот, наконец-то дотумкал! Вот про то и отменяем к нафигам все эти выборы-шмыборы. Голова должон быть у меня в кулаке, чтобы в любое время употребить его по надобности. Потому как везде должон быть порядок, и чтобы мне со всего была польза и выгода!»

Оригинал тут.
Tags: Губернские сказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments